Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Гид по лучшим дубильням

Поделиться
Время чтения: 8 минут

Качество кожи — это один из важнейших параметров, по которым оценивается уровень обуви. От него зависят долговечность, комфорт и внешний вид туфель или ботинок. В этой статье мы вкратце расскажем о самых именитых производителях кожи, а заодно и дадим ссылки на материалы, в которых можно найти более подробную информацию о той или иной дубильне.

Оглавление:

Англия

Любопытный факт: английские обувщики обычно закупают кожу у зарубежных поставщиков,причём зачастую из Франции, с которой Британия конкурировала с давних времён. Среди английских дубилен наибольшей известностью пользуется производитель не столько классической кожи, сколько замши — фирма Charles F. Stead. О ней мы детально рассказывали в отдельной статье, а тут лишь отметим, что свою историю она ведёт с конца XIX века и сегодня выпускает замшу самых разных видов, а также кожу антилопы куду. К числу клиентов Charles F. Stead относятся Barker, Loake, Cheaney, Hiro Yanagimachi, Carlos Santos, Alden, Carmina, Clarks и многие другие марки обуви.

Дубильня Charles F. Stead
Английская дубильня Charles F. Stead

Другая английская дубильня — J&FJ Baker — известна в гораздо меньшей степени. Она существует более 150 лет, причём в том месте, где она располагается, шкуры обрабатывали ещё во времена Древнего Рима. Специализацией J&FJ Baker является выпуск кожи для подошв, каблуков и подкладок.

Свою продукцию дубильня производит по самой классической и трудоёмкой технологии oak bark tanning; процесс создания подошвы занимает в общей сложности 12-14 месяцев.

К числу клиентов J&FJ Baker относятся Gaziano & Girling, Alfred Sargent, Gilbert & Bailey и некоторые другие марки дорогой классической обуви. Подробную статью о дубильне J&FJ Baker можно найти тут.

Броги из кожи дубильни J&FJ Baker
Броги Alfred Sargent из кожи дубильни J&FJ Baker

Франция

Эта страна славится гладкой и принтованной телячьей кожей высокого качества. Так, немецкий журналист и стилист Бернхард Ретцель в своей книге «Джентльмен» отмечает, что лучшие телячьи шкуры поступают из Франции. При этом, правда, следует признать, что очень достойные образцы телячьей кожи производят и в Италии, и в некоторых других странах — например, в Польше.

Самыми известными французскими дубильнями являются фирмы Annonay и du Puy, принадлежащие ещё более известной фирме Hermes. Они выпускают немало видов кожи, но её уровень варьируется; лучшие образцы достаются компании-владельцу этих фирм, а также наиболее крупным клиентам. Обувь из кожи Annonay можно найти в ассортименте брендов Hermes, Carlos Santos, Yanko, Crockett & Jones, Cheaney и многих других; кожу duPuy используют Hermes, Corthay, J.M.Weston, John Lobb, Berwick, Yanko и другие марки.

Французская дубильня du Puy
Здание французской дубильни du Puy

Среди менее известных французских дубилен необходимо упомянуть Haas и Roux. Первая базируется в Эльзасе, а вторая — на юго-востоке Франции, сравнительно недалеко от duPuy и Annonay. Обе дубильни обладают долгой историей — они были основаны соответственно в 1842 и 1803 годах. Для мужской классической обуви кожа Haas используется явно чаще, чем Roux; клиентами этой дубильни являются марки Hermes, Edward Green, Laszlo Vass, John Lobb, Tricker's и некоторые другие.

Оксфорды из кожи дубильни Haas
Оксфорды John Lobb из кожи дубильни Haas

Италия

Среди итальянских дубилен наибольшей известностью может похвастать Ilcea — производитель кожи самых разных видов, включая довольно редкий и любопытный museum calf, характерной чертой которого является неравномерная и слегка пятнистая окраска. Эта фирма существует с 1930-х годов, и в начале XXI века она пережила довольно трудные времена, оказавшись на грани банкротства. К нынешнему времени, однако, Ilcea удалось вернуть былые позиции на рынке кожи; сегодня эта дубильня поставляет сырьё для Enzo Bonafe, John Lobb, Edward Green, J.FitzPatrick Footwear и других брендов.

Кожа из дубильни Ilcea
Кожа museum calf из дубильни Ilcea

Кроме того, в Италии работает ещё ряд менее известных дубилен: La Nuova Antilope, Bonaudo, Masini, Zonta. Есть и две фирмы, специализирующиеся на кордоване — Comipel и Shell Cordovan. Среди итальянских производителей хорошей замши стоит упомянуть Sciarada, являющуюся одним из поставщиков брендов Carlos Santos и Cobbler Union.

США

Самая именитая американская дубильня — это Horween, основанная в 1905 году иммигрантом из Российской империи. Она базируется в Чикаго (штат Иллинойс) и выпускает главным образом высококачественную коровью кожу, хотя при этом, как отмечает Бернхард Ретцель, «Horween известна во всем мире как ведущий поставщик кордовской кожи». Продукцию Horween используют марки Alden, Carmina, Allen Edmonds, Cheaney, George Cleverley, Crockett & Jones, Heinrich Dinkelacker и некоторые другие бренды классической обуви. Подробно о Horween мы рассказывали в отдельной статье.

Кроме того, среди американских дубилен стоит упомянуть фирму SB Foot Tannery, с 1986 года принадлежащую известному производителю ботинок Red Wing. Она была основана в 1872 году и базируется в штате Миннесота. Сегодня SB Foot Tannery выпускает добротную коровью кожу, нубук и замшу, причём в ряде случаев они проходят жирование и являются непромокаемыми. Продукция SB Foot Tannery используется, в частности, для пошива многих рабочих ботинок фирмы Red Wing.

Дубильня SB Foot Tannery
Американская дубильня SB Foot Tannery

Германия и Польша

В Германии работает, пожалуй, самый известный производитель кожаных подошв в мире — фирма J. Rendenbach. Она использует традиционную и дорогостоящую технологию oak barktanning, которая позволяет создавать лёгкие, гибкие и очень долговечные подошвы. Клиентами J.Rendenbach являются Carmina, Laszlo Vass, Allen Edmonds, Berwick, ShoePassion и кое-какие другие бренды. При этом стоит иметь в виду, что некоторые марки используют подошвы этой фирмы лишь для обуви из своих верхних линеек.

Кожаная подошва J. Rendenbach
Кожаная подошва J. Rendenbach на туфлях Allen Edmonds

Другой именитый немецкий производитель кожи носит имя Weinheimer Leder. Эта фирма была создана в 2003 году — после закрытия легендарной дубильни Freudenberg, которая вначале XX века являлась крупнейшей в Европе. Новое предприятие использует те же технологии, но кожу производит не в Германии, а в Польше. В числе клиентов WeinheimerLeder можно упомянуть марки Cheaney, Crockett & Jones, Tricker's, Meermin, George Cleverley.

Другие страны

За пределами Европы и США тоже порой выпускают хорошую кожу, но её производители известны лишь немногим знатокам. В качестве примера соответствующей фирмы можно привести аргентинское предприятие Rocinante, базирующееся неподалеку от Буэнос-Айреса и изготавливающее телячью кожу нескольких типов, а также кордован. Одним из клиентов Rocinante является испанская обувная марка Berwick.

Помимо этого, стоит упомянуть японскую дубильню Shinki Hikaku, которая существует с 1951 года и специализируется на лошадиных шкурах, причём закупает их в Европе. Наибольшей известностью пользуется кордован Shinki Hikaku, который обычно отличается от кордована Horween. Он применяется для пошива обуви Meermin, Sagara и некоторых других марок; кроме того, ремни из него производит американский бренд Rancourt.

string(0) ""
В избранное добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх