small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Кирзовые сапоги

Поделиться
Время чтения: 6 минут

Кирзовые сапоги ассоциируются с армией, Советским Союзом, чем-то добротным и в то же время простецким. Несмотря на то, что сегодня эта обувь уже не входит в перечень постоянных элементов формы российских военных, она всё ещё используется и в армии, и в других местах — и более того, у неё даже есть свои поклонники! В этой статье мы расскажем о том, как появились кирзовые сапоги, как они совершенствовались — а также и о том, почему они вообще так называются. Собственно говоря, вот именно с этого и начнём.

Происхождение названия

Согласно классической версии, «кирза» — это видоизменённое английское слово «керси» (kersey). Так называют один из городов восточной Англии и грубую техническую ткань, которую в нём когда-то изготавливали, и которая послужила основной для первой кирзы. С ней Михаил Поморцев, разработчик этого материала, экспериментировал ещё в самом начале XX века. Предполагают, что поначалу слово «кирза» писалось через «е», но потом постепенно перешли к другому написанию.

Разработчик кирзы Поморцев Михаил
Изобретатель кирзы Поморцев Михаил Михайлович

Другая версия гласит, что тот самый Михаил Поморцев отыскал термин для своего материала в словаре Даля, согласно которому кирзой жители окрестностей Онежского озера именовали плотный слой земли, вода через который просачивалась с большим трудом. Такая версия вполне имеет право на существование, так как целью Поморцева была разработка водонепроницаемого материала.

Наконец, есть и третья версия, которую специалисты отвергают. Её сторонники полагают, что кирза названа в честь кировского завода, где её (якобы) начали впервые массово производить. Однако на самом деле кирза пошла в серийное производство не на Кировском заводе, а на заводе под названием «Искож», расположенном в Кировской области.

История кирзовых сапог

Изобретателем кирзы является учёный Михаил Поморцев, поначалу занимавшийся опытами по созданию синтетического аналога каучука (дело в том, что своего каучука у Российской империи не было, а импортный стоил очень больших денег). К сожалению, именно каучук ему создать не удалось, но зато в 1904 году Поморцев разработал непромокаемый брезент, а чуть позже — практичный заменитель кожи. Он пропитывал многослойную грубую техническую ткань эмульсией из яичного желтка, парафина и канифоли. В результате получился материал, не пропускавший воду, но при этом способный более или менее дышать.

В 1906 году изобретение Поморцева (обувная кирза) получило золотую медаль на выставке в Милане, а в 1911 и 1913 годах — призы на выставках в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что новые материалы Поморцева начали использоваться в армии уже во время русско-японской войны 1904-1905 годов, массовое производство обуви из кирзы так и не наладили (она шла лишь на чехлы для артиллерийских орудий и амуницию для лошадей). В Первую мировую войну у российской армии были очень большие проблемы с поставкой обуви (сапог не хватало), но лобби производителей кожаных сапог чрезвычайно активно сопротивлялось вводу в обращение обуви из кирзы. Слишком низкая у неё была себестоимость.

После смерти Михаила Поморцева в 1916 году о кирзе забыли почти на 20 лет, но в 1930-х годах, однако, она была «рождена заново». А точнее — усовершенствована.

Классический состав Поморцева (канифоль + парафин + желток) считали слишком дорогостоящим и хотели использовать вместо него синтетический каучук, разработанный Борисом Бызовым и Сергеем Лебедевым в самом начале 1930-х годов. Поначалу, однако, выпускавшаяся с помощью синтетического каучука кирза оставляла желать много лучшего — трескалась на морозе, задубевала, не «дышала». Однако вскоре химику Ивану Плотникову и инженеру Александру Хомутову удалось улучшить состав и технологию, и уже во Вторую мировую войну начался массовый выпуск добротных и практичных сапог из кирзы. В 1942 году Плотников и Хомутов получили Сталинскую премию за свой вклад в это дело. К концу войны кирзовые сапоги были в распоряжении примерно 10 миллионов советских солдат.

Кирзовые сапоги в военное время
Советские солдаты в кирзовых сапогах

После этого технология производства кирзы ещё изменялась, и сегодняшние кирзовые сапоги отличаются от своих «коллег» семидесятилетней давности. В армии они используются уже совсем не так широко, как раньше — в связи с переходом на высокие ботинки («берцы») — но спрос на кирзовую обувь остаётся довольно высоким среди гражданского населения — в частности, у любителей рыбалки и охоты. В Пермском крае, в посёлке Звёздный, есть даже весьма эффектный памятник кирзовым сапогам. Общее количество произведённых кирзовых сапог уже превысило 150 миллионов пар.

Особенности обувной кирзы

Основой для классической советской кирзы служит грубая и дешёвая ткань, которая пропитывается синтетическими веществами, в результате чего становится водонепроницаемой, но при этом способной «дышать» (хотя и в ограниченных пределах). Современная кирза выпускается на основе легких нетканых материалов с волокнами, расположенными хаотично. Декорации ради на получающийся материал наносится тиснение под свиную кожу.

Кирза обувная
Обувная кирза на складе завода «Завод-Кирза»

Кирзовые сапоги — обувь довольно специфическая. С одной стороны, они лёгкие, но с другой — носить их желательно с портянками, потому что если носить с носками, то они могут сильно натереть ноги. 

Современные кирзовые сапоги
Современные кирзовые сапоги

Такие сапоги очень прочные и износостойкие, да и к тому же в определенных условиях они могут быть значительно комфортнее плохих ботинок — а высококачественные ботинки из натуральной кожи стоят дороже кирзовых сапог.

string(0) ""
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх