small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Патинаж обуви

Поделиться
Время чтения: 5 минут

Патинаж — это создание на обуви уникального рисунка, в большинстве случаев напоминающего расцветку благородно состарившихся туфель, но иногда похожего и на состарившиеся деревянные или металлические поверхности. Более того, наносимая мастером патина может напоминать усыпанную листьями траву в осеннем парке, фактуру камня, морские волны или что-то ещё — очень многое зависит от фантазии автора. Осуществляется патинаж исключительно вручную, а трудоёмкость и продолжительность этого процесса зависят от того, где он проводится — на крупной фабрике, маленькой мануфактуре или вообще в частной мастерской, специализирующейся именно на патине.

Оксфорды с патиной
Оксфорды Berluti с патиной

Виды патинажа

Патинаж можно классифицировать по нескольким параметрам. В частности, он может различаться по используемым средствам и технике. В арсенал мастеров входят разного рода краски, кремы, масла, воски, гуталины, которые зачастую смешиваются друг с другом и наносятся с помощью разнообразных кистей, салфеток, щёток. Иногда всё это приправляется оригинальным антуражем.

Например, в своей книге «Легендарные модные дома» историк моды Кэролайн Кокс пишет, что «Ольга Берлути использовала растительные масла, пигменты и кремы, которые хранились в винтажных пузырьках от духов Guerlain, чтобы придать обуви ту же благородную патину, которую можно увидеть на антикварной мебели».

Другой вариант классификации — по месту осуществления. Патинаж бывает фабричным и авторским; первый вариант обходится дешевле, но зато второй обычно выглядит заметно эффектнее и выразительнее. Как говорит Александр Нурулаев, основатель мастерской и студии патинажа Dandy Shoe Care, «как правило, на фабриках сидят грустные люди с весьма примитивными навыками покраски обуви. Они должны «штамповать» огромное количество пар обуви каждый день. У них нет ни времени, ни желания создавать произведения искусства. Они просто должны выполнять план». Авторский патинаж занимает гораздо больше времени, но, как считают многие, результат того стоит.

Монки с фабричной патиной
Монки Carlos Santos с фабричной патиной
Дерби с ручной патиной
Дерби Corthay с ручной патиной

Наконец, можно выделить два основных вида патинажа по внешнему виду результата, скажем так. В первом случае патина на туфлях будет неброской, а издалека, возможно, и вовсе неразличимой. Во втором случае патина получается весьма выразительная, зачастую контрастная и очень эффектная. Если туфли, украшенные патиной первого типа, ещё могут подойти для ведения бизнеса, то вот вторые являются откровенно неформальными и будут неуместно смотреться в банке или юридической конторе.

Оксфорды с незаметной патиной
Туфли оксфорды Carlos Santos с незаметной патиной
Челси с контрастной патиной
Ботинки челси Maison Patina с контрастной патиной

Кроме того, стоит отметить, что иногда патина может отлично смотреться в какой-то определённой обстановке, на красивой картинке и при определённом антураже, но в то же время плохо подходить для жизни. Некоторые произведения искусства патинажа скорее годятся для витрин музеев и выставок, нежели для повседневного ношения.

Интересные примеры

Уже упоминавшийся нами Александр Нурулаев создаёт в своей мастерской Dandy Shoe Care настоящие произведения искусства и считается одним из лучших мастеров патинажа в мире. Некоторые из его работ имитируют фактуру и расцветку ржавых поверхностей, другие — дерева, третьи — натуральных камней типа малахита, четвёртые — моря. Иногда Александр даже размещает на туфлях классический камуфляжный узор, хотя патиной его назвать сложно — это скорее просто оригинальный вид ручной окраски обуви.

Другим известным мастером патинажа является Паулюс Больтен (Paulus Bolten), работающий в Париже. Он работает со множеством разных цветов и создаёт весьма эффектные узоры, причём не только на классических туфлях, но и на спортивной обуви типа «сникерсов». Как и Нурулаев, Больтен самостоятельно учился патинированию и со временем разработал собственную уникальную технику.

Патинаж Александра Нурулаева
Патинаж Александра Нурулаева в расцветке малахита
Патинаж Александра Нурулаева
Патинаж Александра Нурулаева с эффектом ржавчины
Патинаж Паулюса Больтена
Патинаж Паулюса Больтена с эффектом потертого денима

Бренды, выпускающие обувь с патиной

Туфли и ботинки с патиной можно найти в ассортименте французских марок Berluti, Corthay, Aubercy, португальского бренда Carlos Santos, итальянских брендов Paolo Scafora, Bontoni, Silvano Lattanzi, Santoni, английской фирмы Edward Green и некоторых других производителей. Сегодня патина на обуви является трендом, так что найти соответствующие туфли не проблема — другое дело, что фабричные модели, как уже было отмечено ранее, в большинстве случаев выглядят не так эффектно, как туфли, украшенные авторской патиной.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх