Стать нашим автором

История Cheaney

Время чтения: 5 минут

Cheaney — это один из старейших производителей высококачественной классической обуви в мире. Большая часть его ассортимента до сих пор изготавливается на собственной фабрике, которая была основана более 120 лет назад.

Современная фабрика Cheaney
Фабрика Cheaney в наши дни

В этой статье мы очень подробно расскажем об истории Cheaney с момента основания фирмы и до настоящего времени.

Первые годы

Компания Cheaney была создана в 1886 году англичанином Джозефом Чини (Joseph Cheaney), который до этого работал менеджером на обувной фабрике B. Riley.

Основатель обувной компании Cheaney
Основатель компании Джозеф Чини

Местом базирования нового предприятия стал город Десборо, расположенный в графстве Нортгемптоншир (Northamptonshire).

Поначалу в распоряжении Cheaney было лишь сравнительно небольшое помещение, и многие операции осуществлялись вне здания — в собственных мастерских местных обувщиков, которые обычно находились рядом с их домами.

В 1890 году к управлению фирмой подключился сын Джозефа — Артур (Arthur Cheaney). Ещё через шесть лет Cheaney переехали на новое место в том же городе Десборо. После этого переездов не было, так что сегодня фабрика бренда находится там же, где и сто с лишним лет назад. Помещение, которое она занимает все эти годы, отличается солидной площадью; кроме того, стоит отметить, что построили его специально для производства обуви. С конца XIX века процесс изготовления туфель и ботинок Cheaney полностью проходит именно здесь — от начала и до конца.

Обувная фабрика Cheaney
Фабрика Cheaney в конце XIX века

Добавим, что Джозеф Чини был известным человеком в Десборо и пользовался хорошей репутацией. Он являлся членом местного совета, участвовал в делах церкви, заботился о местных детях и даже регулярно угощал их апельсинами. Однако условия труда на фабрике Cheaney были по нынешним меркам суровыми, потому что рабочие трудились 54 часа в неделю (в течение пяти с половиной дней). Впрочем, для конца XIX века такие условия не являлись чем-то экстраординарным.

XX век

В самом начале XX века к управлению предприятием присоединился ещё один сын Джозефа Чини — Гарольд (Harold Cheaney), и в 1903 году фирма стала называться J. Cheaney & Sons. К 1920-м годам Cheaney была уже крупной компанией, а размер её уставного капитала составлял 40 000 фунтов — по тем временам очень большие деньги. В период Первой мировой войны объём выпуска обуви был весьма внушительным — 2500 пар в неделю. После окончания войны производство модернизировали, и даже во время экономического кризиса 1930-х годов Cheaney удалось неплохо продержаться.

В 1930 году на фабрике начал работать внук Джозефа Чини, которого звали Джозеф Хамфри Чини (кроме того, у него было прозвище Дик/Dick). На пенсию он ушел лишь в 1981 году, проработав в общей сложности около пятидесяти лет и отслужив во Вторую мировую войну в британских военно-воздушных силах. До войны обувь Cheaney почти не продавалась за пределами Англии, но Джозеф Хамфри Чини решил изменить ситуацию, и после Второй мировой войны фирма начала активно развивать экспорт.

В 1966 году компания Cheaney получила королевскую награду за выдающиеся объёмы экспорта (Queen's Award to Industry for export), но почти сразу же после этого владельцы продали её другой известной британской обувной компании — Church's.

Спустя ещё один год в продаже появились туфли под собственным брендом Cheaney (в скобках заметим, что до этого фабрика Cheaney не выпускала обувь под своим брендом, а изготавливала ботинки для других торговых марок — преимущественно из Великобритании и США). В 1971 году году фабрика вновь получила королевскую награду за экспорт, однако вскоре после этого дела Cheaney ухудшились из-за сложной экономической ситуации. Впрочем, благодаря сильным позициям на внутреннем рынке фирма осталась на плаву (в отличие от ряда других британских обувных фабрик, разорившихся к началу 1980-х годов). В середине 1980-х объёмы экспорта восстановились.

2000-е годы и наши дни

Первый фирменный магазин Cheaney был открыт в 2002 году, но только спустя семь лет после этого фабрика вновь стала полностью самостоятельной. Её выкупили Джонатан и Уильям Чарчи у компании Prada, которая ещё в 1999 году приобрела фирму Church's вместе с Cheaney.

Владельцы обувного бренда Cheaney
Владельцы Cheaney Джонатан и Уильям Чарчи

За прошедшие с тех пор десять лет новые руководители Cheaney существенно расширили ассортимент бренда, открыли несколько новых магазинов в Великобритании и значительно увеличили объёмы экспорта — более чем в три раза. В 2016 году фирма Cheaney вновь была удостоена Королевской награды за достижения в области экспорта (Queen's Award for Enterprise for International Trade).

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
История компании Sanders & Sanders
История компании Sanders & Sanders
Sanders & Sanders является признанным во всём мире образцом английской элегантности.
Мастер патинажа Александр Нурулаев
Мастер патинажа Александр Нурулаев
Александр Нурулаев — это один из самых известных обувных мастеров, специализирующихся на создании патины.
Обувной музей Bata в Торонто
Обувной музей Bata в Торонто
Обзор обувного музея Bata в Торонто: история создания, интересные экспонаты.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам