Сникерхеды — это не только люди, хорошо разбирающиеся в новинках и трендах в мире кроссовок, но и заядлые коллекционеры спортивной обуви. Они знают, какие модели сейчас в моде, где достать редкие экземпляры и результат коллабораций со знаменитостями или известными брендами, как выгодно перепродать ту или иную пару.
Многие увлекаются коллекционированием еще со школы, когда впервые начинают гоняться за какой-нибудь особенной моделью спортивной обуви. Настоящие сникерхеды относятся к кроссовкам не как к предмету гардероба или модному аксессуару, а скорее как к произведению искусства.
Обувь, отдаленно похожая на современные кроссовки, появилась еще в XIX веке. Именно тогда Американская Резиновая компания создала первую пару туфель с подошвой из резины и текстильным верхом. В начале XX века массовое производство удобной обуви наладил бренд Keds, а легкие парусиновые тапочки стали называть кедами.
Любители кроссовок превратились в сникерхедов. Это английское понятие, состоящее их двух слов: sneaker (кроссовки) и head (голова). Грубо говоря — помешанные на кроссовках.
Молодежное течение сникерхедов зародилось в 80-е годы в Соединенных Штатах. Толчком для его появления послужили два фактора:
Благодаря разнообразным цветовым решениям и интересной форме у модели Nike Air Jordan появилось множество поклонников, которые покупали кроссовки не только для того, чтобы носить их, но и для личной коллекции. Некоторые расцветки вышли лимитированной серией, и счастливчики, успевшие приобрести редкие экземпляры, перепродавали кроссовки коллекционерам, завышая реальную стоимость в несколько раз и зарабатывая на этом.
Знаменитости все чаще появлялись на публике в кроссовках — спортивная обувь стала определенным показателем статуса и высокого материального положения. Сникер-движение набрало такую популярность в Америке, что вышло за ее пределы сначала в Европу, а потом и другие страны.
Но сникерхеды охотятся не за всеми подряд моделями кроссовок, у каждого адепта течения есть свой определенный принцип выбора, а именно:
Но эти правила не универсальные, и придерживаются их далеко не все коллекционеры. У кого-то нет достаточного количества средств, а кто-то подбирает обувь только в соответствии со своим стилем.
Сникер-индустрия постоянно меняется и развивается: создаются новые бренды, выпускаются лучшие модели и неожиданные коллаборации. Каждый год производители кроссовок удивляют интересными решениями, инновационными технологиями и новыми трендами. Но сникерхеды обращают внимание только на определенные экземпляры спортивной обуви.
В первую очередь настоящих ценителей интересуют:
Если говорить о брендах, то в основном сникерхеды охотятся за:
В России поклонники субкультуры появились в начале 2000-х годов, именно тогда молодые люди начали больше интересоваться модой и стилем. Некоторые отправлялись за границу, чтобы купить понравившуюся пару кроссовок, или переплачивали вдвое за коллекционную модель таких брендов, как Nike, adidas или Jordan.
В Москве перед выходом новой пары возле торговых центров появились круглосуточные очереди (кемпы). Например, в день релиза легендарных YEEZY Boost 750 Light Grey под одним из магазинов в ожидании начала продаж собралось более двух тысяч любителей кроссовок.
В последнее время сникер-течение в России набрало неплохие обороты, стало легче приобрести интересные релизы и лимитированные модели. В отличие от западных стран, российские сникерхеды хоть и выстраиваются в очередь перед выходом интересной пары, но все проходит достаточно мирно.
В целом субкультура в России неплохо развивается: постоянно происходят какие-то мероприятия, посвященные релизам новых моделей, есть свои сообщества, где сникер-поклонники могут общаться и обсуждать последние новости в мире обуви.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д