Обувь John Lobb

Время чтения: 7 минут

John Lobb — это английское обувное ателье, существующее более 150 лет. В этой статье мы подробно расскажем про ателье John Lobb и его обувь, а также про историю создателя этого бренда — Джона Лобба.

Бернхард Ретцель, написавший книгу о мужском стиле «Джентльмен», утверждает, что «это имя следует упоминать первым, когда затрагивается тема пошива обуви на заказ».

История John Lobb

Обувщик Джон Лобб, основавший легендарное ателье, родился в 1829 году в английской деревне, расположенной в графстве Корнуолл. Его отцом был работник фермы, а семья была небогатой, так что уже в одиннадцать лет Лоббу пришлось начать трудиться, чтобы зарабатывать на жизнь. Увы, в результате несчастного случая — падения с воза — он повредил ногу и остался хромым. Фермером он уже быть не мог, а потому решил стать обувщиком и отправился на обучение к местному мастеру.

Освоив основы обувного дела, Лобб отправился в Лондон и, пройдя около 320 километров пешком, пришёл к Томасу, самому известному английскому сапожнику тех времён. Поскольку у него не было ни рекомендательных писем, ни образцов работ, Томас отказался принять Лобба на работу, после чего тот решил последовать примеру брата и отправиться на золотые прииски в Австралию. Там, однако, он стал не золотоискателем, а обувщиком и сапожником, благо, как отмечает Кэролайн Кокс в своей книге «Легендарные модные дома», «на золотых приисках был обычай заказывать модные сапоги до колена, чтобы отпраздновать успех». Далее она добавляет, что «Лобб придумал тайники в каблуках сапог, где можно было прятать золотые самородки».

Магазин John Lobb
Интерьер магазина John Lobb

Со временем Лобб открыл собственное обувное ателье в Сиднее, которое к началу 1860-х годов стало известным и в Лондоне, потому что Джон представил свои работы на выставке в Южном Кенсингтоне, которая была посвящена промышленности и искусству. Более того, он по собственной инициативе сшил сапоги специально для Принца Уэльского, которому они понравились — и уже в 1863 году получил от Принца первый заказ. Три года спустя Лобб уехал из Австралии и открыл свою фирму в Лондоне. Обувь John Lobb вскоре стала весьма популярной среди британских аристократов, политиков и предпринимателей; кроме того, в 1860-1880-х годах она получила медали на ряде европейских выставок.

В 1880 году Лобб открыл вторую мастерскую в Лондоне, чтобы удовлетворить растущий спрос. В 1895 году он умер, и на смену ему пришёл его сын Уильям Хантер Лобб. Семь лет спустя начало работу фирменное ателье в Париже, но одна из двух лондонских мастерских закрылась. Список клиентов John Lobb Ltd постоянно пополнялся новыми именами; в число заказчиков входили/входят писатель Бернард Шоу, актриса Кэтрин Хэпберн, танцор Вернон Кастл, королевы Виктория и Елизавета Вторая, короли Эдуард VII и Георг V, герцог Эдинбургский, принц Чарльз, фотограф Сесил Битон, режиссёр Орсон Уэллс, певцы Энрико Карузо и Фрэнк Синатра, актёр Фред Астер, изобретатель Гульельмо Маркони, бизнесмен Аристотель Онассис.

В 1976 году часть бизнеса John Lobb приобрела французская компания Hermes. В её распоряжении оказалось французское ателье фирмы, а также право на выпуск линии готовой обуви, которая увидела свет в 1982 году. Лондонское ателье John Lobb Ltd при этом осталось независимым — и оно до сих пор выпускает исключительно bespoke обувь. Им управляет Джон Хантер Лобб, праправнук Джона Лобба. Сегодня ателье обладает статусом поставщика обуви для Герцога Эдинбургского Филиппа и Принца Уэльского Чарльза.

Джон Хантер Лобб
Праправнук Джона Лобба — Джон Хантер Лобб

Особенности обуви John Lobb

Туфли и ботинки ателье John Lobb шьются в конструкции Hand-Welted. От более распространённого варианта Goodyear Welted она отличается тем, что рант к верху и гребню внутренней подмётки пришивается полностью вручную, иголкой с ниткой. Гребень не приклеивается к подмётке, а вырезается в ней — и изготовлен, разумеется, из кожи (в то время как конструкция Goodyear Welted предполагает использование текстильного гребня). Практически все операции выполняются вручную, включая раскрой кожи, натягивание верха на колодку, окрашивание подошвы и её декорирование, полировку верха обуви.

На фабрике John Lobb
Принц Чарльз на фабрике John Lobb
Производство обуви John Lobb
Изготовление колодок John Lobb
Обувь John Lobb ручной работы
Производство обуви John Lobb

Подкладка и подошвы туфель и ботинок John Lobb Ltd шьются из высококачественной и долговечной кожи; для верха тоже используется кожа высокого класса, закупаемая у европейских дубилен. Срок изготовления первой bespoke пары составляет около полугода, последующих — около трёх месяцев. Цены стартуют от 4280 фунтов без учета НДС (VAT), причём за формодержатели придётся заплатить дополнительно минимум 827 фунтов. Индивидуальные колодки вытачиваются из дерева — это могут быть бук, клён и граб.

Классические модели John Lobb

Фирма John Lobb первой в мире выпустила полуброги (semi brogues) — модель с декоративной перфорацией вдоль всех швов и отрезными носами. Они были представлены на парижской выставке в 1937 году. Первоначально для их производства использовалась так называемая русская телячья кожа (Russian calf), но ныне она уже не выпускается, и поэтому в ход идёт классическая анилиновая телячья кожа хромового дубления. Сегодня подобные туфли делают очень многие обувные производители, но John Lobb был в этом плане первопроходцем.

Другой классической моделью John Lobb являются монки William, которые ателье начало выпускать ещё в 1945 году (впрочем, стоит отметить, что John Lobb Ltd, в отличие от John Lobb Paris, не использует название William, а применяет для обозначения соответствующей модели аббревиатуру MS28). Эти монки снабжены двумя ремешками с пряжками, а также отрезными мысами с двойными швами (то есть состоящими из двух рядов стежков).

Кроме того, стоит отметить пенни лоферы Lopez, присутствующие в ассортименте John Lobb с 1950 года. Правда, как и в случае с описанными выше монками, для обозначения этих лоферов лондонское ателье John Lobb Ltd применяет не имя собственное, а специальную аббревиатуру — SS7480, и от современной модели Lopez от John Lobb Paris эти лоферы всё же слегка отличаются очертаниями.

монки John Lobb
Монки с двумя пряжками William John Lobb
Пенни лоферы John Lobb
Пенни лоферы Lopez John Lobb

Разумеется, в ателье John Lobb можно заказать и многие другие классические модели обуви — не только туфли, но и ботинки, сапоги, слиперы. Например, это могут быть элегантные и уникальные двухцветные балморалы SS7414, ботинки с застёжками на пуговицах MS3, бархатные тапочки с монограммами SS7041, специальные туфли для гольфа SS4676 или даже весьма любопытные на вид сандалии SS7521 — и всё это лишь малая часть того, что предлагает обувная марка John Lobb Ltd.

Две пары со скидкой
Акция:
Две пары со скидкой
При покупке 2-х пар обуви любой марки дарим скидку 3000 рублей на каждую.
Подробнее
Читайте также
Blake vs Goodyear welted
Blake vs Goodyear welted
Какими плюсами и минусами обладают конструкции Blake и Goodyear Welted по сравнению друг с другом?
Обувной гардероб Принца Чарльза
Обувной гардероб Принца Чарльза
Небольшой обзор некоторых известных пар обуви принца Чарльза.
10 интересных фактов об английской обуви
10 интересных фактов об английской обуви
В этой статье мы собрали десять интересных фактов, связанных с английскими туфлями и ботинками.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам