Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

История Swaine Adeney Brigg

Поделиться
Время чтения: 7 минут

Swaine Adeney Brigg — это британская компания, изготавливающая сумки, кожаные аксессуары и зонты очень высокого класса. Она хорошо известна в узких кругах, но широкой публике имя Swaine Adeney Brigg ничего не говорит. Это типичный пример бренда дорогих вещей для знатоков — тех, кто хорошо разбирается в сумках и аксессуарах и готов выкладывать большие деньги только за изделия, выполненные на высочайшем уровне.

Рождение легенды

История у Swaine Adeney Brigg очень долгая и богатая. Как заявляет сама фирма, она началась ещё в 1750 году, хотя самое раннее документальное подтверждение деятельности этой компании относится к 1760 году, когда Джон Росс (John Ross) основал мастерскую по изготовлению кнутов. Местом её базирования стала лондонская улица Мэрилебон (Marylebone), но после пожара в июле 1769 года фирма переехала в дом 238 на улице Пикадилли.

В 1798 году предприятие Росса выкупил предприниматель Джеймс Суэйн (James Swaine), у которого уже был успешный аналогичный бизнес в Холборне.

Вскоре фирма Суэйна, именовавшаяся в то время Swaine & Co., получила статус официального поставщика кнутов для короля Георга III и его детей — принца Уэльского и герцогов Эдинбургского, Кентского, Камберлендского, Кэмбриджского и Кларенского.

При королях Георге IV и Уильяме IV предприятию удалось сохранить статус официального поставщика, а в 1835 году состоялся переезд фирмы в более просторное помещение — в дом 185 по улице Пикадилли. Дела у предприятия шли очень хорошо.

Swaine Adeney Brigg на улице Пикадилли
Открытка с изображением Swaine Adeney Brigg на улице Пикадилли, 185

Некоторое время спустя пост руководителя компании занял сын Джеймса Суэйна — Эдуард; его партнёром по бизнесу долгое время был Уильям Исаак (William Isaac), которого пригласил к участию в предприятии ещё сам Джеймс Суэйн. В 1845 году Эдуард Суэйн привлёк к бизнесу своего племянника Джеймса Эдени (James Adeney), и в течение трёх последующих лет фирма носила имя Swaine, Isaac & Adeney. Однако в 1848 году Уильям Исаак отошёл от дел, так что название было сокращено до Swaine & Adeney.

Всемирная известность и экспансия

В 1851 году Swaine & Adeney решили принять участие в Лондонской выставке, которая прошла в только что построенном Хрустальном дворце (Crystal Palace). Эта выставка стала крупнейшей в мире (на момент проведения); её посетили более шести миллионов человек. В ходе выставки Swaine & Adeney получили несколько медалей. Успех затем повторился на Парижской выставке 1900 года, где фирму наградили ещё рядом медалей. Эти достижения помогли завоевать Swaine & Adeney всемирную известность.

Хрустальный дворец
Хрустальный дворец в Лондоне, архивное фото

В 1863 году фирма Swaine & Adeney стала официальным поставщиком кнутов для Альберта Эдуарда, принца Уэльского; кроме того, к тому времени она уже поставляла их и для его матери — королевы Виктории. Несколько позже в ассортименте Swaine & Adeney появились кожаные сумки для перевозки багажа, а также другие аксессуары — в том числе для охоты и для игры в поло. В 1910 году фирма была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, и её директором стал Эдуард Суэйн Эдени младший (Edward Swaine Adeney Jr); свой пост он сохранял до 1949 года.

В период Первой мировой войны компания Swaine & Adeney производила различные товары для нужд армии. После окончания войны был значительно расширен ассортимент зонтов и тростей, украшенных вырезанными из дерева головами животных.

Трость Swaine & Adeney
Трость Swaine & Adeney с деревянной головой животного

1943 год был отмечен слиянием Swaine & Adeney с фирмой Thomas Brigg & Sons, которая занимается созданием зонтов, кнутов и тростей высокого класса и ведёт историю с 1836 года. В качестве места базирования своей мастерской Томас Бригг, основатель компании,выбрал дом под номером 23 на улице Сент-Джеймс, который находится буквально в двух шагах от нынешней штаб-квартиры фирмы Swaine Adeney Brigg. Кроме того, у компании Brigg долгое время имелся филиал в Париже, но он был утерян в ходе Второй мировой войны.

Статус официального поставщика королевы Виктории фирма Thomas Brigg & Sons впервые получила в 1893 году — и любопытно, что она стала первым производителем зонтов, удостоенным такой чести. Впоследствии эта компания ещё не раз оказывалась обладателем статуса королевского поставщика.

Современность

В 1949 году Эдуард Суэйн Эдени младший ушёл на пенсию, и место директора фирмы занял Берти Уолтер Бригг (Bertie Walter Brigg), которого уже в следующем году сменил Гилберт Лэтимер Эдени (Gilbert Latimer Adeney) — единственный сын Эдуарда. Всё ещё придерживаясь традиций, компания начала использовать и новые материалы — так, в случае с зонтами на смену натуральному шёлку пришёл куда более практичный нейлон. Кроме того, нейлон заменил китовый ус, который ранее использовался для изготовления частей кнутов.

Любопытный факт: портфель-дипломат от Swaine Adeney Brigg носил известный литературный герой Джеймс Бонд — соответствующее упоминание можно найти в книге Яна Флемминга «Из России с любовью». В фильме, который был поставлен по мотивам этого произведения в 1963 году, Шон Коннери, сыгравший Джеймса Бонда, тоже носит портфель-дипломат Swaine Adeney Brigg.

Портфель Swaine Adeney Brigg
Шон Коннери с дипломатом Swaine Adeney Brigg

Так как в США спрос на изделия фирмы начал активно расти, в 1980-х годах было принято решение об открытии филиала компании в Сан-Франциско. Однако этот магазин просуществовал недолгое время и вскоре был закрыт из-за убыточности. Более того, во второй половине 1980-х годов финансовые трудности стала испытывать и компания в целом. Справиться с ними ей помогла продажа 20% доли японскому конгломерату Fukuske Corporation. За этой сделкой последовало открытие фирменного магазина в Токио, которое состоялось в 1989 году.

Летом следующего года Роберт Эдуард Джон Эдени (сын упоминавшегося выше Гилберта Лэтимера) и его родственники решили продать остававшуюся у них 80% долю в компании, после чего та перестала быть семейным предприятием. Новым владельцем Swaine Adeney Brigg стал инвестиционный фонд Ensign Trust. Впрочем, в его собственности фирма пребывала недолго: в 2003 году её продали компании Harris Watson Holdings PLC, а ещё шесть лет спустя её выкупил Роджер Гаун (Roger Gawn) — бизнесмен из Норфолка.

В настоящее время фирма Swaine Adeney Brigg применяет для создания своих изделий в основном те же традиционные методы, что были в ходу ещё около полутора веков назад. Мастерские бренда, располагающиеся в графствах Норфолк и Кембриджшир, являются одними из последних британских мануфактур, работающих таким образом и с применением ручного труда в столь значительных объёмах. Стоит особо отметить, что они не только создают новые вещи, но и ремонтируют старые — даже очень старые!

string(0) ""
В избранное добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх