Знатокам и любителям классической обуви хорошо известна фирма J.Rendenbach, выпускающая высококачественные кожаные подошвы, но мало кто знает о том, что у этого немецкого бренда есть один очень достойный конкурент — фирма J&FJ Baker, базирующаяся в Англии. Кое-кто — например, Тони Гацьяно — считает, что именно она производит лучшие кожаные подошвы в мире. В этой статье мы расскажем о том, чем обусловлено такое мнение, и как проходит процесс дубления кожи у J&FJ Baker.
Дубильня J&FJ Baker существует уже более ста пятидесяти лет, а в том месте, где она находится (английское графство Девон), производством кожи занимаются ещё со времён Древнего Рима. В собственность семьи Бейкеров дубильня перешла в 1862 году, и производственные процессы с тех пор претерпели лишь небольшие изменения. При этом, правда, компания всё же использует кое-какое современное оборудование.
Сегодня J&FJ Baker является единственной английской дубильней, производящей кожаные подошвы по традиционной и очень трудоёмкой технологии oak bark tanning. Фирмой управляет Эндрю Парр (Andrew Parr), который, несмотря на фамилию, является представителем пятого поколения семьи Бейкеров. Следует особо заметить, что в настоящее время J&FJ Baker выпускает не только кожаные подошвы, но и кожу для подкладок, интерьеров и конного снаряжения.
Как сообщает J&FJ Baker, на производство классических кожаных подошв oak bark tanned уходит 12-14 месяцев. Шкуры закупаются в Англии, а для их дубления используются исключительно натуральные компоненты — в первую очередь это, конечно, кора дуба (oak bark), которая собирается весной и летом, высушивается в течение двух-трёх лет, а затем измельчается на кусочки размером около трёх дюймов.
Процесс создания кожи из шкуры по традиционному методу, используемому J&FJ Baker, выглядит следующим образом. Сначала со шкур снимается шерсть, а затем начинается собственно дубление — шкуры подвешиваются на палки и погружаются в ямы-резервуары с растворами коры дуба, после чего еженедельно перемещаются из одной ямы в другую. Это «путешествие» продолжается три месяца.
Затем шкуры снимаются с палок и ещё на девять месяцев помещаются в более глубокие ямы уже в лежачем состоянии, причем между шкурами насыпают дубильные вещества (всё ту же измельченную кору дуба). После окончания этого процесса извлеченные из ям шкуры «отдыхают» несколько дней, а затем отправляются на финишинг, который на дубильне J&FJ Baker осуществляется вручную, с применением масел и жиров, защищающих кожу и придающих ей привлекательный и при этом натуральный вид.
Подошвы J&FJ Baker стоят дорого, поэтому производители готовой обуви закупают их крайне редко. Однако говорят, что подошвы этой фирмы часто используют bespoke обувщики. Кроме того, их можно встретить на туфлях и ботинках английской фирмы Gaziano & Girling — как тех, что делаются на заказ, так и на готовых. Помимо этого, подошвы J&FJ Baker используются английским брендом Alfred Sargent и ателье Gilbert & Bailey.
Главными плюсами кожаных подошв J&FJ Baker являются выдающаяся износостойкость, прочность, долговечность, лёгкость и внешний вид. Как говорит Тони Гацьяно, далеко не каждой кожаной подошве можно придать по-настоящему элегантную внешность, но с подошвами J&FJ Baker удаётся достичь действительно эффектного финишинга, характерного для самых высококлассных туфель.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д