small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Обувь времён Первой мировой войны

Поделиться
Время чтения: 8 минут

Вот уже почти век прошёл с момента окончания Первой мировой войны, однако некоторые модели обуви тех времён дожили до наших дней почти в своём первозданном виде. Конечно, многое и изменилось, но всё же мода начала XX века значительно ближе к современной, чем мода начала XIX или XVIII веков. В этой статье мы рассмотрим основные модели обуви эпохи Первой мировой войны, причём начнём с ботинок и сапог, которые носили солдаты, а затем продолжим обзор и рассмотрим гражданскую обувь 1910-х годов.

Военная обувь

Начнём с американских солдат. До 1917 года они носили не самую удобную для полевой жизни обувь — она была очень похожа на строгие ботинки. Для производства этих моделей использовалась коровья и телячья кожа, не защищённая от промокания, а подошва была тонкой, одинарной. В США эти ботинки называли Russet marching shoes. В 1917 году на смену Russet marching shoes пришли новые ботинки — Trench boots; подошвы у них были потолще, каблуки укреплялись железными набойками, а подошвы — гвоздиками с очень толстыми шляпками (по-английски — hobnails). Более того, имелся пробковый слой, обеспечивающий поддержку стопам. Однако кожа всё ещё не была защищена от промокания, что вело к довольно частым случаям заболевания «траншейная стопа» (trench foot).

Ботинки времён Первой мировой войны
Солдат Первой мировой войны в ботинках Trench boots

Чуть позже, в январе 1918 года, американский генерал Джон Першинг (John Pershing) одобрил усовершенствования траншейных ботинок. Подошвы стали толще (трехслойными), а верх начали делать из толстой кожи хромового дубления, обработанной маслом и восками и тем самым защищённой от воздействия воды. Такие ботинки называли Pershing boots, но солдаты иногда именовали их little tanks, потому что они были заметно массивнее ботинок предыдущих лет. Подобные модели можно найти в продаже и сегодня, хотя металлические элементы на них обычно отсутствуют.

В британской армии солдатские ботинки назывались Ammunition boots. В Первую мировую войну были распространены модели B2 и B5. У них были обычные (не отрезные) мысы, хлопковые шнурки, железные набойки на каблуках и железные «штырьки» (hobnails) на подошвах. Для большей прочности модель В5 снабжалась заклёпками в местах стыков союзки и берцев, а В2 — дополнительным горизонтальным швом.

Ботинки времен Первой мировой войны
Солдаты в ботинках Ammunition boots

Французские солдаты тоже носили ботинки, причём очень напоминавшие современные, но за исключением пары деталей: подошва французских военных ботинок укреплялась несколькими десятками гвоздей с толстыми шляпками, а каблуки оснащались железными набойками. Как и на английских B5, места соединения союзки и берец обычно укреплялись железными заклёпками. Исходная модель 1912 года усовершенствовалась трижды: в 1915, 1916 и 1917 годах.

Так как ботинки были не особенно высокими, часть ноги от лодыжки до середины голени защищалась кожаными гетрами, но это решение оказалось неэкономичным и неудобным. Вскоре французы сменили эти гетры на простые матерчатые обмотки, которые английские солдаты носили с самого начала войны. Одним из крупнейших производителей таких обмоток была британская компания Fox Brothers, выпустившая 12 миллионов пар этих аксессуаров.

Российские солдаты во времена Первой мировой войны поначалу носили сапоги образца 1908 года. Для их производства использовалась яловая кожа (кожа молодых коров или бычков, но не телят). Иногда её обрабатывали тюленьим салом и дегтем. Высота голенища этих сапог составляла примерно 45 сантиметров (если считать от верхнего края каблука). Каблук высотой 2 сантиметра крепился железными шпильками, а подошва, которая делалась из кожи — двумя рядами шпилек из дерева.

Сапоги времён Первой мировой войны
Российский солдат в сапогах образца 1908 года

Однако уже вскоре после начала войны начался дефицит солдатских сапог, и в результате некоторые солдаты в 1915 году были вынуждены обуваться в лапти. Иногда делали кожаные лапти — опанки или каламаны, но порой использовались и самые обычные — из лыка. Для борьбы с дефицитом материалов с января 1915 года командование армии разрешило пошив сапог с голенищем на 9 сантиметров короче прежнего, а ещё позже солдатам начали выдавать брезентовые сапоги, а также ботинки с обмотками. Параллельно с этим было начато размещение заказов на производство ботинок на английских и американских фабриках.

Немецкие сапоги в начале Первой мировой войны шились по образцу 1866 года. Голенища у них были на пять сантиметров короче, чем у русских сапог, а кожа была пожестче. Как и российские солдаты, немецкие использовали не носки, а портянки, и поэтому сапоги были довольно массивными (самым маленьким размером в российской армии, например, был 42, так как много места внутри занимали портянки). Подошва немецких сапог была укреплена тремя-четырьмя десятками гвоздей, каблуки оснащались металлическими пластинками. Цвет сапог мог быть как чёрным, так и коричневым (в русской армии допускались только чёрные сапоги).

Гражданская обувь

В 1910-х годах были популярны ботинки, застегивающиеся на пуговицы (button boots). Как правило, верх таких ботинок делали из двух разных материалов; нижняя часть верха ботинок обычно была чёрной, а верхняя — серой или даже почти белой.

Ботинки на пуговицах
Двухцветные ботинки на пуговицах

Кроме того, типичной строгой городской обувью были чёрные туфли-оксфорды без брогирования.

Оксфорды времён Первой мировой войны
Мужчины в туфлях-оксфордах

На официальные мероприятия обычно надевали туфли без шнуровки и c бантами. Они изготавливались из лакированной кожи.

Для активного отдыха и занятий спортом использовались светлые замшевые туфли-оксфорды. Как правило, их шили из оленьей замши, но сегодня гораздо чаще встречаются модели из замши, получаемой из шкур коров и телят.

Кроме того, в годы Первой мировой войны уже были популярны броги — туфли с декоративными отверстиями. Правда, они тогда ещё они окрашивались только в коричневый цвет и считались неприемлемой обувью для ношения в городе.

Как пишет автор книги «Иконы мужского стиля» Джош Симс, «тогда эти туфли надевали только за городом и обычно для занятий спортом; они стойко ассоциировались с сельской местностью».

Обувью совершенно другого рода были рабочие ботинки, выпускавшиеся, в частности, американской фирмой Red Wing. Она была создана в 1905 году иммигрантом из Германии по имени Чарльз Бэкмэн. В 1919 году Red Wing начала производить одну из своих самых продаваемых моделей — ботинки Brown Chief, предназначенные для фермеров.

Другим производителем обуви для сельской местности стала американская компания L.L.Bean. Она была создана в 1912 году и начала свой путь с выпуска охотничьих сапог Maine Hunting Boots. Сапоги оказались удивительно всепогодными. Зимой резиновая подошва не пропускала воду и не позволяла охотнику поскользнуться на голой земле.

Охотничьи сапоги L.L.Bean
Путешественник в охотничьих сапогах L.L.Bean
Как указывает написавшая энциклопедию «Легендарные модные дома» Кэролайн Кокс, «в целях маркетинга подчеркивали вес сапог: они были «лёгкими, как пара мокасин, с защитой, как у прочных охотничьих сапог», весили «всего 33 унции пара» (935 г.).

Наконец, в 1917 году известная и ныне фирма Converse вывела на рынок кеды All Star, предназначенные для игры в баскетбол. Чуть ранее, в 1915 году, она выпустила ещё и теннисные ботинки на резиновой подошве.

Кеды Converse времён Первой мировой войны
Кеды Converse All Star 1917 года

Несмотря на значительные отличия от современных моделей, спортивная обувь тех времён всё же не выглядит слишком архаичной.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх