small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

«Обувное графство» Нортгемптоншир

Поделиться
Время чтения: 7 минут

Нортгемптоншир (Northamptonshire) — это английское графство в регионе Ист Мидлэндс (East Midlands), к северу от Лондона. Именно в нём сконцентрированы английские предприятия, занимающиеся выпуском качественной классической мужской обуви. В этой статье мы расскажем о том, как и когда они там появились — а также о том, как развивалось обувное производство в Нортгемптоне, в каком состоянии оно находится сегодня, и есть ли у этого региона аналоги в других странах.

История

Как сообщает Кэролайн Кокс, автор книги «Легендарные модные дома», «английский город Нортгемптон был центром сапожного искусства со Средних веков. Место идеально подходило для дубления кож, так как дубильщики могли использовать кору местных деревьев и воду из реки Нин».

Уже в XVII веке в этих местах обувь выпускалась в больших количествах, причём не только для гражданского населения, но и для армии.

А в 1831 году, по словам той же Кэролайн Кокс, «считалось, что треть живущих в Норгемптоне мужчин были башмачниками».

Однако активное развитие производства классической мужской обуви в Нортемптоне и его окрестностях началось лишь во второй половине XIX века.

До изобретения и внедрения машины Чарльза Гудьира вся рантовая обувь шилась вручную, что занимало довольно много времени. Согласно существовавшей тогда практике, значительная часть производственного процесса протекала на дому у частных обувщиков. Каждый из них, как правило, осуществлял строго определенные операции. Пара переходила из дома в дом, от одного обувщика к другому, и в конце концов обретала окончательные очертания. Однако, как замечает автор известной книги о мужском стиле «Джентльмен» Бернхард Ретцель, «растущий успех означал, что производителям обуви следовало обзаводиться собственными производственными помещениями, где все операции выполнялись бы под одной крышей».

Развитие оборудования для пошива обуви и появление машины Goodyear'a стало своего рода толчком к реализации этой идеи. Первая фабрика Church's была основана в 1873 году; Grenson — в 1874 году; Crockett & Jones — в 1879 году. Затем открылись и другие фабрики: Loake, Cheaney, Barker, Edward Green...

Фабрика Cheaney в Нортгемптоне
Обувная фабрика Cheaney в Нортгемптоне
Фабрика Church
Обувная фабрика Church's в Нортгемптоне
Фабрика Crockett & Jones в Нортгемптоне
Обувная фабрика Crockett & Jones в Нортгемптоне

Большинство из них выпускали обувь для ателье и магазинов, но фабрика Church's уже с самого начала XX века стала ставить на туфлях свой собственный штамп. Кроме того, фирме Church's принадлежит ещё одна инновация: в 1881 году она первой начала выпускать готовые туфли массового производства, различавшиеся по «ориентации» (правый/левый ботинок; однако ошибочно думать, что все туфли до 1881 году не разделялись на левые и правые).

Обувные производители Нортгемптона успешно пережили Первую и Вторую мировую войны, так как спрос на ботинки со стороны армии был очень велик; некоторые из них даже выпускали обувь для армий других государств. Однако в последней четверти XX века спрос на мужские туфли английского производства значительно сократился, и это привело к закрытию множества фабрик и мастерских. Как пишет Бернхард Ретцель, «еще в конце 1960-х годов город был штаб-квартирой более чем ста небольших семейных фирм, производивших обувь классическим способом. К концу 1990-х годов из этого изобилия остались всего лишь около двадцати предприятий».

В интернете можно найти информацию, что единственной новой обувной фабрикой за последние сто лет в Нортгемптоншире стала фабрика Gaziano & Girling. Сначала, с 2006 по 2013 годы, эта фирма осуществляла производство на небольшой площади, а затем переехала в более просторные помещения в 2013 году (любопытно, кстати, что ранее эти помещения принадлежали Loake). Однако при этом почему-то упускается из виду тот факт, что ещё в 1994 году в Нортгемптоншире было открыто собственное производство готовой обуви John Lobb (точнее, той «части» этой марки, что с 1976 года принадлежит французской фирме Hermes).

Фабрика Gaziano & Girling в Нортгемптоне
Обувная фабрика Gaziano & Girling в Нортгемптоне

Кроме того, стоит добавить, что периодически открываются новые фабрики взамен старых: так, фирма Edward Green открыла новую фабрику в конце 1990-х годов; Church's — в 1957 году, Grenson — в 2013-м, а Barker — в 1986-м. Некоторые из брендов пользуются не только собственными фабриками, но и зарубежными, в том числе азиатскими — для уменьшения издержек при производстве своих младших линеек. Классическими примерами здесь являются Grenson и Loake.

Обувное производство в Нортгемптоншире сегодня

Несмотря на то, что сегодня в Нортгемптоншире гораздо меньше обувных производителей, нежели полвека назад, здесь до сих пор изготавливается немало классических туфель и ботинок. Многие компании, успешно дожившие до наших дней, мы уже ранее упомянули, но сейчас приведём более полный список: Crockett & Jones, Church's, Cheaney, Edward Green, Loake, Tricker's, Gaziano & Girling, Grenson, Barker, John Lobb, Alfred Sargent, Sanders, NPS/Solovair. Некоторые из этих компаний делают туфли для известных брендов: скажем, часть ассортимента обуви Paul Smith изготавливается на фабрике Cheaney, а Gieves & Hawkes и Richard James — на фабрике Crockett & Jones).

Оксфорды Loake
Туфли оксфорды Loake 200 Brown
Ботинки Loake
Высокие ботинки Loake Hyde Black

Ключевым продуктом фабрик Нортгемптона и окрестных городов является туфли и ботинки рантовой конструкции Goodyear Welted и её вариаций: Veldtschoen и Storm Welted. Производство обуви давно уже не является полностью ручным, так как рант и подошву пришивают с помощью машин, да и верх на колодку обычно натягивается с помощью специальных аппаратов (за редкими исключениями). Раскрой кожи на некоторых фабриках осуществляется вручную и по сей день.

Добавим, что некоторые марки предлагают, помимо классических туфель и ботинок, мокасины и слиперы, но они обычно производятся другими предприятиями. Скажем, слиперы для нортгемптонских обувных брендов в большинстве случаев делает фирма Bowhill & Elliott, расположенная в другом графстве, а мокасины для вождения и вовсе заказываются за пределами Англии (например, в Италии).

«Обувные» регионы в других странах

В некоторых европейских государствах есть области, где тоже сконцентрированы обувные фабрики. Например, в Испании это Альманса и, в меньшей степени, Майорка; в Португалии — Сау Жуау да Мадейра; в Италии — Марке, особенно коммуна Монтегранаро. Однако такая концентрация фирм, производящих именно рантовую обувь (Goodyear Welted), пожалуй, характерна исключительно для Нортгемптоншира.

string(0) ""
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх