1930-е годы порой называют золотым веком классической мужской одежды и обуви. К стилю этой эпохи очень положительно относятся Свен Рафаэль Шнейдер, главный редактор Gentleman's Gazette, а также Майкл Антон, автор книги «Костюм», посвящённой классическому мужскому гардеробу. Именно в 1930-е годы появились некоторые модели обуви, популярные ныне — а другие распространённые в те времена классические туфли и ботинки были разработаны ещё до этого. В этой статье мы рассмотрим и те, и другие варианты.
Впервые полуброги представила миру английская компания John Lobb Ltd в 1937 году. До той поры броги были совершенно неформальной обувью, которую носили в основном в загородной местности, однако полуброги с закрытой шнуровкой позиционировались как более строгие туфли, подходящие для ношения в городе. Как утверждает Джош Симс, написавший книгу «Иконы мужского стиля», популярность этой модели среди городских жителей обеспечил Принц Уэльский.
Несмотря на то, что лоферы были изобретены ещё в 1926 году английским обувщиком по имени Рэймонд Уайлдсмит, именно в 1930-е годы они завоевали большую популярность — и именно в 1930-е годы на рынок вышла легендарная модель Weejuns от американской компании G.H. Bass & Co., сотрудник которой во время поездки в Норвегию обнаружил местные туфли, ставшие прототипом новинки. Джош Симс пишет: «воодушевлённые находкой, в компании Bass решили пришить ботинкам твёрдую подошву, сделав их более носкими, модными и подходящими для американского рынка, а также добавить знаменитый дизайнерский ремешок с ромбовидным отверстием поверх язычка. Модель получила название Weejuns».
Когда лоферы пенни впервые появились в Америке в 1930-е годы, ощущение, которое они вызывали у всякого, кто привык к традиционным туфлям со шнурками, было такое, будто нечаянно пришлось выйти на улицу в тапочках. Но несмотря на это, лоферы быстро завоевали огромную популярность.Бернхард Ретцель, немецкий эксперт по мужскому стилю
Со временем эту обувь стали комбинировать и со строгой одеждой; сегодня американцы носят тёмные кожаные лоферы не только с чиносами и другими непарными брюками, но и с деловыми костюмами. Кроме того, они сочетаются и с джинсами.
В отличие от классических однотонных лоферов, двухцветные туфли «ко-респонденты» — spectator shoes — сегодня едва ли можно назвать популярными. Однако в Америке 1930-х годов их носили довольно часто.
Английский историк моды Кэлли Блэкмен утверждает, что двухцветные туфли стали тогда популярными благодаря американскому актёру и танцору Фреду Астеру.
Кэролайн Кокс, написавшая энциклопедию «Легендарные модные дома», полагает, что самые впечатляющие спектейторы 1930-х годов создала фирма Stacy Adams, основанная ещё в 1875 году и базирующаяся в Массачусетсе. Другим популярным брендом этой обуви был Nunn Bush.
Стоит особо заметить, что двухцветными могли быть не только туфли на шнуровке, но и уже упоминавшиеся лоферы. Сегодня соответствующие модели можно встретить крайне редко, и спрос на них минимален, но восемьдесят лет назад они были довольно популярны — не в последнюю очередь благодаря тому, что их любил Герцог Виндзорский, считавшийся иконой стиля своего времени.
Среди строгих ботинок, распространённых в 1930-е годы, необходимо отметить балморалы, которые появились ещё в середине XIX века. Подобные модели вы можете найти и сегодня — и они выглядят вполне современно, потому что это обувь из разряда «вечная классика». Как правило, у балморалов довольно узкий силуэт, а шнуровка закрытая. Боковые швы длинные и чаще всего прямые; верх может быть сшит из двух разных материалов двух разных цветов. Например, верхняя часть иногда делается из замши или даже текстиля, а нижняя — из гладкой кожи. Они могут быть выполнены в разных оттенках коричневого цвета, но в прежние времена было распространено сочетание чёрного и серого.
В 1930-е годы мужчины носили коричневые и чёрные монки с одной пряжкой, сшитые из замши или гладкой кожи. Сегодня более высоким спросом пользуются дабл монки, но эта модель завоевала популярность позднее. В любом случае, монки с одной пряжкой тоже могут выглядеть современно и стильно. Как и дабл монки, они хороши своей универсальностью, так как гармонично смотрятся и с костюмами, и с непарными брюками, и даже с некоторыми джинсами.
Популярным выбором для лета в 1930-е годы были туфли белого цвета, самые классические варианты которых обычно шили из оленьей кожи и замши. Сегодня чаще используют телячью кожу. Такие туфли могли обладать как открытой, так и закрытой шнуровкой; довольно часто они украшались брогированием (декоративной перфорацией). Подошвы обычно были красновато-коричневыми. Эту обувь сочетали с неформальной летней одеждой — это могли быть непарные брюки не слишком официального вида (но всё же со стрелками) или светлые костюмы из хлопка и льна. С чиносами без стрелок и джинсами подобные модели в те годы не носили.
Рабочие и фермеры 1930-х годов обычно носили менее элегантную обувь, чем модели, описанные выше. Рабочие ботинки обладали суровой и грубоватой внешностью; они были крепкими, износостойкими и долговечными. Их верх изготавливали из коровьей кожи, зачастую обработанной восками и жирами для большей водостойкости. Среди марок, специализирующихся на таких ботинках, следует отметить Red Wing — она существует и ныне, продолжая изготавливать многие свои модели на территории США по очень высоким стандартам.
В 1930-х годах были изобретены современные яхтенные туфли — топсайдеры. Важнейшим их элементом была и остаётся специфическая резиновая подошва с особым рисунком из множества линий. Она помогает сохранять устойчивость как на мокрой, так и на сухой палубе.
Как отмечает автор книги «Иконы мужского стиля» Джош Симс, изобретатель топсайдеров Пол Сперри «однажды заметил, как его кокер-спаниель по кличке Принц спокойно разгуливает по скользкой палубе. И Сперри понял, что псу удаётся не скользить благодаря мельчайшему рифлению подушечек лап. Тогда он нанёс похожий, но более симметричный рисунок в «ёлочку» на резиновую подошву ботинок».
Топсайдеры выпускались и выпускаются в разных вариациях; некоторые из них, как видно по старой рекламе, слегка напоминали и кеды, и туфли-оксфорды. Классикой считаются модели из водоустойчивой кожи с мокасиновым швом на передке и двумя парами дырочек для шнурков.
Под конец стоит сказать, что в 1930-е годы носили и другую обувь — привычные сегодня оксфорды и дерби, причём как с брогированием, так и без него. Изготавливались они из кожи и замши чёрного, рыжего и коричневого цветов. Дизайн этих моделей едва ли поменялся за прошедшие с тех пор десятилетия.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д