small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Мастер патинажа Александр Нурулаев

Поделиться
Время чтения: 4 минуты

Александр Нурулаев (Alexander Nurulaeff) — это один из самых известных обувных мастеров, специализирующихся на создании патины. Он владеет мастерской Dandy Shoe Care, которая базируется в итальянском городе Парма. Там занимаются не только патиной, но и комплексным уходом за обувью, а также ремонтом и реставрацией — причём порой делают эти операции совершенно виртуозно.

Примеры работ Александра Нурулаева
Примеры работ Александра Нурулаева

Что такое патина?

Согласно Александру Нурулаеву, патина — это искусство, а вдохновлением для него служат картины природы, а также естественным образом состарившихся вещей (например, древних изделий из бронзы и мрамора). С раннего детства Александр любил рисовать и решил стать творческим человеком. Разумеется, начинал он не с патины на обуви, а с акварелей, росписи по тканям, резьбы по дереву, татуировок, травления по металлу. По словам Александра, первым его учителем был дедушка, но, как он при этом говорит, «всё, что я умею, является результатом моего поиска и экспериментирования длиной в целую жизнь. Мой врождённый талант позволяет мне овладеть любой техникой и любым ремеслом за считанные месяцы».

Коричневые ботинки чукка
Мужские ботинки из жированной кожи
Монки в зеленом цвете
Мужские монки ярко-зеленого цвета
Мужские лоферы из замши
Замшевые лоферы в ярком цвете
Обувь для мужчин с интересной расцветкой
Мужская обувь ручной работы
Мужские лоферы в коричневом цвете
Патина на замшевых лоферах
Мужские ботинки цвета морской волны
Высокие ботинки в синем цвете

Несмотря на то, что Александр пробовал себя в самых разных областях искусства, в итоге он остановился на обуви — хотя кто знает, может, вскоре он переключится на что-нибудь другое?... В любом случае, обувь, как сообщает Нурулаев, всегда была его слабостью; кроме того, он хотел иметь уникальные туфли, которых не было бы больше ни у кого. В процессе воплощения этой мечты он освоил ремесло пошива обуви, а затем и создания патины. Его техника уникальна; она была разработана собственноручно Александром в процессе многочисленных экспериментов.

Патина под гранат
Патина под гранат от Александра Нурулаева

Стоит добавить что родиной Александра является Россия, но со временем он решил переехать в Италию — сразу по нескольким причинам: более приятный климат, самая большая концентрация произведений искусства в мире, хорошая еда. Получив мировую известность, Александр стал получать множество предложений о сотрудничестве с крупными фабриками, но он обычно отклоняет их из-за того, что хочет создавать лишь уникальные творения, не будучи ограниченным во времени.

По его словам, «как правило, на фабриках сидят грустные люди с весьма примитивными навыками покраски обуви. Они должны штамповать огромное количество пар обуви каждый день. У них нет ни времени, ни желания создавать произведения искусства. Моим же планом является дарить клиентам радость и истинное наслаждение <...> Я делаю это для удовольствия, а не для денег».

При этом стоит добавить, что с некоторыми производителями обуви Александр всё же сотрудничает — в качестве дизайнера, создателя прототипов, эксклюзивных коллекций.

Разнообразие работ

Работы Александра очень многообразны. Вряд ли можно говорить о том, что у него есть какой-то строго определённый стиль. Он работает с огромным количеством красок, причём как классических для обуви цветов (в первую очередь коричневого), так и с более яркими — голубыми, бордовыми, зелёными, красными. Для того чтобы добиться какого-то определённого оттенка и уникальных цветовых переходов, Александр смешивает сразу несколько красок — иногда десять и более.

Патина под медь
Патина под окислившуюся медь от Александра Нурулаева

Очень любопытно выглядят туфли, на которых он создал «камуфляжную» патину, но есть и множество других интересных экземпляров разной степени броскости и оригинальности, если можно так выразиться.

Камуфляжная патина
Камуфляжная патина от Александра Нурулаева

Следует особо отметить, что важной чертой патины Нурулаева является её высокое качество: она не только симпатично смотрится, но при корректном уходе долго сохраняется, в отличие от некоторых бюджетных вариантов. Иными словами, это действительно профессиональная работа во всех отношениях.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх