1960-е годы нельзя назвать периодом расцвета классической одежды и обуви — напротив, в это десятилетие появилось немало причудливых вещей, очень ярких, а порой и эксцентричных. Однако более скромные и сдержанные модели они не вытеснили и мирно с ними сосуществовали. В этой статье мы расскажем о некоторых типичных ботинках и туфлях 1960-х годов, причём не только опишем их дизайн, но ещё и отметим, какие известные люди того времени их носили.
Прежде всего нужно сказать, что в 1960-е годы выросла популярность ботинок. В своей книге «Азбука мужской моды» 1964 года британский модельер и знаток мужской моды Харди Эмис писал: «продажи мужских ботинок растут поразительно быстро. Нельзя игнорировать тот факт, что все это имеет эротическую подоплеку: ботинки, безусловно, следует считать символом мужественности». Далее он отмечал: «боюсь, в споре с ботинками туфли проигрывают. Первые, как уже говорилось, становятся выше, как и каблуки, а туфли на высоких каблуках смотрятся не лучшим образом».
Действительно, для многих ботинок 1960-х годов характерны довольно высокие каблуки. Конечно, им далеко до планки 10 или даже 7 сантиметров, но всё же если бы вы надели такие ботинки сегодня, многие люди на вас бы смотрели с удивлением.
Келли Блэкмен, английский историк моды, отмечала, что «каблук на мужской обуви увеличивался вплоть до середины 1970-х годов». Однако затем произошло движение в обратную сторону.
На статус самых популярных ботинок 1960-х годов могут претендовать челси (chelsea boots). Любопытно, что такая модель появилась задолго до этого — ещё при правлении королевы Виктории, которая сама была их поклонницей. Пик популярности челси, однако, пришелся на середину XX века, когда они получили своё нынешнее название.
В 1950-е годы эти ботинки носили молодые люди, составлявшие своего рода неформальное объединение, которое в СМИ называли Chelsea Set — отсюда и термин Chelsea boots. В 1960-е годы ботинки челси стали ещё популярнее, потому что вошли в гардероб очень известных людей — в частности, членов рок-групп The Beatles и The Rolling Stones. Битлы носили такие ботинки, произведённые фирмой Anello & Davide, с самого начала 1960-х годов.
Другим известными почитателями ботинок челси были поэт и музыкант Боб Дилан и художник Энди Уорхол. Эти ботинки, кроме того, являлись чуть ли не единственной обувью Стида — главного героя популярного в 1960-х годах сериала «Мстители». В большинстве случае челси изготавливались из гладкой телячьей кожи и снабжались довольно тонкой подошвой и высоким «кубинским» каблуком (Cuban heel). Шнуровки на таких ботинках никогда не было, а по бокам имелись эластичные вставки. Подобные модели без труда можно найти в продаже и сегодня, только каблук у них пониже.
Это ещё одна модель ботинок, популярная в 1960-е годы. На английском рынке она появилась в 1950 году, когда Нейтан Кларк из фирмы Clark's решил выпустить ботинки типа тех, что носили некоторые британские офицеры в тёплых странах. У классических дезертов замшевый верх и креповая подошва, не слишком толстая, слегка «лохматая» на вид, и с низким каблуком.
Существуют, впрочем, и немного другие ботинки — так называемые playboy chukka boots с более толстой подошвой. В число их поклонников входил актёр Стив Маккуин; в 1963 году он снялся в них в фильме «Большой побег». Эти ботинки произвела для него компания Hutton.
«Доктор Мартенсы» начали выпускаться 1 апреля 1960 года. Их ключевым достоинством были легкость и высокий уровень комфорта — при сравнении с другими подобными ботинками того времени, разумеется. Они оснащались подошвами AirWair, изобретёнными в 1940-х годах в Германии Клаусом Мартенсом и Гербертом Функсом. Такие подошвы были достаточно толстыми, но лёгкими благодаря воздушным камерам. Подошвы Dr. Martens сильно выдавались за пределы ботинка, а шов на них обычно выполнялся жёлтой ниткой. Мысы были массивными и округлыми, шнуровка — открытой, а каблуки — невысокими. Украшения отсутствовали. Впрочем, зря мы здесь употребляем слово «были», потому что и сейчас без труда можно отыскать подобные модели.
Следует отметить, что «Доктор Мартенсы» стали популярны не только среди почтальонов, железнодорожников, работников метро и даже полицейских, но и среди представителей молодёжных субкультур. Их носили и рокеры, и панки, и даже скинхеды.
По словам Джоша Симса, автор книги «Иконы мужского стиля», «в «мартенсах» выступали группы The Clash, Slade, Madness и Пит Таунсенд из The Who... «мартенсы» были обувью всех и каждого».
Сегодня одежду и обувь в рабочей стилистике можно часто увидеть на тех, кто рабочим не является, но в первой половине XX века такой диссонанс был редкостью. Как пишет Джош Симс, «только в 50-х — начале 60-х годов XX века — в классическую эпоху американского рабочего класса, к которой чаще прочих возвращаются стили ретро — ботинки Irish Setter, словно созданные, чтобы комбинировать их с джинсами, стали популярной обувью выходного дня во всей Америке».
Производителем этой модели Irish Setter была американская фирма Red Wing, основанная в 1905 году и работающая до сих пор.
Обувью совсем иного рода были лоферы — открытые туфли на тонких подошвах с невысокими каблуками и без шнурков. В США популярнее всего была модель Weejuns от фирмы Bass — её очень любили ученики частных школ и колледжей, но она пользовалась спросом даже среди политиков. В частности, лоферы Weejuns носил американский президент Джон Кеннеди.
Согласно Джошу Симсу, «к 1960-м их всё чаще начали надевать не только по выходным, но и в офис, а Джон Кеннеди даже ввёл моду носить «Уиджансы» на босу ногу».
На рынке спортивной обуви в 1960-х годах господствовала американская фирма Converse. По словам Джоша Симса, «к 60-м годам «Конверс» стала лидером рынка спортивной обуви. В 1966 году компания даже решила выпускать свои кеды в семи цветовых вариантах».
Обувь Converse носили Элвис Пресли, Джон Кеннеди и многие другие известные люди. Позднее, однако, Converse уступила свои позиции маркам Nike и Adidas, хотя и по сей день этот бренд отличается огромными масштабами производства.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д