Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта: mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта: mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Английские производители обуви во Вторую мировую войну

#Английскаяобувь #История #Строениеобуви
Время чтения: 5 минут

Ничего хорошего в войне нет — из-за неё не только погибают люди, но и разрушается экономика, закрываются многие предприятия. Однако следует признать, что обувные фабрики в период войны не испытывают недостатка в заказах — напротив, им приходится наращивать объёмы производства, чтобы обеспечить нужды армии. Разумеется, так было и во Вторую мировую войну — и в этой статье мы расскажем о том, как её пережила английская обувная промышленность.

Типичные модели

Канадская армия

Начнём с моделей. Британские солдаты в период Второй мировой войны носили ботинки, почти идентичные некоторым современным образчикам. По-английски они назывались ammunition boots. Цвет у них был чёрный, шнуровка — открытой, а подошвы усиливались с помощью металлических накладок и гвоздей с толстой шляпкой (hobnails). Украшения, разумеется, отсутствовали, но мыски в ряде случаев были не простыми, а отрезными (cap toes). Впрочем, модели с простыми мысами тоже существовали и выпускались для канадской армии, королевских ВВС и королевского флота.

Ботинки британской армииЛюбопытная деталь: в целях экономии количество штырьков на подошвах сокращали дважды: сначала их было 25, но в апреле 1942 года их число уменьшили до 15 штук, а в августе того же года — до 13. Водители и вовсе носили ботинки без гвоздей-штырьков, так как они вредили педалям. Члены танковых экипажей с 1942 года тоже снабжались ботинкам без гвоздей на подошве, а тем, кто заведовал боеприпасами, полагались ботинки на резиновых подошвах и с резиновыми каблуками, потому что толстые металлические гвозди и пластинки могли вызвать искры и были взрывоопасными. Аналогичную обувь носили и десантники, и диверсанты, но уже по другой причине: им нужно было передвигаться как можно тише.

Стоит добавить, что если солдаты носили чёрные ботинки, то офицеры надевали и коричневые — тоже с открытой шнуровкой, отрезными мысами, без украшений. Подошвы у них были кожаными, с металлическими гвоздями и пластинами. Любопытно, что и шнурки зачастую выполнялись из кожи.

Сверху подошва британских ботинок, снизу – канадских

В гражданском гардеробе во время войны появилась новая модель — «аскетичные броги» (austerity brogues). Дело в том, что кожу экономили, и потому производство некоторых моделей туфель было приостановлено. Аскетичные броги стали оригинальной заменой классическим полным брогам, так как кожи на них уходило меньше. Причина не слишком очевидна, но проста: дырочки на брогах не являются сквозными и «просверливаются» на накладных кусках; в случае с аскетичными брогами эти накладные куски меньше по размерам, потому что пространство для дырочек на них не требуется, и пришивать к нижним кускам их можно с минимальным «нахлёстом». Изредка аскетичные броги можно встретить и в наши дни — например, у брендов Loake, Yanko, Alfred Sargent и Carmina.

Истории конкретных производителейАскетичные броги

Некоторые фирмы дают довольно подробную информацию о выпуске обуви в период Второй мировой войны. Например, известно, что у Loake объём производства достигал 2500 пар прошитых ботинок в неделю; компания поставляла ботинки королевскому флоту и ВВС. Cheaney не указывает свои объёмы производства в те времена, но сообщает о том, что тогдашний владелец фабрики — Джозеф Хамфри Чини — служил во время войны в королевских ВВС. Фабрика Grenson, согласно информации на её сайте, выпускала обувь не только для британской армии, но и для армий союзников, причем из-за огромного объёма заказов количество сотрудников на ней увеличилось до 500 человек.

Английская обувь для Красной армии

Ботинки с кожаными шнурками

Сапог для армии СССР не хватало, и поэтому некоторых солдат приходилось обувать в ботинки, которые поставляли США и Великобритания. Говорят, впрочем, что российские солдаты предпочитали именно сапоги и всегда старались получить именно их, потому что они оказывались комфортнее в полевых условиях. Солдаты жаловались на то, что английские ботинки натирали ноги, и что в них было холодно зимой. С другой стороны, были и положительные отзывы об их прочности и износостойкости.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх