Стать нашим автором

Дизайнер спортивной обуви Тинкер Хэтфилд

Время чтения: 10 минут

На протяжении многих лет дизайн повседневной обуви постоянно менялся и вместе с этим развивался сегмент спортивной обуви. Силуэты сменяли друг друга, удивляя публику формой, расцветкой и функционалом.

Хотя специалистов, которые трудятся над разработкой новых дизайнов, изменением старых и изобретением вневременных предметов гардероба, весьма немало, немногие из них действительно увековечили свое имя в летописи мирового дизайнерского ремесла. И если некоторые гуру fashion-индустрии обзаводятся именными брендами, то ряд гениальных дизайнеров, работающих на крупные спортивные компании, порой незаслуженно остаются в тени. Таким недооцененным талантом стоит считать вице-президента Nike и по совместительству дизайнера обуви Тинкера Хэтфилда.

Спортивная карьера

В ранние годы своей жизни Тинкер не имел ничего общего с дизайнерской деятельностью. Он рос спортсменом, преуспевающим в таких дисциплинах, как баскетбол, легкая атлетика, бег с препятствиями и прыжки с шестом. Благодаря своему спортивному таланту он заслужил звание лучшего спортсмена средней школы в штате Орегон. Для него не стала большим сюрпризом новость, что он получил спортивную стипендию Университета Орегона. Именно там, в университете, Хэтфилду выпала честь и удача встретить одного из важнейших людей в своей жизни, который помог ему кардинально изменить свою жизнь, как показало будущее, в лучшую сторону. Этим человеком был Билл Бауэрман.

Портрет Тинкера Хэтфилда
Дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд

Бауэрман был тренером по легкой атлетике в Университете Орегона на момент поступления туда Хэтфилда. Биллу не нравилось, когда его называли тренером, он предпочитал, чтобы его называли по имени или титулу, который ему самому нравился. А именно — Преподаватель конкурентного ответа.

Будучи одним из двух основателей Nike, Бауэрман работал над дизайном спортивной обуви, одновременно занимаясь тренерской работой. Он часто позволял студентам тестировать свои задумки в небольшой сапожной мастерской, которую соорудил прямо под трибунами университетского стадиона.

Одной из любимых спортивных дисциплин Хэтфилда был прыжок с шестом, и Бауэрман считал, что у молодого спортсмена есть потенциал, чтобы стать чемпионом страны, стать даже олимпийцем. Однако в спортивном мире часто встречается несправедливость, особенно часто проявляющаяся в получении судьбоносных травм. Спортсмены часто требуют от самих себя вещей, которые выходят за рамки их возможностей. Прыжки с шестом, как и многие остальные атлетические виды спорта, полны опасностей, которые могут нанести вред человеческому телу, и, к сожалению, Хэтфилд столкнулся именно с такой ситуацией.

В ходе одного из прыжков второкурсник Тинкер упал с высоты примерно пять метров и неудачно приземлился на неровную поверхность, сломав лодыжку.

Молодой человек впал в депрессию, узнав, что его карьера спортсмена на этом закончилась. Но его наставник Бауэрман спас парня от отчаяния. Поскольку Хэтфилд сильно хромал и испытывал явные трудности при ходьбе, Бауэрман разработал для ученика специальные гусеничные вставки с подъемом в районе пятки. Это на время помогло Хэтфилду, предотвратив его отчисление из легкоатлетической команды и потерю стипендии, и в то же время помогло ему погрузиться в анатомию строения человеческой ноги.

Первые шаги дизайнера

Естественно, помощь Бауэрмана лишь на время отсрочила уход Тинкера из спорта, так как даже после восстановления студент больше не мог надеяться на то, что когда-нибудь повторит достигнутые им рекорды. Именно тогда Хэтфилд перешел на факультет архитектуры, обнаружив в себе талант к рисованию. Параллельно он вместе с тренером стал разрабатывать дизайны усовершенствованной спортивной обуви, которая должна была помогать спортсменам добиваться лучших результатов.

Но после окончания учебы Хэтфилд не сразу начал заниматься дизайном обуви. Сначала он проектировал дизайны торговых выставок, рекламных дисплеев и оформление точек розничной торговли.

В 1980-х годах общественность стала увлеченно заниматься аэробикой. Тот тренд вывел на первые роли не самый известный прежде бренд Reebok. Именно они предложили женщинам лучшую обувь для занятия новым видом активности. Nike же на фоне появления нового конкурента почувствовали необходимость обновить свою команду дизайнеров и объявили о начале 24-часового дизайнерского марафона, конкурса, на который был приглашен Хэтфилд.

Тинкер присоединился к конкурсу и стать неистово работать над своим прототипом, не ложась спать на протяжении всех суток. В то время как большинство других дизайнеров представляли проекты работ, которые прежде уже где-то демонстрировали, Хэтфилд пошел другим путем. Он разработал уникальную обувь, идеально подходящую для езды на мотороллере, в то же время ее можно было использовать для бега трусцой или прогулок. Карьера Тинкера в Nike началась через два дня после окончания конкурса: Хэтфилду сказали, что он стал их новым дизайнером обуви. А через некоторое время он встал во главе всей команды дизайнеров.

Революционная идея Air Max

Одной из первых моделей обуви, над которой он работал, была Air Max. Черпая вдохновение в эстетике Центра Жоржа Помпиду в Париже, Тинкер создал дизайн, радикально отличающийся от того, что проектировали специалисты тех лет. Хэтфилд решил обнажить амортизационную вставку Air, которая располагалась в средней подошве. Такой ход вызвал крайне негативные отзывы у некоторых его коллег-дизайнеров. Борясь с сопротивлением авторитетных коллег, Хэтфилд все равно продолжил разработку дизайна, настояв на выпуске модели Air Max, которая сразу же стала хитом и произвела революцию в дизайне обуви.

Кроссовки Тинкера Хэтфилда Air Max
Тинкер Хэтфилд и кроссовки Nike Air Max

После выпуска Air Max Хэтфилд заявил, что люди используют неправильную обувь для неправильных видов спорта, и собственное революционное открытие подтолкнуло его к мысли о создании дизайна обуви, которая будет одинаково подходить сразу для нескольких видов спорта. Это должно помочь снизить риск травм в процессе активности. Подумав, как этого достичь, Хэтфилд быстро погрузился в удивительный мир кросс-тренажеров, к которому в свое время привлек внимание знаменитый теннисист Джон Макинрой. Все последующие релизы спроектированных Хэтфилдом моделей кроссовок были связаны именно с многофункциональностью.

Главный дизайнер Nike

В течение своей карьеры Хэтфилд успел поучаствовать в создании фильма «Назад в будущее» 1987 года. Именно он разработал дизайн тех самых кроссовок, которые могли зашнуроваться сами собой. Однако эти легендарные сникеры на автошнуровке стали реальностью гораздо позже.

Карьерный рост и пик творческой деятельности Хэтфилда пришлись на время, когда он начал работать с еще одним маститым теннисистом — Андре Агасси. Хэтфилд и Агасси разработали мгновенно ставшие хитом в теннисной среде Tech Challenge 2. Это был чуть ли не первый раз, когда талант дизайнера Nike был признан публично, так как успех Air Max принес славу исключительно бренду.

В конце 1970-х и 1980-х годах баскетбол становился все более и более популярным среди спортсменов. Самые известные игроки получали свои фирменные кроссовки и становились центральными фигурами уличной моды. Тогда же Nike заключили партнерское соглашение с Майклом Джорданом на создание полноценной линии кроссовок Air Jordan. Касаемо дизайна первых кроссовок серии, стоит сказать, что Джордан был крайне не удовлетворен внешним видом обуви, носящей его имя, и был на грани полного разрыва всех договоренностей с Nike. Именно в это время Фил Найт, основатель бренда Nike, направил Хэтфилда на амбразуру и попросил решить проблемы с дизайном.

Кроссовки Тинкера Хэтфилда Air Jordan
Тинкер Хэтфилд и кроссовки Nike Air Jordan

После нескольких месяцев бессонных ночей и перелетов между Америкой и Азией, а также длительных разговоров с самим Джорданом, Тинкер завершил работу. В день, когда была назначена решающая встреча, представителям Nike пришлось ждать спортсмена целых 4 часа. Когда суперзвезда баскетбола все-таки пришел на встречу, то невооруженным взглядом можно было заметить, что тот был в плохом настроении. Это был большой риск, предлагать оценить исправленный вариант модели. Но когда ему показали новые кроссовки, Майкл был просто в восторге, что гарантировало Air Jordan настоящий успех.

Наши дни

Тинкер Хэтфилд продолжает оставаться самым влиятельным и авторитетным дизайнером бренда Nike. Сейчас он больше времени уделяет консультации, но периодически возвращается к активной работе. Наибольшее удовольствие ему доставляет работа в суббренде Nike под названием HTM. Это союз нескольких дизайнеров американского бренда — Хироси Фудзивары, Тинкера Хэтфилда и Марка Паркера.

Благодаря своим дизайнерским достижениям Хэтфилд получил ряд наград:

  • Он был включен в список самых влиятельных людей в деловой сфере спорта по версии журнала Sportstyle Magazine в 1993 и 1996 годах.
  • Тинкер появился в списке 100 самых влиятельных дизайнеров ХХ века по версии журнала Fortune Magazine в 1998 году.
  • В 2008 году был награжден медалью Эллиса Ф. Лоуренса своей альма-матер, Школой архитектуры и смежных искусств Университета Орегона.
  • В 2008 году он был занесен в Зал спортивной славы штата Орегон за особый вклад в спорт.
  • Он появился в первом сезоне шоу Netflix под названием Abstract: The Art of Design, документального сериала, в котором рассказывается об известных дизайнерах различных направлений.

Напоследок скажем, что прошли годы, прежде чем технологии догнали созданный Тинкером еще в 80-е прототип автошнуровки кроссовок. Публике была представлена модель кроссовок, которые фиксировались на ноге сами собой. И кто приложил руку к ее созданию? Конечно же Хэтфилд. Он представил технологию E.A.R.L., или Electro Adaptive Reactive Lacing, которая в определенной степени повторяла функцию тех кроссовок из «‎Назад в будущее», адаптируя посадку кроссовка под особенности строения ноги владельца. Неудивительно, что эта инновация Тинкера совершила очередной прорыв в области дизайна обуви.

Вместе выгодно
Акция:
Вместе выгодно
Скидка 30% на покупку любого ремня в комплекте с обувью.
Подробнее
Читайте также
Кроссовки и кеды с костюмом, или как не стоит делать
Кроссовки и кеды с костюмом, или как не стоит делать
Некоторые мужчины считают эту комбинацию модной и стильной, однако на самом деле от такого сочетания гораздо надёжнее воздерживаться.
Чем отличаются кроссовки для разных видов спорта
Чем отличаются кроссовки для разных видов спорта
Правильно подобранная спортивная обувь — залог здоровья и успешных тренировок.
Фил Найт: как зарождалась компания Nike
Фил Найт: как зарождалась компания Nike
Фил Найт, основатель и глава Nike Inc., успел стать легендой в мире розничной торговли и маркетинга.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам