small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 7 минут

Edward Green — это один из лучших брендов классической английской мужской обуви. Элегантные силуэты, безупречный финишинг, кожа и замша очень высокого уровня, долговечность и выносливость — вот главные причины, по которым Edward Green любят поклонники классических мужских ботинок и туфель. В этой статье мы подробно расскажем об истории марки, а также о ключевых чертах Edward Green и нескольких моделях этого английского бренда обуви.

История Edward Green

Марка обуви Edward Green ведёт историю с 1890 года. Её основал англичанин Эдвард Грин, который жил в Нортгемптоне — а это, как мы уже ранее рассказывали, важнейший центр английского обувного производства. Ещё в возрасте 12 лет Грин стал подмастерьем у одного из местных обувщиков, а позднее, хорошо освоив ремесло, открыл свою мастерскую. Туфли, как говорят, были его единственной страстью, и ему удалось собрать вокруг себя талантливых и добросовестных работников, которые её разделяли.

Основатель бренда Edward Green
Основатель бренда Edward Green Эдвард Грин
Девизом Эдварда Грина были слова «превосходное качество без компромиссов».

В 1930-х годах компанию возглавил Сирил Грин — сын Эдварда. Туфли Edward Green тогда уже ценились весьма высоко, и в числе людей, которые их носили, были Эрнест Хемингуэй и герцог Виндзорский. Кроме того, в 1930-х и 1940-х годах фабрика Edward Green довольно активно шила ботинки для британской армии.

В 1977 году семья Грин продала фабрику и бренд американскому предпринимателю Марли Ходжсону (Marlie Hodgson), но уже через пять лет их выкупил Джон Глустик (John Hlustik). Родиной Глустика являлась Чехия, но он изучал дизайн обуви в Италии и работал в Испании. Как пишет Кэролайн Кокс, автор энциклопедии «Легендарные модные дома», «он стал использовать колодки с вытянутыми носами в итальянском стиле, придал современный вид традиционным ботинкам на шнурках, преодолел английское предубеждение против коричневой обуви, <..> обновил метод состаривания кожи». Кроме того, Джон Глустик сумел достаточно быстро вывести компанию из кризиса, в котором она пребывала в начале 1980-х годов.

Рабочий процесс на фабрике Edward Green
Рабочий процесс на фабрике Edward Green

После смери Глустика в 2000 году фирмой стала управлять его партнер Хилари Фримэн (Hilary Freeman). В 2004 году фабрика переехала в более просторное помещение, но при этом осталась в Нортгемптоне. Ныне Edward Green производит около 350 пар туфель и ботинок в неделю, и значительная часть этого весьма скромного по современным меркам количества отправляется на экспорт — в Японию, США, Канаду, Францию, Гонконг, Корею. Часть продукции фирма реализует в собственных бутиках, расположенных в Лондоне и Париже.

Обувная фабрика Edward Green
Обувная фабрика Edward Green в Нортгемптоне

Отличительные особенности обуви Edward Green

Edward Green закупает кожу в Италии и Франции; одним из поставщиков бренда является дубильня Haas. Сотрудники компании очень вдумчиво подходят не только к отбору шкур, но и к их раскрою. По словам Кэролайн Кокс, «из каждой телячьей шкуры выходят максимум три пары, и так как поверхность шкуры неоднородна, то приходится тщательно продумывать расположение деталей в соответствии с зерном и эластичностью». Разумеется, раскрой кожи (кликинг) у Edward Green выполняется полностью вручную.

Раскрой кожи для обуви Edward Green
Раскрой кожи вручную на фабрике Edward Green

Практически все туфли и ботинки Edward Green шьются в конструкции Goodyear Welted, но некоторые модели делаются в конструкции Cemented. Ластинг (натягивание верха на колодку и последующее его прибивание гвоздиками) производится в основном вручную, хотя в области мысков эту работу делает специальная машина. Остаётся место и для других ручных операций — в частности, окрашивания каблуков и подошвы.

Кроме того, как пишет Кэролайн Кокс, «обувь полируют два раза, потом дают ей отдохнуть и снова полируют, пока не появится фирменная прозрачная патина».

В некоторых случаях полностью вручную сшиваются части верха – например, в случае с моделью Dover.

Дерби Edward Green Dover
Дерби с раздвоенными мысами Edward Green Dover

Кожаные подошвы для обуви Edward Green производятся в Германии по технологии oak bark tanning, хотя и несколько ускоренной по сравнению с самым традиционным её вариантом. На их создание уходят 9 месяцев. Талия у подошвы в ряде случаев скруглённая — bevelled. Подкладка делается из натуральной и эластичной кожи с хорошей воздухопроницаемостью, а каблук украшается своего рода рисунком из 23 гвоздиков.

Классические модели Edward Green

Ассортимент Edward Green очень велик, поэтому мы рассмотрим лишь несколько моделей. Начнём с Chelsea — строгих оксфордов с отрезными мысами миндалевидной формы (almond shaped toes). Эти туфли предлагаются в нескольких базовых цветах: чёрном, тёмно-коричневом и бордово-коричневом. Чёрный вариант производится как с кожаной подошвой, так и с резиновой — причём «резинка» здесь достаточно тонкая для того, чтобы туфли безупречно смотрелись с деловым костюмом. В большинстве случае для Chelsea используется гладкая телячья кожа, но есть и варианты из замши.

Менее строгой моделью являются оксфорды-полуброги Asquith. Они доступны в двух цветах: тёмно-коричневом (с фирменной патиной Edward Green) и чёрном. Сшиты эти оксфорды на довольно современной, хотя и классической колодке, отличающейся точёными мысами — chiseled toes. Чёрные оксфорды Asquith снабжаются как кожаными, так и резиновыми подошвами. Оба варианта выглядят сдержанно, благородно и в то же время современно. Как раз за такое сочетание многие поклонники Edward Green и любят эту фирму.

Оксфорды Edward Green Chelsea
Оксфорды с отрезными мысами миндалевидной формы Edward Green Chelsea
Оксфорды Edward Green Asquith
Оксфорды-полуброги с точёными мысами Edward Green Asquith

Ещё меньшей степенью формальности отличаются дерби Cardiff, которые, как и Asquith, являются полуброгами. Они доступны в трёх вариантах: тёмно-коричневая замша, рыжевато-коричневая замша и каштаново-коричневая гладкая кожа. Эти дерби сшиты на классической, довольно консервативной колодке в традиционной английской стилистике. Они были бы актуальны 50 лет назад — и, весьма вероятно, будут актуальны в 2050 году.

Другая любопытная модель Edward Green, тоже явно неформальная — Dover. Это дерби с раздвоенными мысами (split toes), причём швы на союзке и мысках у Dover выполнены вручную — с помощью свиной щетины и ниток. Для этой модели используются фактурная кожа Utah, замша и гладкая кожа разных цветов — включая даже жизнерадостный синий.

Дерби Edward Green Cardiff
Дерби-полуброги Edward Green Cardiff
Дерби Edward Green Dover
Дерби с раздвоенными мысами Edward Green Dover

Разумеется, вариант из фактурной кожи наиболее практичен и вынослив, но Dover из зеленовато-коричневой гладкой кожи с патиной смотрятся, пожалуй, особенно выразительно и оригинально.

string(0) ""
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх