Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

10 интересных фактов об английской обуви

Поделиться
Время чтения: 8 минут

Обувь — это очень интересная тема, изучать которую можно даже не часами или сутками, а годами и десятилетиями. В этой статье мы собрали десять интересных фактов, связанных с английскими туфлями и ботинками. Факты эти очень разноплановые, и порядок здесь произвольный — сортировка по какому-либо признаку в данном случае была бы бессмысленной, и вы вскоре поймёте, почему именно.

1. Ботинки-дезерты Clarks на самом деле родом из Африки

Несмотря на то, что Clarks — это английский бренд, и дезерты Clarks считают английскими, родом эта обувь, скорее всего, из Северной Африки. Нейтан Кларк заметил подобные ботинки во время военной службы в Юго-Восточной Азии, однако носившие их офицеры приобрели эту обувь на базаре в Египте, где она была популярна и среди самих торговцев. После возвращения в Англию Кларк усовершенствовал эту модель и запустил её в массовое производство. В результате получились культовые английские ботинки с африканскими корнями. Классическим цветом для них является песочный — Кларк решил начать с него, потому что он напоминал песок в египетских пустынях. Даже само название desert boot — это прямой намёк на пустыню, ибо desert с английского языка на русский переводится как «пустыня».

botinki-dezerty-anglijskogo-brenda-clarks.jpg
Ботинки дезерты Clarks Sand Stone Suede

2. Подошвы ботинок Dr. Martens были изобретены в фашистской Германии

Хотя сама обувь Dr. Martens не имеет никакого отношения к фашизму и выпускается английской компанией, используемые для её производства подошвы AirWair были разработаны в Германии в 1943 году. Их автором является Клаус Мартенс, который получил ранение в ногу во время военных действий и решил создать подошву с ячейками из воздуха. В этом деле ему помог инженер Герберт Функс; вместе они смогли наладить выпуск новой обуви с подошвами, снабжёнными герметичными воздушными камерами. Только в 1960 году компания Griggs из Англии приобрела эксклюзивное право на производство этих ботинок, после чего существенно изменила их дизайн и запустила в продажу под маркой Dr. Martens.

Подошва ботинок Dr. Martens
Подошва AirWair ботинок Dr. Martens

3. В процессе производства туфель Goodyear Welted выполняются до 200 операций

Классическая английская обувь конструкции Goodyear Welted весьма трудоёмка в изготовлении. Процесс её производства состоит из 150-200 операций или, как иногда говорят, шагов — steps.

Бренд John Lobb, например, заявляет о 190 шагах, а Barker, Grenson, Cheaney и Loake — о 200 и более.

Однако стоит заметить, что в подобных случаях учитываются даже самые маленькие операции, занимающие совсем немного времени.

4. Производство лучших британских кожаных подошв занимает до 14 месяцев

В Британии осталась только одна дубильня, изготавливающая кожаные подошвы традиционным способом — с использованием измельченной коры дуба. Это J&FJ Baker. Время, которое она тратит на производство своих подошв, поражает воображение — от 12 до 14 месяцев! Однако не стоит думать, что со шкурами всё время что-то делают. Большую часть времени они пребывают в специальных дубильных растворах, так что трудовые затраты на производство хотя и значительны, но не колоссальны.

Английская дубильня J&FJ Baker
Процесс обработки шкур на дубильне J&FJ Baker

5. До 1881 года английские ботинки не различались по «ориентации»

Если быть совсем точным, в позднее Средневековье всё-таки существовали правые и левые туфли, но после этого наступил своего рода перерыв, когда один и тот же ботинок можно было надевать и на правую, и на левую ногу. Лишь в 1881 году бренд Church's приступил к массовому выпуску отличавшихся друг от друга туфель. С тех пор для правой ноги предназначался один ботинок, для левой — другой. Это стало стандартом, отходить от которого никто не планирует.

Оксфорды Church's
Туфли оксфорды кэптое Church's

6. В конце 1960-х годов английские мужские ботинки оснащались высокими каблуками

На ряде фотографий 1960-х и 1970-х годов можно увидеть мужские ботинки с каблуками, которые напоминают каблуки современных женских ботильонов. Такая тогда была мода! Как пишет автор известной книги «100 лет моды» Келли Блэкмен, «каблук на мужской обуви увеличивался в высоте вплоть до середины 1970-х годов». Соответствующие ботинки всё равно выглядели весьма мужественно, хотя в наши дни отношение к ним было бы неоднозначным.... впрочем, английский бренд Jeffery-West даже сегодня производит некоторые модели с подобными каблуками — они пользуются спросом у любителей моды 1960-х.

Челси на высоком каблуке
Мужские ботинки челси на высоком каблуке, 1960 год
Челси Jeffery-West на высоком каблуке
Мужские ботинки челси Jeffery-West на высоком каблуке

7. Обувной бренд John Lobb принадлежит не только англичанам, но и французам

Вероятно, самым именитым и престижным английским брендом обуви является John Lobb. Однако с ним связана любопытная история. Лондонское ателье John Lobb было основано в 1866 году, а в 1902 году открылся его парижский филиал. Французская компания Hermes в 1976 году выкупила парижское ателье John Lobb, а в 1982 году запустила производство готовой обуви. До 1994 года эта обувь делалась в Англии на мануфактуре Edward Green, а потом у эрмесовского John Lobb появилась своя небольшая обувная фабрика — тоже в Англии. Лондонское ателье John Lobb по-прежнему принадлежит англичанам, но занимается изготовлением только bespoke туфель и ботинок.

Английское ателье John Lobb
Обувное ателье John Lobb в Лондоне

8. Классические модели английской обуви появились более 80 лет назад

Доказательством того, что классические туфли или ботинки будут актуальны и через двадцать лет после покупки, служит простой факт: практически все эти модели были разработаны ещё 80 лет назад, а то и раньше.

Например, полуброги англичане производят с 1937 года, лоферы — с 1926 года, монки — с самого начала XX века, а ботинки челси и вовсе с 1850-х годов.

9. Классическая английская обувь bespoke стоит от 2700 фунтов за пару

Туфли, которые шьются на заказ в классической рантовой конструкции Hand-Welted, стоят значительно дороже готовых туфель Goodyear Welted. Цены на такую обувь в лондонских ателье начинаются примерно от 2700 фунтов и могут доходить до 12500 фунтов, а с учетом английского НДС — и до 15000 фунтов (на модели John Lobb из крокодиловой кожи). Самыми именитыми обувными bespoke ателье в Англии являются John Lobb, Gaziano & Girling, Foster & Son и George Cleverley. Менее известные мастера — например, Nicholas Templeman — отличаются более скромными расценками (у нижней границы интервала, указанного нами выше).

Пенни лоферы John Lobb
Пенни лоферы английского ателье John Lobb
Туфли оксфорды Foster & Son
Туфли оксфорды английского ателье Foster & Son
Туфли броги George Cleverley
Туфли броги английского ателье George Cleverley

10. За последние 50 лет число производителей классической английской обуви уменьшилось в 5 раз

К сожалению, в последней трети XX века спрос на обувь Goodyear Welted сильно упал, и многие фирмы не выдержали конкуренции.

Так, рассказывая про Нортгемптон (центр английского обувного производства), Бернхард Ретцель, журналист и автор известной книги о мужской моде «Джентльмен», пишет: «ещё в конце 1960-х годов город был штаб-квартирой более чем ста небольших семейных фирм, производивших обувь классическим способом. К концу 1990-х годов из этого изобилия остались всего лишь около двадцати предприятий».

С другой стороны, стоит заметить, что сегодня эта негативная тенденция прекратилась. Более того, некоторые производители — например, Crockett & Jones — отмечают увеличение спроса. Благодаря интернету и быстрому распространению информации дожившим до наших дней добросовестным производителям удаётся не только оставаться на плаву, но и наращивать производство.

string(0) ""
В избранное добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх