Сотрудники дубильни Haas тщательно изучают шкуры и выбирают лишь те, из которых можно сделать кожу высшего класса, подходящую для обуви Edward Green. Менее десяти процентов всех поступающих на дубильню шкур годятся для производства требуемой этому бренду кожи типа Delapré. Необходимо, чтобы шкура была безупречной — без каких-либо повреждений и дефектов на поверхности.
Склоны долины Рейна покрыты многочисленными рядами виноградников. Тут делают вина с особенным характером — Рислинг и Гевюрцтраминер с выразительными цветочными нотами. А пиво, которое здесь популярно — это вовсе не лагер, как в остальных регионах Франции, а янтарный эль с насыщенным букетом.
Эльзас — место с ярко выраженным характером, и то же самое можно сказать о телячьей коже, которую здесь производят. Она гибкая и податливая, но вместе с тем ещё и прочная — это действительно особенный продукт, так что неслучайно Edward Green закупает кожи видов Delapré и Utah именно в Эльзасе. И использует их для туфель и ботинок с матовой поверхностью, которая выглядит максимально естественно.
Вот уже 170 лет фирма Haas занимается дублением шкур по соседству с рейнскими виноградниками; сегодня ей управляют представители шестого поколения семьи основателей. В отличие от подавляющего большинства современных дубилен они закупают необработанные солёные шкуры телят. Все они поступают из Франции — как правило, из Дордони и Бретани, основных французских регионов выращивания телят. Фермеры обычно отдают предпочтение породам Шароле (Charolais) и Монбельяр (Montbeliard), которые славятся высоким качеством мяса. Дубильни тоже их любят, но не за хорошее мясо, а за плотнозернистую структуру шкур.
Процесс первичной обработки этих шкур осуществляется в отмочно-зольном цехе — atelier de rivière. Сначала кожевенники удаляют волосы и регидрируют шкуры, а потом отправляют их на дубление с помощью солей хрома.
После такого дубления шкуры приобретают синеватый цвет; они становятся чистыми и крепкими — и готовы к окраске и финишингу в соответствии с требованиями клиента.
Сотрудники дубильни Haas тщательно изучают шкуры и выбирают лишь те, из которых можно сделать кожу высшего класса, подходящую для обуви Edward Green. Менее десяти процентов всех поступающих на дубильню шкур годятся для производства требуемой этому бренду кожи типа Delapré. Необходимо, чтобы шкура была безупречной — без каких-либо повреждений и дефектов на поверхности.
Шкуры повторно дубятся в смеси, состоящей из коры каштана, мимозы и квебрахо. Конкретные соотношения компонентов для дубильной смеси кожевенники определяют, ориентируясь на свой богатый опыт. Дубление с помощью натуральных компонентов — так называемое растительное — позволяет получить в итоге кожу, которая будет красиво стареть и со временем приобретет характерную симпатичную патину.
Шкуры, которые в итоге станут кожей Delapré, затем обрабатываются девятью разными жирами, чтобы приобрести те гибкость и податливость, которыми она славится. Французы характеризуют конечный продукт словом moelleux. Сотрудники дубильни говорят, что сомневаются в том, что этому термину можно подобрать полный аналог в английском языке, и что в вольном переводе он означает «мягкий и податливый, но в то же время упругий».
Некоторые шкуры отправляются на следующий — дополнительный — этап обработки. Они в итоге станут кожей Utah — мягкой, с небольшим штрихообразным зерном. Такая кожа идеально подходит для легендарных ботинок Edward Green Galway.
Однако обычную кожу Delapré обувщики Edward Green используют заметно чаще, и у неё есть только естественное зерно, так как этап принтования она не проходит. Кроме того, стеклянными цилиндрами она тоже не обрабатывается — и в итоге имеет матовую поверхность и максимально естественный вид.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д