small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
0

Австрийские бренды обуви

Поделиться
Время чтения: 11 минут

Любители классической обуви обычно обращают внимание в первую очередь на английские и итальянские бренды обуви, а затем, пожалуй, на испанские и американские. Однако немало достойных производителей туфель и ботинок можно найти и в Центральной Европе — Австрии, Венгрии, Германии и Швейцарии. В этой статье мы расскажем об австрийских производителях классической обуви. Мы составили максимально полный список обувных марок разной ценовой категории: от культовых и одних из лучших производителей до нишевых и демократичных марок. В нашем перечне по алфавиту мы сделаем акцент на перечисление индивидуальных особенностей каждого бренда и его характерных черт, обзор моделей и ассортимента, стиль дизайна и стандарты производства. Некоторые бренды занимаются не только мужской и женской обувью, но и производят различные вещи: одежду, сапоги, сумки, аксессуары.

Перечень не является рейтингом, и все обувные марки расположены в алфавитном порядке. Вы можете перейти к сразу к необходимым компаниям, нажав на нужную букву:

  • Alt Wien — марка классических туфель и ботинок для мужчин. Базируется в Вене. Для верха своей обуви Alt Wien использует хорошую телячью кожу типа box calf, зернистую кожу scotch grain, кордован и замшу. Подкладка изготавливается из 100% кожи, а подошвы могут быть как кожаными, так и резиновыми (в том числе от фирм Dainite и Vibram. Конструкция — Goodyear Welted. Дизайн классический и консервативный, в английском и австрийском стилях. Степень официальности обычно невысокая (впрочем, встречаются исключения, но максимальной она всё равно не бывает). Обувь Alt Wien производится в Англии на фабрике Crockett & Jones.
  • Bálint — название малоизвестного венского бренда классических мужских туфель и ботинок ручной работы. Пользовался хорошей репутацией среди знатоков, но был вынужден завершить деятельность в 2017 году. Предлагал обувь ready-to-wear и bespoke, причём, что интересно, в процессе пошива bespoke туфель промежуточные примерки не требовались. Для верха обуви Bálint использовалась высококачественная кожа телят и некоторых других животных. Подкладка изготавливалась из хорошей натуральной кожи, и подошвы тоже обычно были кожаными. Конструкции: Hand-welted, Holzgenagelt (это весьма своеобразная конструкция: подошва прибивается многочисленными деревянными гвоздиками, а не пришивается). Bespoke обувь Bálint производилась в Австрии, а ready-to-wear модели делались не только в Австрии, но и в Румынии.
  • Ludwig Reiter — известная в узких кругах фирма, специализирующаяся на классической обуви для мужчин высокого уровня, но выпускающая и различные женские модели. Основана в 1885 году Людвигом и Анной Рейтерами; остаётся семейной и в настоящее время. Базируется в Вене. Может похвастать большим ассортиментом туфель и ботинок — как очень строгих, так и неформальных. Дизайн, как правило, консервативный и сдержанный, иногда довольно невзрачный. Верх обуви Ludwig Reiter создаётся из замши, гладкой телячьей кожи full-grain, кордована. Кожа закупается в Европе и США. Подкладка 100% кожаная. Подошвы бывают и кожаными, и резиновыми. Швы на кожаных подошвах могут быть как открытыми, так и закрытыми. Конструкции: Goodyear welted (чаще всего), Blake, Vulcanized. Отличительной чертой марки Ludwig Reiter является большой выбор колодок, многие из которых доступны в 2, 3 или даже 4 вариантах полноты. Большая часть ассортимента в каталоге Ludwig Reiter изготавливается в Австрии, но некоторые модели делаются в Словакии, Италии, Венгрии и Словении. Есть возможность заказать обувь made-to-order.
  • Maftei — венское ателье, выпускающее сравнительно доступную по цене bespoke обувь (от 1100 евро за пару), а также предлагающее подборку готовых моделей (ready-to-wear). Эта фирма была основана в 1996 году Александру Мафтеем, который до этого восемь лет проработал в именитом ателье Rudolf Scheer & Sohne (о нём будет рассказано чуть ниже). Maftei использует для своих туфель и ботинок хорошую телячью кожу, замшу и шкуры рептилий; по крайней мере иногда поставщиками кожи являются французские дубильни. Некоторые туфли бренда окрашиваются вручную и дополняются выразительной патиной. Подкладка целиком выполнена либо из кожи, либо из натурального меха. Подошвы чаще всего кожаные, с закрытыми швами и скошенной или скруглённой талией (fiddle, beveled). Конструкции: Hand-welted и Holzgenagelt. Дизайн бывает как строгим и сдержанным, так и неординарным, даже броским. Степень официальности зависит от пожеланий клиента. Страны производства: Австрия, Румыния.
  • Materna — малоизвестное ателье, специализирующееся на классической обуви высокого класса.Основано в 1907 году и базируется в Вене. Изготавливает туфли и ботинки bespoke, made-to-measure, made-to-order и ready-to-wear (однако готовых пар совсем немного). Расценки на bespoke туфли сравнительно скромные (от 1500 евро за пару). Для верха Materna использует высококачественную телячью и оленью кожу, замшу, а также шкуры экзотических животных: змей, страусов и крокодилов. Подкладка полностью делается из кожи, и подошвы обычно тоже выполнены из кожи, а швы на них являются закрытыми. Конструкции: Hand-welted, Holzgenagelt. Дизайн в большинстве случаев сдержанный, консервативный, классический, но он может быть и авторским, неординарным. Степень официальности зависит от желания заказчика. Страна производства: Австрия.
  • Rudolf Scheer & Söhne — самое старое обувное ателье Европы из всех ныне существующих. Основано в 1816 году Иоганном Шеером и базируется в центре Вены. До сих пор является семейным, управляется Маркусом Шеером — потомком основателя. Выпускает очень качественные туфли и ботинки, причём только по индивидуальным колодкам (bespoke). Степень их официальности может быть как максимальной, так и минимальной; дизайн тоже бывает очень разным, но зачастую он весьма консервативен. Цены чрезвычайно высокие: от 5 тысяч евро за пару; процесс пошива занимается примерно 6 месяцев, и вам понадобится прийти на одну промежуточную примерку. Для верха своей обуви Rudolf Scheer & Sohne используют телячью кожу высшего качества, а также замшу, кордован и шкуры других животных — в частности, крокодилов и зебр. Подкладка тоже делается из хорошей кожи, да и подошвы чаще всего кожаные и с закрытыми швами. Конструкция — Hand-welted. Финишинг очень аккуратный. Вся обувь Rudolf Scheer & Sohne производится в собственном ателье бренда, которое располагается в центре Вены. В числе клиентов марки были австрийский император Франц-Иосиф I и немецкий кайзер Вильгельм.
  • Saint Crispin's — бренд классической и дизайнерской обуви ручной работы, который хорошо известен в узких кругах. Ведёт историю с 1985 года, хотя официально зарегистрирован лишь в 1992 году. Базируется в Вене, но обувь производит на небольшой мануфактуре в румынском городе Брашов. Предлагает туфли и ботинки made-to-measure, made-to-order и ready-to-wear. Для верха своей обуви Saint Crispin's чаще всего использует full-grain кожу молодых телят, причём обычно она относится к типу crust, вручную окрашивается на мануфактуре и затем украшается патиной. Помимо этого, некоторые модели изготавливаются из кожи box calf (окрашенной на дубильне), замши, зернистой кожи и шкур аллигаторов и крокодилов. Подкладка всегда полностью кожаная. Подошвы в большинстве случаев тоже кожаные, с закрытыми швами и немного скошенными талиями. Впрочем, иногда Saint Crispin's используют и резиновые подошвы (в том числе от английской марки Dainite). Дизайн обуви бренда бывает как классическим, так и авторским, неординарным. Степень официальности может быть и низкой, и высокой. Конструкция — Hand-welted. Страна производства — Румыния.
  • Thomas Schikola — малоизвестный венский обувщик, работающий с самого начала 2000-х годов и создающий bespoke туфли и ботинки для мужчин. Верх обуви Thomas Schikola делается из телячьей, коровьей, козьей и оленьей кожи, кордована и шкур крокодилов, ящериц, страусов. Подкладка продукции изготавливается из кожи. Подошвы могут быть кожаными и резиновыми. Конструкция — Holzgenagelt. Дизайн и степень официальности зависят от требований заказчика, но в основном Thomas Schikola выпускает обувь с консервативным и сдержанным дизайн, зачастую довольно массивную на вид. Страна производства — Австрия.
  • Zonkey Boot — компания классической и дизайнерской мужской обуви, основанная в 2010 году Александрой Диакону и Михаэлем Роллигом (Alexandra Diaconu, Michael Rollig). Базируется в столице Австрии — Вене. Для верха туфель и ботинок использует гладкую, вощёную и зернистую телячью кожу высокого качества, а также замшу и текстиль (в частности, толстые шерстяные ткани). Изредка для пошива обуви применяются шкуры слонов. Поставщиками кожи являются французские, немецкие и американские дубильни. Некоторые модели окрашены вручную и отполированы фирменным способом до благородного и в меру сильного блеска. Подкладка в обуви Zonkey Boot изготовлена из хорошей дышащей кожи; подошвы бывают как кожаными, так и резиновыми. На кожаных подошвах швы закрытые, а талии иногда скруглённые. Конструкции: Hand-welted, Norvegese, Blake. Доля ручного труда обычно высока; так, вручную пришивается рант, вручную натягивается кожа на колодку, вручную выполняется полукруговой шов на лоферах. Более того, части верха туфель по крайней мере иногда тоже сшиваются вручную, иголкой с льняной нитью. Дизайн может быть и классическим, и не совсем обычным, авторским. Степень официальности варьируется от низкой до высокой. Страна производства — Италия. Есть возможность заказать обувь made-to-order.
Флаг Австрии
Флаг Австрийской Республики

Австрийские бренды на современном рынке

Перечень австрийских марок вышел небольшим, так как обувная мануфактура и индустрия в Австрии находятся не в топе рейтинга. Например, здесь сложно будет найти такие легендарные обувные ателье как John Lobb. И вряд ли можно назвать австрийскую обувную школу ведущий и известной. Поэтому спектр выбора современной классической обуви здесь не так широк. Мы также не стали включать в наш список линейку люксовых брендов элитной обуви высокой категории, так как в этом сегменте коллекции часто меняются как по дизайну (в зависимости от моды), так и по качеству. Подробную информацию о брендах можно найти на их официальных сайтах, где вы к тому же сможете ознакомиться с обувью (у каждого бренда помимо физического магазина, есть интернет-магазин, где можно заказать продукцию).

Классическая обувь других стран: статьи

В нашем блоге есть также подробные статьи со списками брендов классической обуви других стран. Например:

Перечисленные выше статьи также состоят из списка по алфавиту, краткого обзора на каждый бренд с его историей и особенностями производства.

string(0) ""
@fineshoes.ru
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх