Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Английский стиль в обуви

Поделиться
Время чтения: 7 минут

В мире есть несколько так называемых обувных школ — или своего рода философий производства обуви. Английская школа — одна из самых известных, и некоторые мужчины отдают ей безоговорочное предпочтение, полагая, что она является лучшей в мире. Разумеется, встречаются и люди, придерживающиеся иных взглядов, но в этой статье мы сконцентрируемся в большей степени на характерных особенностях английской обувной школы, нежели на обзоре мнений о ней.

Немного истории

Достаточно долгое время классические английские костюмы и ботинки служили образцами для портных и обувщиков остальных стран мира.

Как пишет автор известных книг и статей о мужском стиле Бернхард Ретцель, «до Первой мировой войны только англичане устанавливали основные стандарты мужской обуви для всего мира, равно как и мужская одежда, за исключением лёгких местных вариаций, ориентировалась на английские крой и силуэт».

Любопытно, что даже российские императоры шили одежду у английских портных.

Во второй половине XX века, однако, англичане стали сдавать свои позиции итальянцам. Благодаря успешному маркетингу и многообразию экспериментов с дизайном и кроем итальянцы получили превосходство над англичанами в сфере одежды и обуви, хотя и не одержали над ними разгромную победу, потому что у английских вещей до сих пор остаётся немало почитателей, и даже в продукции ряда итальянских фирм очень хорошо ощущаются английские веяния.

Кроме того, стоит отметить, что особенности английской обувной школы успешно переняли обувщики некоторых других стран — не только Италии. Так, туфли, очень напоминающие английские, можно найти в ассортименте некоторых испанских, португальских и венгерских обувщиков.

В целом, как пишет эксперт по классическому мужскому стилю Майкл Антон, любителю английской обуви «искать следует не обувь английского происхождения, а обувь в английском стиле». Кроме того, он же отмечает, что «хотя классические модели и изобрели англичане, хорошо сшитой и стильной бывает не только английская обувь».

Очень достойными конкурентами англичан являются некоторые испанские марки, выпускающие обувь в аналогичном стиле — и среди них необходимо упомянуть Berwick, Yanko и Carmina.

Лоферы Berwick
Пенни лоферы Berwick с норвежскими мысами
Монки Yanko
Монки Yanko с одной пряжкой
Оксфорды Carmina
Оксфорды Carmina с перфорацией

В России, к сожалению, пока больше любят итальянскую обувь, нежели английскую, однако в других странах мира ситуация зачастую выглядит по-другому: предприниматели, топ-менеджеры, юристы и политики очень часто отдают предпочтение туфлям в английском стиле, потому что они выглядят солидно, сдержанно и довольно нейтрально — в том смысле, что не провоцируют зрителей на обсуждения, и ни у кого не вызывают раздражение. Стоит особо подчеркнуть, что такая нейтральность запросто может сочетаться с элегантностью.

Характерные черты английского стиля в обуви

Типичные классические английские туфли и ботинки создаются в конструкции Goodyear Welted. В случае с Bespoke обувью оба шва, характерные для этой конструкции, выполняются вручную, а в случае с Ready-to-wear (готовой обувью) — на специальных машинах. Здесь есть любопытное отличие от итальянцев: несмотря на то, что последние предпочитают конструкцию Blake, они иногда производят и туфли с рантом, причём в ассортименте нескольких итальянских компаний есть готовая рантовая обувь практически полностью ручной работы.

Оксфорды Loake
Оксфорды Loake в конструкции Goodyear Welted

Носы у английских туфель, как правило, закруглённые, умеренно просторные, не слишком широкие и не слишком узкие. Разумеется, из любого правила есть исключения — скажем, Jeffery-West предлагает порой очень остроносые ботинки — однако в целом английские производители отдают предпочтение элегантным, лаконичным и сдержанным силуэтам. Итальянцы и французы, напротив, любят более броскую по очертаниям обувь, зачастую с сильно зауженными и удлинёнными мысами. Венгры и австрийцы порой уходят в другую крайность, выпуская широкие, громоздкие туфли с очень массивными и высокими носами. Будапештеры здесь являются очень характерным примером.

Дерби Tricker's
Дерби Tricker's с закругленными носами

Кроме того, английская обувь обычно однотонная. Обувщики из Англии предпочитают шить туфли и ботинки из гладкой телячьей кожи, окрашенной на дубильне, хотя используют и зернистую кожу и замшу (обычно тоже уже окрашенные на дубильнях). Безусловно, встречаются и исключения — например, некоторые модели Crockett & Jones и Edward Green окрашиваются вручную, а сырьём для них служит кожа crust, которая изначально очень светлая, и окраску на дубильне не проходила. Однако итальянцы и французы используют crust гораздо активнее — порой даже для изготовления чёрной обуви! Кроме того, они гораздо чаще англичан украшают свои туфли и ботинки патиной, причём порой очень живописной. Однотонной обуви в ассортименте итальянских и французских обувщиков не так много, как у английских, а вот венгры и австрийцы здесь ближе к англичанам.

Оксфорды Cheaney
Оксфорды Cheaney из гладкой кожи и замши

Стоит добавить, что если замшу английские производители обуви предпочитают закупать у себя на родине (на дубильне Charles F. Stead), то гладкую и зернистую кожу они обычно приобретают в континентальной Европе — у Annonay, Weinheimer Leder, Du Puy, Haas и некоторых других дубилен. Кордован закупают у американцев Horween (Crockett & Jones, Cleverley) и итальянцев Comipel (Tricker's). Резиновые подошвы обычно приобретаются у местных британских марок (Commando, Dainite, Ridgeway), но иногда и у итальянского бренда Vibram и других компаний. Кожаные подошвы поставляют английская дубильня J&FJ Baker, немецкая дубильня J.Rendenbach, а также менее известные производители из других стран.

Чем хороша обувь в английском стиле?

Сдержанностью и элегантностью. Её нельзя назвать броской, вычурной или эксцентричной — и при этом она выглядит стильно, аристократично и благородно. Если говорить штампами — это проверенная временем классика. Кроме того, такая обувь, как правило, долговечная, прочная и износостойкая — при корректном уходе некоторые пары служат более 20 лет!

Оксфорды Loake 200
Оксфорды cap toe Loake 200 Black
Оксфорды Loake Aldwych
Оксфорды cap toe Loake Aldwych Dark Brown

Именно по этим причинам начинать формирование обувного гардероба мы рекомендуем именно с покупки туфель и ботинок в английском стиле. Повторимся, они необязательно должны быть сделаны именно в Англии — вы можете отыскать их даже в Италии, но мы особенно рекомендуем продукцию испанских обувщиков, потому что у неё максимально выгодное соотношение цены и качества.

string(0) ""
В избранное добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх