small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Обувь Jeffery-West: провокационная эклектика

Поделиться
Время чтения: 7 минут

Jeffery-West — это английский обувной бренд, который с самого момента основания сделал ставку на провокационные и необычные модели с оригинальным дизайном, но добротной конструкцией.

Как заявляет один из создателей марки, Гай Уэст, «если вы хотите обычные классические английские туфли, то я смело скажу — отправляйтесь к Barker, Tricker's или Church's; у нас же вы получите туфли, произведённые по английским традициям, но с нашим почерком, с нашими дизайнерскими фишками».

Далее в этой статье мы расскажем и про историю бренда, и про его коллекции, а также перечислим некоторых клиентов Jeffery-West и фильмы, в которых засветилась обувь этой марки.

Немного истории

Фирма Jeffery-West была создана двумя друзьями — Марком Джеффри и Гаем Уэстом (Mark Jeffery, Guy West). Отец Марка владел обувной фабрикой, а отец Гая — отелем; жили они в английском городе Нортгемптон, известном центре производства классических туфель и ботинок. Ещё в 16-летнем возрасте Марк и Гай занялись продажей обуви — покупали на фабриках ботинки из предыдущих коллекций и seconds (пары с небольшими дефектами), а затем реализовывали их на рынках. Мечтой молодых людей было создание собственной коллекции обуви, и они даже вели по этому поводу соответствующие переговоры с фабриками, но те относились к этой идее очень скептически.

Марк Джеффри и Гай Уэст
Марк Джеффри (слева) и Гай Уэст (справа)

Впрочем, в 1987 году Уэсту и Джеффри всё же удалось основать собственную компанию, взяв кредит в банке. В первой коллекции Jeffery-West было 12 моделей, дизайн которых сильно отличался от дизайна обуви, предлагавшейся обувными предприятиями Нортгемптона. Своей фабрики у Джеффри и Уэста не было, но фирма стала сотрудничать с уже существующими мануфактурами — поначалу английскими, а позднее и итальянскими, а также испанскими. Оригинальный дизайн оказался востребован, и к концу 1990-х годов Jeffery-West стала крупной и известной маркой.

Начиная с 1998 года обувь Jeffery-West фигурировала в ряде фильмов: «Карты, деньги, два ствола» (1998), «Большой куш» (2000), «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), «Рок-волна» (2009), «Скайфолл» (2012), «Дом Хемингуэй» (2013), «Советник» (2013), «Кубинская ярость» (2014), «Эквалайзер» (2014) и «Спектр» (2015). Кроме того, некоторые модели бренда представлены в музеях — в частности, обувь Jeffery-West можно увидеть в лондонском музее Виктории и Альберта, нортгемптонском музее туфель и ботинок, а также в батском музее костюма.

Ботинки Jeffery-West в фильме
Джуд Лоу в ботинках челси Jeffery-West
на постере фильма «Дом Хемингуэй»

Чем интересна обувь Jeffery-West?

Главная особенность ботинок и туфель Jeffery-West — неординарный дизайн. Для обуви этого бренда характерны замысловатые и очень смелые выгравированные изображения и надписи на подошвах, яркая красная подкладка, глянцевитая и принтованная кожа, необычные дизайнерские решения. Носы либо заострённые, либо зауженные и в то же время квадратные, как бы точёные (chiseled toes). Медальоны на брогах имеют ромбовидную или заострённую форму — это своего рода дань готике и неоготике.

Дерби  Jeffery-West Gunslinger
Дерби Jeffery-West Gunslinger с выгравированными револьверами на мыске
Ботинки Jeffery-West Nosferatu
Ботинки Jeffery-West Nosferatu с двумя пряжками и эффектом крокодиловой кожи
Ботинки Jeffery-West Hansen
Ботинки Jeffery-West Hansen с вытатуированным принтом на коже

Дизайн обуви Jeffery-West вдохновлён самыми разными людьми и направлениями искусства — начиная от уже упомянутой нами неоготики викторианской эпохи и заканчивая субкультурами 1970-х и 1980-х годов. В числе повлиявших на их творчество личностей Джеффри и Уэст указывают Кита Муна, Кита Ричардса, Питера О'Тула, Брайана Джонса, Марка Болана, Лоуренса Оливье, Стива Мэрриота, Гэри Олдмэна и многих других музыкантов и актёров.

Стоит отметить ещё один любопытный нюанс. В отличие от моделей большинства дизайнерских марок, туфли и ботинки Jeffery-West часто выполнены в конструкции Goodyear Welted, снабжены настоящим рантом, полностью кожаной подкладкой, а также качественной кожаной подошвой с закрытым швом — и в целом сделаны очень добротно, так что способны прослужить десять лет, а то и больше. Впрочем, у Jeffery-West сегодня встречаются и модели в конструкции Blake — более гибкой, но менее основательной, чем Goodyear Welted.

Ботинки чакка Jeffery-West
Ботинки чакка Jeffery-West Keynsham в конструкции Goodyear Welted
Дерби Jeffery-West Simon
Дерби Jeffery-West Simon в конструкции Blake

Провокационные модели

Некоторые ботинки и туфли Jeffery-West выглядят очень броско — например, модель Venom отличается не только неординарным верхом и красной подкладкой, но и на редкость эффектной подошвой, окрашенной в яркий цвет и украшенной изображением руки скелета, показывающей неприличный жест.

Ботинки Jeffery-West Venom
Подошва ботинок Jeffery-West Venom с изображением руки скелета

Модель Dodger снабжена более скромной подошвой, но зато обладает блестящим верхом синего цвета, украшенным флористическим узором серебристых тонов. Центральный шов придаёт ботинку очень своеобразный вид, ну а надписи Villain на подошве и подкладке вступают в явное противоречие с весьма миролюбивым оформлением верха.

Ботинки Jeffery-West
Ботинки Jeffery-West Dodger с флористическим серебристым принтом

Туфли Stinger, как и ботинки Dodger, наделены совершенно нетипичной для мужской обуви внешностью — они украшены лазерной гравировкой с изображением сот и пчёл. С другой стороны, бронзовый оттенок всё же делает эту модель более мужественной на вид, чем Dodger. На подкладке здесь тоже написано Villain, а подошва дополнена целым набором надписей, прочитать которые можно только вблизи, взяв ботинок в руки.

Дерби Jeffery-West
Дерби Jeffery-West Stinger с выгравированным изображением пчёл и сот

Модель Hansen выделяется не только живописным верхом, но и очень высоким по современным меркам каблуком — такая обувь была характерна скорее для первой половины 1970-х годов, но и тогда ботинки с подобным узором отважились бы надеть очень немногие мужчины. Как и у Dodger, здесь есть центральный шов на верхней части ботинка, а вот подошва выглядит более миролюбиво — надписи Villain на ней нет, зато имеется скелет, играющий на саксофоне и одетый в шляпу.

Ботинки Jeffery-West
Подошва ботинок Jeffery-West Hansen с изображением скелета

Подобных своеобразных моделей у Jeffery-West много, поэтому рассмотреть их все в одной статье невозможно. Однако мы надеемся, что вы уже поняли, какая примерно обувь является специализацией этого бренда — и если вы как раз искали что-то подобное (или же что-то среднее между такой обувью и обычной), то на ассортимент Jeffery-West явно стоит обратить внимание.

Кто носит обувь Jeffery-West?

Ботинки и туфли Jeffery-West были замечены на футболисте Дэвиде Бэкхэме, актёре Мики Рурке, музыканте Нике Кейве, крикетисте Дэвиде Уилле, музыкантах из рок-группы Tyler Bryant & The Shakedown.

Ботинки Jeffery-West
Тайлер Брайант из группы Tyler Bryant & The Shakedown в ботинках Jeffery-West
Обувь Jeffery-West
Группа Slydig в обуви Jeffery-West
Ботинки Jeffery-West
Люк Спиллер из группы The Struts в ботинках Jeffery-West

Кроме того, их носят музыканты групп Slydigs и Pangea, футболист Рио Фердинанд, писатель Алан Мур, музыкант Пирс Донно-Фуллер, а также Люк Морли и Бен Мэттьюс из хард-рок группы Thunder, Люк Спиллер из группы The Struts и Джей Бьюкенен из Rival Sons.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх