Стать нашим автором

Разбор образа: Кэри Грант

Время чтения: 5 минут

Кэри Грант (Cary Grant) был одним из самых популярных киноактёров своего времени. Славу и уважение среди знатоков мужского стиля ему, однако, принесли не только отлично сыгранные роли в фильмах, но и способность грамотно выбирать одежду и обувь, а также умение элегантно комбинировать предметы гардероба. По словам американского имиджмейкера и писателя Майкла Антона, Кэри Грант демонстрировал безупречный вкус в одежде, и историк моды Келли Блэкмен высказывает аналогичное мнение, называя Гранта одним из самых стильных киноактёров.

Образ Кэри Гранта, который мы решили рассмотреть сегодня, мы взяли из фильма «К северу через северо-запад» (North by Northwest). Образ актёра довольно строг и нейтрален. Его основой является не слишком тёмный и не слишком светлый серый деловой костюм классического кроя. Рискнём утверждать, что это образец умеренности и своего рода эталон золотой середины. Он гармоничен, строг, не слишком официален и не слишком моден. На пиджаке видны умеренно широкие лацканы, на брюках — умеренно широкие манжеты; ткань матовая и благородная на вид. Обращаем внимание на важный нюанс: фотография была сделана больше полувека назад, но костюм смотрится совершенно современно, так что его можно назвать типичным примером вещи из разряда «вечная классика».

Кэри Грант в костюме
Кэри Грант в сером деловом костюме классического кроя

Вероятно, наблюдательные читатели заметят, что пиджак, который надет на Кэри Гранте, обладает довольно широкими плечами — и кто-то, возможно, даже скажет, что в плечах он чуть великоват.

Майкл Антон
Голова Кэри Гранта непропорционально велика по сравнению с телом, но в фильмах это незаметно, потому что он понимал: достаточно сделать плечи пиджака чуть шире — и его недостаток станет незаметен.
Майкл Антон, автор книги «Костюм»

Соответственно, если бы голова Кэри Гранта была поменьше, то пиджаки ему действительно следовало бы носить с несколько более узкими плечами. Однако в данном случае баланс выбран верно — и не стоит забывать о том, что многие пиджаки и костюмы Гранта были сшиты на заказ, то есть широкие плечи делались намеренно.

Кэри Грант в костюме и чёрных пенни лоферах
Кэри Грант в сером деловом костюме и в чёрных пенни лоферах

Белая рубашка, которая надета на актёре — опять-таки образец вечной классики и пример золотой середины. Обратите особое внимание на манжеты: они довольно плотно облегают запястья, и это плюс: при такой плотной посадке рукава не смогут съехать на ладони, и при этом по длине они могут быть сшиты с небольшим запасом — так, чтобы при поднятии рук они не съезжали в глубины рукавов пиджака. Воротник у рубашки не слишком высокий, и это снова плюс, так как шею Гранта длинной не назовёшь.

Идём дальше. Похвал заслуживает и галстук, выполненный из однотонного матового шёлка. Он контрастирует с пиджаком и рубашкой и при этом выглядит строго и очень сдержанно — а так как костюм довольно светлый, то образ в целом не навевает мысли о трауре (однако если бы костюм был таким же тёмным, как и галстук, то общее впечатление было бы очень мрачным). Размеры галстучного узла идеально соответствуют размерам воротника рубашки.

Кэри Грант в сером галстуке
Кэри Грант в сером галстуке из матового шелка

Переходим к туфлям. Они в данном случае не слишком официальные. Это чёрные пенни лоферы из гладкой кожи, хорошо сочетающиеся с костюмом, но уменьшающие степень формальности ансамбля. Так, если бы Грант надел чёрные оксфорды, то вид получился бы более строгим. Разумеется, к такому костюму подошли бы не только чёрные, но и тёмно-коричневые или бордово-коричневые туфли, однако есть нюанс: если бы Грант выбрал коричневую обувь, то, пожалуй, следовало бы отдать предпочтение другому галстуку — возможно, синих тонов. Текущий же его образ является монохромным — и в этом есть особая прелесть. Хороший монохромный ансамбль, кстати сказать, создать нелегко, но вполне реально, и у Гранта это неоднократно получалось.

Пенни лоферы Berwick
Чёрные пенни лоферы из гладкой кожи Berwick 3102 Black

Под конец скажем несколько слов о носках. Актёр решил выбрать чёрные носки — очевидно, под туфли. Такой вариант всегда является корректным, но стоит иметь в виду, что носки в цвет обуви визуально несколько уменьшают рост и длину ног, и поэтому невысоким мужчинам лучше подбирать носки под брюки. Рост Кэри Гранта, однако, составлял 187 сантиметров, так что он вполне мог выбирать носки как под туфли, так и под брюки. Для полноты картины добавим, что почти всегда возможен ещё и третий вариант — носки, контрастирующие и с брюками, и с туфлями. Ему стоит отдавать предпочтение, когда у вас нет носков того же оттенка, что и брюки. Весьма универсальными, как правило, оказываются полосатые носки, один из цветов полосок на которых соответствует цвету брюк. Такие носки будут хорошо смотреться и на высоких, и на низкорослых мужчинах.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Обувной гардероб Кэри Гранта
Обувной гардероб Кэри Гранта
Знатокам классической мужской одежды Кэри Грант известен не только как актёр, но и как икона стиля.
25 книг по мужской одежде, обуви и стилю
25 книг по мужской одежде, обуви и стилю
В этом обзоре мы решили собрать двадцать пять самых любопытных и информативных изданий, которые стоит поискать.
Разбор образа: Дж. Брюс Бойер
Разбор образа: Дж. Брюс Бойер
Образ в стиле country Дж. Брюс Бойера: подробно разбираем все части его лука.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам