small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 7 минут

John Lobb — это английское обувное ателье, существующее более 150 лет. В этой статье мы подробно расскажем про ателье John Lobb и его обувь, а также про историю создателя этой фирмы — Джона Лобба.

Бернхард Ретцель, написавший книгу о мужском стиле «Джентльмен», утверждает, что «это имя следует упоминать первым, когда затрагивается тема пошива обуви на заказ».

История John Lobb

Обувщик Джон Лобб, основавший легендарное ателье, родился в 1829 году в английской деревне, расположенной в графстве Корнуолл. Его отцом был работник фермы, а семья была небогатой, так что уже в одиннадцать лет Лоббу пришлось начать трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. Увы, в результате несчастного случая — падения с воза — он повредил ногу и остался хромым. Фермером он уже быть не мог, а потому решил стать обувщиком и отправился на обучение к местному мастеру.

Освоив основы обувного дела, Лобб отправился в Лондон и, пройдя около 320 километров пешком, пришёл к Томасу, самому известному английскому сапожнику тех времён. Поскольку у него не было ни рекомендательных писем, ни образцов работ, Томас отказался принять Лобба на работу, после чего тот решил последовать примеру брата и отправиться на золотые прииски в Австралию. Там, однако, он стал не золотоискателем, а обувщиком и сапожником, благо, как отмечает Кэролайн Кокс в своей книге «Легендарные модные дома», «на золотых приисках был обычай заказывать модные сапоги до колена, чтобы отпраздновать успех». Далее она добавляет, что «Лобб придумал тайники в каблуках сапог, где можно было прятать золотые самородки».

Магазин John Lobb
Интерьер магазина John Lobb

Со временем Лобб открыл собственное обувное ателье в Сиднее, которое к началу 1860-х годов стало известным и в Лондоне, потому что Джон представил свои работы на выставке в Южном Кенсингтоне, которая была посвящена промышленности и искусству. Более того, он по собственной инициативе сшил сапоги специально для Принца Уэльского, которому они понравились — и уже в 1863 году получил от Принца первый заказ. Три года спустя Лобб уехал из Австралии и открыл свою фирму в Лондоне. Обувь John Lobb вскоре стала весьма популярной среди британских аристократов, политиков и предпринимателей; кроме того, в 1860-1880-х годах она получила медали на ряде европейских выставок.

В 1880 году Лобб открыл вторую мастерскую в Лондоне, чтобы удовлетворить растущий спрос. В 1895 году он умер, и на смену ему пришёл его сын Уильям Хантер Лобб. Семь лет спустя начало работу фирменное ателье в Париже, но одна из двух лондонских мастерских закрылась. Список клиентов John Lobb Ltd постоянно пополнялся новыми именами; в число заказчиков входили/входят писатель Бернард Шоу, актриса Кэтрин Хэпберн, танцор Вернон Кастл, королевы Виктория и Елизавета Вторая, короли Эдуард VII и Георг V, герцог Эдинбургский, принц Чарльз, фотограф Сесил Битон, режиссёр Орсон Уэллс, певцы Энрико Карузо и Фрэнк Синатра, актёр Фред Астер, изобретатель Гульельмо Маркони, бизнесмен Аристотель Онассис.

В 1976 году часть бизнеса John Lobb приобрела французская компания Hermes. В её распоряжении оказалось французское ателье фирмы, а также право на выпуск линии готовой обуви, которая увидела свет в 1982 году. Лондонское ателье John Lobb Ltd при этом осталось независимым — и оно до сих пор выпускает исключительно bespoke обувь. Им управляет Джон Хантер Лобб, праправнук Джона Лобба. Сегодня ателье обладает статусом поставщика обуви для Герцога Эдинбургского Филиппа и Принца Уэльского Чарльза.

Джон Хантер Лобб
Праправнук Джона Лобба — Джон Хантер Лобб

Особенности обуви John Lobb

Туфли и ботинки ателье John Lobb шьются в конструкции Hand-Welted. От более распространённого варианта Goodyear Welted она отличается тем, что рант к верху и гребню внутренней подмётки пришивается полностью вручную, иголкой с ниткой. Гребень не приклеивается к подмётке, а вырезается в ней — и изготовлен, разумеется, из кожи (в то время как конструкция Goodyear Welted предполагает использование текстильного гребня). Практически все операции выполняются вручную, включая раскрой кожи, натягивание верха на колодку, окрашивание подошвы и её декорирование, полировку верха обуви.

Производство обуви John Lobb
Принц Чарльз на фабрике John Lobb
Колодки John Lobb
Изготовление колодок John Lobb
Производство John Lobb
Производство обуви John Lobb

Подкладка и подошвы туфель и ботинок John Lobb Ltd шьются из высококачественной и долговечной кожи; для верха тоже используется кожа высокого класса, закупаемая у европейских дубилен. Срок изготовления первой bespoke пары составляет около полугода, последующих — около трёх месяцев. Цены стартуют от 4280 фунтов без учета НДС (VAT), причём за формодержатели придётся заплатить дополнительно минимум 827 фунтов. Индивидуальные колодки вытачиваются из дерева — это могут быть бук, клён и граб.

Классические модели John Lobb

Фирма John Lobb первой в мире выпустила полуброги (semi brogues) — модель с декоративной перфорацией вдоль всех швов и отрезными носами. Они были представлены на парижской выставке в 1937 году. Первоначально для их производства использовалась так называемая русская телячья кожа (Russian calf), но ныне она уже не выпускается, и поэтому в ход идёт классическая анилиновая телячья кожа хромового дубления. Сегодня подобные туфли делают очень многие обувные фирмы, но John Lobb была в этом плане первопроходцем.

Другой классической моделью John Lobb являются монки William, которые ателье начало выпускать ещё в 1945 году (впрочем, стоит отметить, что John Lobb Ltd, в отличие от John Lobb Paris, не использует название William, а применяет для обозначения соответствующей модели аббревиатуру MS28). Эти монки снабжены двумя ремешками с пряжками, а также отрезными мысами с двойными швами (то есть состоящими из двух рядов стежков).

Кроме того, стоит отметить пенни лоферы Lopez, присутствующие в ассортименте John Lobb с 1950 года. Правда, как и в случае с описанными выше монками, для обозначения этих лоферов лондонское ателье John Lobb Ltd применяет не имя собственное, а специальную аббревиатуру — SS7480, и от современной модели Lopez от John Lobb Paris эти лоферы всё же слегка отличаются очертаниями.

монки John Lobb
Монки с двумя пряжками William John Lobb
Пенни лоферы John Lobb
Пенни лоферы Lopez John Lobb

Разумеется, в ателье John Lobb можно заказать и многие другие классические модели обуви — не только туфли, но и ботинки, сапоги, слиперы. Например, это могут быть элегантные и уникальные двухцветные балморалы SS7414, ботинки с застёжками на пуговицах MS3, бархатные тапочки с монограммами SS7041, специальные туфли для гольфа SS4676 или даже весьма любопытные на вид сандалии SS7521 — и всё это лишь малая часть того, что предлагает John Lobb Ltd.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх