Стать нашим автором

Основатель Vans Пол Ван Дорен

Время чтения: 7 минут

История компании Van Doren Rubber, которая большинству известна как Vans, неразрывно связана с биографией одного из своих основателей — Пола Ван Дорена. Именно он смог организовать производство уникальной спортивной обуви, которая полюбилась миллионам людей по всему миру.

Ранние годы

Пол Ван Дорен родился в 1930 году в небольшом городке близ Бостона. Он был не единственным ребёнком в семье — его брат Джим также сыграет значительную роль в будущем бизнесе, но об этом позднее. Отец Пола был изобретателем, а мать работала швеёй.

Пол никогда не отличался спокойствием и покорностью. В 14 лет он решил, что школа, в общем-то, дело пропащее, и ему туда ходить незачем. Тем более что появившееся свободное время можно было бы тратить на скачки, которые так ему нравились. Лошади и бега влекли Пола, он даже умудрился попасть на ипподром, где за свою активность получил прозвище Dutch the Clutch.

Однако мать Ван Дорена была совершенно другого мнения о его будущем. Чтобы хоть как-то урезонить любимого ребёнка, который перечеркнул своё светлое будущее, она устраивает его на работу на обувную фабрику Randy's, где, собственно, работала и сама. В задачи Пола на фабрике входила помощь в производстве и пошиве обуви, а также мытьё полов. И нужно сказать, что такое радикальное приобщение к труду сыграло значительную роль в будущем юного бизнесмена. Уже через 6 лет Полу предстоит получить должность замдиректора бостонской обувной фабрики.

На фабрике Randy's трудился не только Пол, но и его брат Джим. Последний стал инженером, а потому занимался оптимизацией производства. Когда Пол получил должность заместителя директора бостонской фабрики, его вместе с братом отправили в Калифорнию. Главной задачей братьев было оптимизировать производство на одной из убыточных мастерских. И Ван Дорены справились с этой задачей. Меньше чем за год братья не только выплатили все задолженности фабрики, но ещё и сумели увеличить производственные показатели в несколько раз, что помогло им перегнать фабрику в Бостоне.

На волне столь оглушительного успеха Ван Дорены решают, что они уже доросли до собственной обувной компании. Они приглашают присоединиться к бизнесу своего близкого друга Гордона Ли, а также бельгийца Сержа Д'Эли, который занимался импортом обуви из Японии в США.

Открытие Van Doren Rubber Company

1 марта 1966 года состоялось знаковое событие в жизни Пола Ван Дорена — он вместе со своим братом и несколькими бизнес-партнёрами запускает своё собственное обувное производство. А уже через 16 дней (16 марта) они откроют первый брендовый магазин.

Основатель Vans Пол Ван Дорен в офисе
Пол Ван Дорен на рабочем месте

Изначально на полках магазина были представлены только кеды из парусины. За первый день продаж компании Van Doren Rubber Company удалось продать 12 пар обуви. Причём продавались не готовые модели, а макеты (сэмплы). В дальнейшем по этим макетам изготавливали кеды нужного размера и расцветки, чтобы угодить каждому отдельному покупателю (идеальный ход для тех, кто не хочет лишних затрат в самом начале своего производственного пути).

Позже Пол вспоминал, что они с партнёрами делали всё возможное, чтобы привлекать покупателей. Если у кого-то одна нога была, например, седьмого размера, а другая — восьмого, то им продавали кеды в размер и никаких доплат за это не требовали.

Постепенно дело развивалось. Поначалу кеды имели лишь номера, а не названия, а основными расцветками сэмплов были синие, белые, зелёные, красные цвета. Чёрный цвет (который в дальнейшем станет хитом Vans) отсутствовал первое время. Каждый день в магазин приходили люди, которые считали, что, например, «этот розовый цвет у кед недостаточно розовый», а «этот жёлтый приятен глазу, но он слишком светлый». Пол хоть и раздражался от каждого такого клиента, но никогда не подавал виду. Вместо этого он просил покупателя принести кусочек ткани того цвета, который ему нравится, а Vans, в свою очередь, сделают по этому образцу кеды.

На толковый маркетинг денег не было, а потому Пол решил пойти по довольно простому пути. Он делал качественную подошву, которая была в два раза толще, чем у обычной обуви, а также прочный и толстый канвас для верха корпуса. Благодаря этому кеды были гораздо прочнее и качественнее при относительно невысокой цене, что привлекало покупателей.

Кстати, именно благодаря такой утолщённой подошве и верхней части кед бренд в 70-е полюбили скейтбордисты. Им нужны были крепкие ботинки на мягкой и комфортной подошве. Van Doren Rubber Company быстро смекнули, куда дует ветер, и в 1976 году выпустили модель Skate Hi, которая помогала защищать лодыжку во время катания на доске. Этот силуэт стал прорывом в мире скейтбординга.

Кеды Vans Пола Ван Дарена для скейтбординга
Скейтбордист в кедах Vans Skate Hi
Кеды Vans Пола Ван Дарена
Кеды Vans Skate Hi

Постепенно слава, которая разрослась благодаря скейтбордистам, разнеслась по всей Америке. Розничные магазины компании открывались по всей стране. Но вот слишком грузное и длинное название Van Doren Rubber Company никак не вязалось с молодёжным и спортивным стилем, которого придерживался бренд. А потому вскоре покупатели начали называть марку кратко — Vans. Прозвище настолько закрепилось в умах обывателей, что никак иначе марку уже и не называли.

Уход Пола Ван Дорена из бизнеса

Несмотря на казалось бы успешное существование компании, спустя 20 лет разнеслась новость о том, что Пол Ван Дорен подаёт заявление о банкротстве. Эта глава в жизни бизнесмена и истории бренда называлась «Глава 11» (глава Кодекса США о банкротстве с возможностью реорганизации).

Сын Пола Стив, который был рядом с отцом на производстве с 10 лет, вспоминал потом, что на подобный шаг отца толкнуло желание Джима Ван Дорена стать «клоном Nike», т.е. сделать что-то гораздо более значимое и важное. Джиму казалось, что успех Vans недостаточен для его амбиций и приоритетов. В ассортименте бренда начали появляться модели баскетбольной, бейсбольной, футбольной обуви и даже силуэты для брейк-данса. На производство всего этого уходили огромные деньги, но продажи его не окупали. Поэтому Пол и взял на себя столь серьёзное решение.

По решению суда Пол Ван Дорен становился единоличным и полноправным владельцем компании, что позволило ему какое-то время ещё удержать разорявшееся производство на плаву. В 1988 году спасение само пришло в руки к Полу. McCown De Leeuw & Co предложили ему выкупить Vans. Ван Дорен согласился, он продал компанию, а все свои дела передал своему сыну Стиву.

Сын Пола Ван Дорена
Стив Ван Дорен в современном магазине Vans

Сегодня Vans всё ещё являются одной из самых крупных обувных марок в мире. Пол Ван Дорен давно находился на заслуженном отдыхе на пенсии, а всеми его делами управляет семья его сына. К сожалению, 6 мая 2021 Пол ушел из жизни в возрасте 90 лет, оставив после себя вневременное наследие не только в бренде Vans, но и во всей обувной индустрии.

Скидка за отзыв
Акция:
Скидка за отзыв
Дарим скидку 7% за отзыв о нашем магазине.
Подробнее
Читайте также
Кроссовки Keds
Кроссовки Keds
Keds — известная фирма кедов из Америки, которая специализируется на женских и детских повседневных моделях.
Кроссовки для скейтбординга
Кроссовки для скейтбординга
Практичная обувь для скейтбординга ежегодно становится всё популярнее среди молодежи, которая ведёт активный образ жизни.
Кеды Vans Old Skool
Кеды Vans Old Skool
Кеды Vans Old Skool были созданы еще в 1977 году.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам