small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Посещение обувной фабрики Loake

Поделиться
Время чтения: 4 минуты

Обычно выезд в 3 утра для меня значит одно из двух: мы уезжаем в отпуск и спали около нуля часов, или я путешествую по стране ради стоящего мероприятия. На этот раз речь пойдет о втором, так как несколько недель назад меня пригласили на экскурсию по фабрике Loake Shoemakers в Кеттеринге, Нортгемптоншир. Британская фабрика уже более 130 лет занимается на наших островах обувью ручной работы и, возможно, является одной из самых узнаваемых в этой области.

Самые ранние воспоминания о Loake у меня связаны с дедом — кокни из рабочего класса, родившимся в 1930-х годах. Всю жизнь он носил ботинки Loake. В то время люди берегли качественные и легко ремонтируемые вещи. Думаю, он носил одну и ту же пару полуботинок в течение 40 лет. Помню, как я сидел у его ног, играя со своими машинками (дедушка был менеджером автомобильного завода, принадлежавшего футболисту), и он всегда носил черные полуботинки оксфорд. Мы называли их «Аладдинскими» ботинками, потому что от частой носки мыски на них загибались вверх.

Обувная фабрика Loake
Фабрика Loake в Нортгемптоншире

Наряду с несколькими другими авторами статей о мужской моде я направился в сердце фабрики — здания, изобилующего гудящими станками, многолетней историей и страстью к сапожному искусству. Пока управляющий директор Эндрю Лоук водил нас с экскурсией по каждому из рабочих цехов, мне стало очевидно, что фабрика Loake не похожа ни на одну другую, которую мне довелось посетить в прошлом. Это был впечатляюще бойкий технологический процесс, каждый блок производства работал как часы. Процесс изготовления обуви ручной работы Loake озадачивал и требовал навыков, которые можно получить только в том случае, если вы станете серьезно обучаться этому ремеслу.

Для производства каждой пары обуви Loake требуется более 200 операций (так на заводе называется отдельный процесс), чтобы считаться законченной и готовой к отправке. Мы увидели пару брогов, прошедших 70 операций: другие могли бы на этом закончить, так как они выглядели идеально. Но мастера из Кеттеринга успели кое-чему научиться со времен открытия в 1880 году, доводя до совершенства процесс создания чего-то особенного, того, что не спутать ни с чем — Loake.

Брогирование на фабрике Loake
Процесс брогирования верха обуви на фабрике Loake
Пришивание ранта на фабрике Loake
Процесс пришивания ранта на фабрике Loake
Пришивание подошвы на фабрике Loake
Процесс пришивания подошвы на фабрике Loake

Тема британского производства и аутсорсинга производства неизбежна. Та часть бизнеса, из-за которой многие потребители чувствуют снижение качества и, как следствие, разочарование. Ожидать от брендов бирки Made in England, только чтобы обнаружить, что это часть их «брендинга» с фактическим производством в Южной Азии. Loake признает аутсорсинг некоторых направлений по простой причине: если итальянцы славятся производством лучших мокасинов, тогда они будут работать с этим заводом, чтобы производить лучшие мокасины и т. д. Нортгемптоншир является синонимом более традиционных стилей, таких как Кантри брог, Оксфорд и Дерби, так что именно здесь они и будут производиться.

Каждая пара проштампована с указанием настоящей страны производства. Потребители заслуживают прозрачности.
Обувная фабрика Loake
Фабрика Loake в Нортгемптоншире

На эту тему Эндрю Лоук мог говорить бесконечно — по-настоящему увлекательный человек с сапожным делом в крови. Это страсть, которую невозможно имитировать. Я мог бы слушать его часами, но время было ограничено, и все мы отправились по своим офисам. Мою пяти с половиной часовую поездку домой на поезде нельзя было назвать чем-то, чего я ждал с нетерпением, но вскоре она стерлась из памяти и сменилась мыслями о том, как я буду носить пару обуви Made in England на своей свадьбе, и точно знать, кто ее сделал.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх