Стать нашим автором

Кроссовки Reebok Question

Время чтения: 7 минут

Reebok Question – это линейка легендарных баскетбольных кроссовок, появившаяся в 90-х годах ХХ века. Первый образец в коллекции, который, собственно, и дал ей название, предназначался для баскетболиста Аллена Айверсона. В 1996 году силуэт имел огромный успех, а потому “Рибок” решили перевыпустить модель в своей винтажной линейке, добавив к ней разные цветовые вариации.

Reebok Question – это пример качественной обуви, которая прослужит верой и правдой долгие годы.

Предпосылки создания модели

Начинать разговор о конкретной модели кроссовок нельзя без краткого упоминания пути развития самого бренда. А у “Рибок” есть что упомянуть, ведь их история уходит корнями в 1890 год. Именно тогда Джозеф Уильям Фостер придумал первые обувные шипы и начал изготавливать в своей небольшой мастерской обувь для бегунов со своего района. Так появилась компания J.W. Foster. После рождения детей Фостер добавил к названию своей фабрики «and Sons», а затем и вовсе передал управление им в руки. Именно Джефф и Джо провели ребрендинг и придумали более привычное уху современного человека название Reebok.

Слава к бренду пришла значительно позже всех маркетинговых и производственных перипетий. Произошло это в 1979 году, когда на марку обратил внимание Пол Файерман. Предприниматель предложил “Рибок” контракт на лицензирование и выпуск их обуви на территории США. Это-то и помогло бренду прославиться. Он выпустил три модели кроссовок для аэробики, альтернативы для которых на американском рынке тогда не было. Вмиг коллекция, которая в будущем получит название Classic, вывела Reebok на лидерские позиции. Вплоть до конца 90-х годов компания выпускала исключительно хиты, которые, к счастью поклонников, перевыпускаются сегодня в винтажной линейке. И параллельно шло развитие баскетбольного направления, лидером которого стали кроссовки модели Question.

Кроссовки Аллена Айверсона

Первоначально Reebok Question были единственной моделью в линейке. Они вышли в 1996 году и предназначались для баскетболиста Аллена Айверсона, с которым бренд только-только заключил контракт. Айверсон в 90-е годы был одним из наиболее перспективных новичков NBA, при его росте в 183 см (что для баскетболистов считается «ниже среднего») он умудрился так себя проявить, что на драфте в начале сезона его выбрали первым.

Так уж случилось, что одновременно с кризисом на спортивном рынке, в 90-е годы пришла и эра «видимых технологий». Бренды из кожи вон лезли, чтобы представить публике уникальные и неповторимые технологические решения. В те дни появилась, к слову, знаменитая воздушная подушка Air Max от Nike. “Рибок” решили пойти несколько дальше своих конкурентов и сделали брендовую амортизацию Hexalite видимой через специальные боковые отверстия в корпусе кроссовок. Дополнительно они снабдили модель стабилизацией стопы, межподошвой из EVA и возвышениями по бокам для лучшей фиксации.

На заднике был вышит логотип самих кроссовок, которые получили название Question (буква "Q" пересекалась по своему дизайну с логотипом самих Reebok), а ниже на подмётке виднелась цифра 3 – номер Аллена Айверсона. Нужно отметить, что Айверсон активно принимал участие в разработке и продвижении модели. Он вносил свои поправки в дизайн, комментировал каждый элемент первых прототипов, которые демонстрировались ему (по его же просьбе) вплоть до релиза. Именно поэтому Reebok Question Mid получились столь качественными и универсальными. Они подходили и для игры в зале, и для игры на улице, и для повседневной носки, и для профи, и для новичков. После старта продаж Reebok Question Mid были буквально сметены с полок магазинов за несколько дней.

Успех оригинальных Reebok Question Mid побудил бренд выпустить в 1999 году низкую версию модели. По высоте она была похожа на обычные кроссовки для бега. В теории эта модель должна была подходить для более агрессивных игроков, которые стараются постоянно маневрировать. В линейку вошло множество расцветок, но среди профессиональных баскетболистов силуэт так и не смог прижиться, поскольку в период с 1996 по 1999 год вышло множество более технологичных моделей.

Особенности модели

Reebok Question были не самыми технологичными кроссовками на момент выхода, однако их универсальность и сбалансированность сделали их незаменимыми и любимыми не только для профессиональных баскетболистов, но и для простых поклонников спортивной моды:

  • Верх корпуса был выполнен из натуральной кожи.
  • Фиксация голеностопа обеспечивается самой конструкцией кроссовка, поэтому какие-то специальные технологии, которые давали бы дополнительную поддержку стопе, в модели отсутствуют. Шнуровка и плотное кожаное покрытие помогают зафиксировать обувь на ноге для комфортной носки при активном движении.
  • Материал EVA присутствует в кроссовке в виде нахлёстов в пяточной зоне и по бокам корпуса.
  • Воздухопроницаемость обеспечивает особый язычок.
  • Подошва изготовлена из твёрдого каучука, снабжена волнистым рисунком по всей длине стопы, что обеспечивает отличное сцепление с игровыми поверхностями любого типа.
  • В пяточной зоне и в средней части кроссовка имеется технологичная вставка Hexalite, которая внешне напоминает медовые соты. Вкупе с межподошвой из EVA такая конструкция обеспечивает отличную амортизацию, которая поглощает силу удара даже при самой агрессивной игре.

Наследие

Коллекция Reebok Question Mid и Low нечасто светилась в каких-то коллаборациях в годы выхода оригинальных моделей. Изменилось это с перевыпуском линейки:

  • Известно о коллаборации Reebok и adidas, которые выпустили совместную модель кроссовок в честь легенды НБА Аллена Айверсона и суперзвезды лиги Джеймса Хардена. Общий проект получил название Reebok Question Mid Iverson x Harden «OG Meets OG». Силуэт выполнен в чёрном, красном и белом цветах, на корпусе имеется логотип Хардена. Не стоит забывать, что на момент релиза Reebok принадлежал adidas, поэтому коллаборация прямых конкурентов имела место быть.
  • Интерес представляет и другой совместный выпуск – Hot Ones x Reebok Question. Яркая вариация культовых кроссовок, выполненная в красно-оранжевых оттенках. Столь «пламенная» палитра отсылает покупателей к острому соусу и его упаковке. Декоративные элементы окрашены в золотой и чёрный цвета. Верх выполнен из натуральной кожи.
  • Стоит отметить также совместную коллекцию бренда Billionaire Boys Club Ice Cream и Reebok, в которой было выпущено несколько цветовых вариаций Question Low.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам