small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 8 минут

Дубление — это процесс обработки очищенной от волос и эпидермиса шкуры с целью превращения её в кожу, пригодную для изготовления туфель, ботинок или других вещей. Перед непосредственно дублением осуществляются подготовительные производственные процессы: золение, обеззоливание, мягчение. В ходе протекающего затем дубления шкура становится более пластичной, гибкой и прочной. После дубления кожу обычно окрашивают, а потом в ряде случаев проводятся ещё и финишинговые операции (например, полировка восками и/или стеклянными цилиндрами).

Как указывает Бернхард Рётцель, автор энциклопедии мужского стиля «Джентельмен», «если шкуру снять и дать высохнуть без дальнейшей обработки, она станет лишь жёсткой и ломкой. Чтобы этого не случилось, удаляют волос, слой эпидермиса и эндодермы и оставшуюся часть шкуры подвергают воздействию некоторых дубильных веществ. Они связывают волокна, делая кожу растяжимой, эластичной и способной «дышать».

В этой статье мы расскажем об основных типах дубления и опишем их особенности. Будут рассмотрены варианты дубления кожи для верха обуви, а также кожи для подошв. Отдельный раздел посвящён кордовану.

Хромовое и растительное дубление

В старые добрые времена для дубления шкур использовали природные агенты — обычно растительного происхождения (например, кора дуба и других деревьев, а также листья и плоды некоторых растений). Кожа, полученная с помощью таких агентов, называется vegetable tanned leather; в переводе на русский — кожа растительного дубления. У такой кожи есть фанаты, однако не стоит думать, что она самая лучшая. Для верха обуви кожу растительного дубления вообще используют редко, но зато она часто применяется для производства подкладки, стелек и подошв.

Растительное дубление кожи
Растительное дубление шкур

Другой вариант дубления шкур, более современный — это хромовое дубление (chrome tanning). Производители используют соли хрома, которые позволяют ускорить процесс и при этом добиться приличного результата — разумеется, если соблюдать технологию, и если исходные шкуры качественные. Кожа хромового дубления (chrome-tanned leather) часто используется для изготовления верха обуви — туфли из неё можно найти в ассортименте Berwick, Yanko, Crockett Jones, Cheaney и множества других обувных брендов. Саму технологию изобрели ещё в середине XIX века, но особенно популярной она стала в XX веке.

Особо стоит заметить, что соли хрома — это только один из возможных компонентов при современном, «химическом» дублении шкур. В ход могут идти и соли алюминия, а также альдегиды, формальдегиды (отсюда и другие термины: alum-tanned, aldehyde-tanned, formaldehyde-tanned). Классикой, однако, являются именно соли хрома — как правило, это сульфат хрома Cr2(SO4)3.

В чём заключается разница между кожей растительного дубления и кожей хромового дубления? Хромовая кожа более устойчива к внешним воздействиям, к воде, в то время как кожа растительного дубления в ходе долгого контакта с водой может потерять цвет, сморщиться, стать твёрдой.

С другой стороны, на коже растительного дубления лучше и быстрее развивается патина — по сути, это благородное старение кожи, связанное с изменением цвета на отдельных участках. Стоит быть особо внимательными в случае с очень светлыми вещами из кожи vegetable-tanned: они могут сильно потемнеть уже через полгода активного использования.

Барабаны для дубления шкур
Барабаны для дубления кожи

Ещё одно преимущество кожи растительного дубления, которое порой приводят её поклонники — это тот факт, что она не вызывает аллергию. Впрочем, процент людей, у которых качественная кожа хромового дубления может вызвать аллергию, очень невелик. Однако подкладку и стельки на высококачественных классических туфлях часто делают из кожи именно растительного дубления ещё и потому, что она быстрее впитывает выделяемую ступнями влагу и к тому же гигиеничнее.

Кроме того, для полноты картины следует заметить, что кожу растительного дубления можно обработать маслами и восками — для того, чтобы придать ей влагостойкость. Патина в этом случае будет развиваться и выглядеть иначе, чем в случае с незащищённой кожей растительного дубления, которую иногда называют итальянским словом vachetta («вакетта»).

Наконец, не стоит забывать ещё об одном любопытном нюансе. Высококачественная кожа хромового дубления может стоить заметно дороже посредственной кожи растительного дубления; кроме того, она может оказаться более долговечной, более красивой и более приятной на ощупь. Сам по себе факт растительного дубления кожи не позволяет считать её безупречной.

Дубление кожи для подошв и подмёток

Подошвы для классической обуви высшего класса всегда изготавливаются из кожи растительного дубления — если мы не говорим о резиновых подошвах, разумеется.

Бернхард Ретцель пишет, что «кожа для подмёток дубится главным образом растительными веществами, и этот старейший из известных процессов называется дублением в яме».

Почему в яме? Потому что на протяжении всего процесса дубления кожа несколько месяцев пребывает в ямах, заполненных растворами дубильных веществ (коры дуба, ели, мимозы), о чём мы подробно рассказывали в статье про подошвы oak bark tanned.

По сравнению с кожаными подошвами «неизвестного происхождения» у подошв oak bark tanned есть немало преимуществ. Они легче, долговечнее, более износостойкие, более водостойкие и зачастую более комфортные. Однако за все эти преимущества приходится платить, так как процесс oak bark tanning — трудоёмкий и долгий. Он может занимать от 9 до 14 месяцев. Подошвы, изготавливаемые из кожи значительно более быстрого «химического» дубления, обходятся дешевле, но могут оказаться менее износостойкими и менее влагостойкими, а также довольно тяжёлыми.

Дубление кордована

Особый случай — это кордован (cordovan), кожа, получаемая из мембраны, находящейся между эпидермисом и дермой той части лошадиной шкуры, что располагается в районе крупа.

Как пишет Свен Рафаэль Шнейдер, создатель онлайн-журнала Genteman's Gazette, современное значение этот термин приобрел в середине XIX века, а современная технология дубления кордована появилась позднее — в начале XX века, в США.

Согласно Бернхарду Ретцелю, «на производство куска [кордовской] кожи уходит около пяти месяцев, главным образом из-за продолжительного дубления растительными веществами». У американской дубильни Horween, согласно информации на её сайте, весь процесс занимает не менее шести месяцев — и сейчас мы его вкратце опишем.

Дубление кожи кордован
Дубление кожи в процессе

Сначала очищенные от шерсти части шкур, погружённые в раствор дубильных веществ и регулярно передвигаемые, медленно впитывают необходимые элементы в течение месяца. Составы раствора варьируется от дубильне к дубильне. Horween, например, использует кору каштана, а также кору деревьев квебрахо и некоторые смолы.

Затем части шкур извлекают и снимают с них верхний слой, чтобы убрать ненужное и оставить собственно мембрану. На протяжении следующих 30 дней мембрана находится в более концентрированном растворе дубильных веществ, чем ранее. Затем её подсушивают, вручную наносят анилиновые красители, а затем полируют стеклянными цилиндрами, чтобы добиться глянцевитой поверхности и глубины цвета. Немалый срок выделяется и на «отдых» шкуры / мембраны, что в итоге и приводит к общим временным затратам порядка 6 месяцев. Столь долгий и трудоёмкий процесс, естественно, сказывается на цене кордована — он обходится заметно дороже качественной телячьей кожи.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх