Стать нашим автором

Кроссовки DR34M

Время чтения: 7 минут

Хаким Оладжьювон (Hakeem «The Dream» Olajuwon) является одним из самых легендарных баскетбольных центровых современности. Однако в последние годы он несколько сменил род своей деятельности. В основном Хаким занимался «на продлёнке» с действующими звёздами NBA, а затем и вовсе решил, что дорос до того, чтобы предоставить миру свой собственный бренд спортивной обуви. Так мир узнал о DR34M.

Хаким Оладжьювон

История DR34M неразрывно связана с историей самого Хакима. За свою довольно долгую баскетбольную карьеру (он играл почти 18 лет) он успел заслужить звание одного из величайших игроков в истории НБА в принципе. Баскетболист успел поиграть и за «Хьюстон Рокетс», и за «Торонто Рэпторс», и получить звания «Самый ценный игрок», «Лучший оборонительный игрок» и «Баскетболист года».

Создатель кроссовок DR34M
Баскетболист Хаким Оладжьювон

В 2008 году имя Оладжьювона было введено в Зал славы баскетбола, а в 2016 году и вовсе в Зал славы ФИБА. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать. Мечты, кстати, неразрывно связаны с именем Хакима, ведь за время своих звёздных выступлений он получил прозвище «Dream». Оно прицепилось к игроку после того, как его тренер по колледжу сказал, что его игра «looked like a dream». Естественно, каждому мальчишке, увлекавшемуся баскетболом, хотелось быть похожим на своего кумира. Любому хотелось носить такую же спортивную обувь, которую носит один из самых техничных и виртуозных игроков НБА. И тут-то начинаются некоторые несостыковки, которые впоследствии выльются в неоднозначный бренд DR34M.

Обувь баскетболиста

Сам Хаким предпочитал носить высокие кеды Etonic, а также силуэты от LA Gear в начале своей карьеры. С приходом успеха некоторые бренды предлагали спортсмену коллаборации и именные пары кроссовок. Так у Оладжьювона появились знаменитые Dream («Мечта»), изготовленные брендом Spalding. С ними, к слову, баскетболист подписал контракт. На Матче Всех Звёзд в 1996 году эта пара обуви запомнилась фанатам не меньше, чем уже известные Air Jordan 11, Air Max Penny 1 и Reebok Shaqnosis. Несмотря на такую популярность, всё же модель «Мечта» значительно уступала по технологичности конкурентам.

Кроссовки Хакима Оладжьювона
Кроссовки Spalding с автографом Хакима Оладжьювона

Подростки, которые мечтали только о распиаренной на тот момент продукции Nike, не особенно-то хотели носить более доступные по цене кроссовки от Spalding. Однако Оладжьювон так и не поддержал эту волну хайпа, он выступал против «сникер-мании» и считал, что обувь должна иметь доступную цену, быть комфортной и удобной, а не выпускаться исключительно в лимитированных коллекциях, стоящих несколько зарплат обычных граждан.

Баскетболист говорил о том, что не приемлет этой культуры потребления, мол, как бедная работающая мать с тремя сыновьями может позволить себе Nike или Reebok, стоящие по 120 долларов за пару? Отсюда и кражи из магазинов или у других детей, а иногда в приступе отчаяния даже убийства.

Долгое время баскетболист боролся с пагубными последствиями сникер-мании, а также пытался внедрить культуры ценовой доступности и для обуви, которую носят звёзды НБА. Он был одним из первых, кто отговаривал подростков от покупки дорогих “Джорданов” в пользу Dream от Spalding за 35 долларов.

Но Оладжьювону показалось недостаточным обычное сотрудничество с брендами. В 2013 году было объявлено о запуске собственной линейки спортивной обуви, получившей название DR34M («Dream»). Обувь, выпускаемая под этим лейблом, изготавливалась из итальянской кожи, рассчитана она была для игры на твёрдых поверхностях. Внутри силуэта имелись вставки с перфорацией, а также прочная подошва с визуальным оформлением, вдохновением для которого послужили трюк Dream shake и номер игрока 34. В дополнение к обуви выпускались ещё и спортивные сумки.

Так бренд или не бренд

А теперь стоит вернуться к упоминанию о том, что запуск DR34M был крайне неоднозначным решением. Всё дело в цене за одну пару фирменных кроссовок от Хакима Оладжьювона. Столь яростный борец со сникер-манией, завышенными ценами на спортивную обувь и расхайпленностью обычных кроссовок, выставил цену за свой «шедевр» обувного мастерства, равную 185$ за пару. Это превышало цены даже таких гигантов индустрии, как Nike, adidas или Reebok. Чёткого позиционирования для своей марки Хаким не выбрал (видимо, был занят расчётом цены), многие обыватели решили, что это его собственный бренд (что в дальнейшем и подтвердилось). Первая (и последняя) модель кроссовок от DR34M позиционировалась и как обувь, подходящая для «высокой моды», и как спортивная обувь, которая подойдёт для игры в баскетбол. Дополнительно в коллекцию вошли футболки, рубашки-поло, носки, игровые майки, шорты, джинсы и спортивные сумки. Логотип для бренда разрабатывал какой-то неизвестный английский дизайнер.

Дизайн кроссовок DR34M
Кроссовки DR34M
Чёрные кроссовки DR34M
Кроссовки DR34M

И, собственно, тут возникает ещё одна неясность, а именно, принадлежность DR34M к категории брендов или к категории отдельных линеек спортивной одежды и обуви. Поскольку инициатива Оладжьювона быстро заглохла (о бренде уже сейчас вряд ли кто-то вспомнит), выпущена была лишь одна линейка кроссовок и дополнительно несколько моделей футболок, сумок и джинсов. Дальнейшее развитие детище Хакима так и не получило, так что сейчас его продукцию можно найти исключительно у перекупщиков, на Ebay и других торговых площадках, сбывающих остатки товаров.

Особенности и технологии

Несмотря на то, что сейчас о DR34M уже никто и не вспомнит, стоит всё-таки рассмотреть их первый и последний силуэт Shake подробнее и определиться, откуда же эта огромная цена взялась. Shake являются высокими кроссовками (как и любит сам Хаким), которые сделаны из высококачественной итальянской кожи. Скорее всего, отсюда-то и берётся большая часть стоимости в 185 долларов. В линейке было представлено 5 вариантов расцветки кроссовок. Производитель утверждал, что DR34M Shake Shoe разрабатывались специально таким образом, чтобы оставаться гибкими, красивыми и удобными, как на спортивной арене, так и на улице:

  • Подошва изготавливается по технологии Vibram Engineered, имеет протектор.
  • Подкладка произведена по итальянской технологии DryBest: она имеет четырёхслойную структуру, которая позволяет стопе оставаться сухой даже во время активного движения.
  • Верх силуэта выполнен из высококачественной итальянской кожи, которая позволяет обуви оставаться дышащей.

Увы, дальше одной коллекции дело Хакима так и не пошло. Официальный инстаграм бренда является одновременно личным инстаграмом самого игрока. Постов, посвящённых бренду DR34M, не выпускалось с момента запуска первой (и последней) коллекции. Так что официально можно считать бренд умершим, хотя у некоторых перекупщиков всё ещё можно приобрести отдельные айтемы, которые некогда выпускала DR34M.

Клиентам мастерских
Акция:
Клиентам мастерских
Дарим скидку 10% клиентам мастерских из списка.
Подробнее
Читайте также
Обувь Common Projects
Обувь Common Projects
Продукция американского бренда кроссовок Common Projects не похожа на товары Adidas или Nike.
Nike Air Cushion: обзор технологии
Nike Air Cushion: обзор технологии
Nike Air Cushion — это воздушная подушка, внедренная в подошву кроссовок, придающая поступи человека уникальную легкость и комфорт.
Баскетбольные кроссовки
Баскетбольные кроссовки
Силуэт профессиональных баскетбольных кроссовок уверенно вошел в гардероб среднестатистического поклонника стиля streetwear.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам