small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

История Swaine Adeney Brigg

Swaine Adeney Brigg – это британская компания, изготавливающая сумки, кожаные аксессуары и зонты очень высокого класса. Она хорошо известна в узких кругах, но широкой публике имя Swaine Adeney Brigg ничего не говорит. Это типичный пример бренда дорогих вещей для знатоков – тех, кто хорошо разбирается в сумках и аксессуарах и готов выкладывать большие деньги только за изделия, выполненные на высочайшем уровне.

Рождение легенды

История у Swaine Adeney Brigg очень долгая и богатая. Как заявляет сама фирма, она началась ещё в 1750 году, хотя самое раннее документальное подтверждение деятельности этой компании относится к 1760 году, когда Джон Росс (John Ross) основал мастерскую по изготовлению кнутов. (можно выделить как цитату, начиная от «самое раннее») Местом её базирования стала лондонская улица Мэрилебон (Marylebone), но после пожара в июле 1769 года фирма переехала в дом 238 на улице Пикадилли.

В 1798 году предприятие Росса выкупил предприниматель Джеймс Суэйн (James Swaine), у которого уже был успешный аналогичный бизнес в Холборне. Вскоре фирма Суэйна,именовавшаяся в то время Swaine & Co., получила статус официального поставщика кнутов для короля Георга III и его детей – принца Уэльского и герцогов Эдинбургского, Кентского, Камберлендского, Кэмбриджского и Кларенского. При королях Георге IV и Уильяме IV предприятию удалось сохранить статус официального поставщика, а в 1835 году состоялся переезд фирмы в более просторное помещение – в дом 185 по улице Пикадилли. Дела у предприятия шли очень хорошо.

Некоторое время спустя пост руководителя компании занял сын Джеймса Суэйна – Эдуард;его партнёром по бизнесу долгое время был Уильям Исаак (William Isaac), которого пригласил к участию в предприятии ещё сам Джеймс Суэйн. В 1845 году Эдуард Суэйн привлёк к бизнесу своего племянника Джеймса Эдени (James Adeney), и в течение трёх последующих лет фирма носила имя Swaine, Isaac & Adeney. Однако в 1848 году Уильям Исаак отошёл от дел, так что название было сокращено до Swaine & Adeney.

Всемирная известность и экспансия

В 1851 году Swaine & Adeney решили принять участие в Лондонской выставке, которая прошла в только что построенном Хрустальном дворце (Crystal Palace). Эта выставка стала крупнейшей в мире (на момент проведения); её посетили более шести миллионов человек. Входе выставки Swaine & Adeney получили несколько медалей. Успех затем повторился на Парижской выставке 1900 года, где фирму наградили ещё рядом медалей. Эти достижения помогли завоевать Swaine & Adeney всемирную известность.

В 1863 году фирма Swaine & Adeney стала официальным поставщиком кнутов для Альберта Эдуарда, принца Уэльского; кроме того, к тому времени она уже поставляла их и для его матери – королевы Виктории. Несколько позже в ассортименте Swaine & Adeney появились кожаные сумки для перевозки багажа, а также другие аксессуары – в том числе для охоты и для игры в поло. В 1910 году фирма была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, и её директором стал Эдуард Суэйн Эдени младший (Edward SwaineAdeney Jr); свой пост он сохранял до 1949 года.

В период Первой мировой войны компания Swaine & Adeney производила различные товары для нужд армии. После окончания войны был значительно расширен ассортимент зонтов и тростей, украшенных вырезанными из дерева головами животных. 1943 год был отмечен слиянием Swaine & Adeney с фирмой Thomas Brigg & Sons, которая занимается созданием зонтов, кнутов и тростей высокого класса и ведёт историю с 1836 года (можно выделить как цитату). В качестве места базирования своей мастерской Томас Бригг, основатель компании,выбрал дом под номером 23 на улице Сент-Джеймс, который находится буквально в двух шагах от нынешней штаб-квартиры фирмы Swaine Adeney Brigg. Кроме того, у компании Brigg долгое время имелся филиал в Париже, но он был утерян в ходе Второй мировой войны.

Статус официального поставщика королевы Виктории фирма Thomas Brigg & Sons впервые получила в 1893 году – и любопытно, что она стала первым производителем зонтов,удостоенным такой чести. Впоследствии эта компания ещё не раз оказывалась обладателем статуса королевского поставщика.

Новейшая история и наши дни

В 1949 году Эдуард Суэйн Эдени младший ушёл на пенсию, и место директора фирмы занял Берти Уолтер Бригг (Bertie Walter Brigg), которого уже в следующем году сменил Гилберт Лэтимер Эдени (Gilbert Latimer Adeney) – единственный сын Эдуарда. Всё ещё придерживаясь традиций, компания начала использовать и новые материалы – так, в случае с зонтами на смену натуральному шёлку пришёл куда более практичный нейлон. Кроме того,нейлон заменил китовый ус, который ранее использовался для изготовления частей кнутов.

Любопытный факт: портфель-дипломат от Swaine Adeney Brigg носил известный литературный герой Джеймс Бонд – соответствующее упоминание можно найти в книге Яна Флемминга «Из России с любовью» (можно выделить как цитату). В фильме, который был поставлен по мотивам этого произведения в 1963 году, Шон Коннери, сыгравший Джеймса Бонда, тоже носит портфель-дипломат Swaine Adeney Brigg.

Так как в США спрос на изделия фирмы начал активно расти, в 1980-х годах было принято решение об открытии филиала компании в Сан-Франциско. Однако этот магазин просуществовал недолгое время и вскоре был закрыт из-за убыточности. Более того, во второй половине 1980-х годов финансовые трудности стала испытывать и компания в целом.Справиться с ними ей помогла продажа 20% доли японскому конгломерату FukuskeCorporation. За этой сделкой последовало открытие фирменного магазина в Токио, которое состоялось в 1989 году.

Летом следующего года Роберт Эдуард Джон Эдени (сын упоминавшегося выше Гилберта Лэтимера) и его родственники решили продать остававшуюся у них 80% долю в компании,после чего та перестала быть семейным предприятием. Новым владельцем Swaine Adeney Brigg стал инвестиционный фонд Ensign Trust. Впрочем, в его собственности фирма пребывала недолго: в 2003 году её продали компании Harris Watson Holdings PLC, а ещё шесть лет спустя её выкупил Роджер Гаун (Roger Gawn) – бизнесмен из Норфолка.

В настоящее время фирма Swaine Adeney Brigg применяет для создания своих изделий в основном те же традиционные методы, что были в ходу ещё около полутора веков назад.Мастерские бренда, располагающиеся в графствах Норфолк и Кембриджшир, являются одними из последних британских мануфактур, работающих таким образом и с применением ручного труда в столь значительных объёмах. Стоит особо отметить, что они не только создают новые вещи, но и ремонтируют старые – даже очень старые!

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх