small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Пробковый наполнитель для обуви

Пробковый наполнитель (cork filling, cork filler) – это смесь пробки с вязкими веществами или пробковый брикет. Он скрыт от постороннего взгляда, потому что размещается в глубинах ботинка – между внутренней подмёткой (insole) и промежуточной или внешней подошвой (mid-sole, outsole). Такой наполнитель может присутствовать в обуви самых разных конструкций: Goodyear Welted, Norwegian Welted, Veldtschoen, Blake, Blake Rapid, Cemented. Наличие пробкового наполнителя стоит рассматривать как плюс, и далее мы расскажем, почему именно.

Зачем нужен пробковый наполнитель?

Смесь на основе пробки хороша тем, что адаптируется под особенности вашей стопы и попутно обеспечивает стопам должную поддержку – это особенно важно при длительной ходьбе. Бернхард Ретцель, немецкий писатель и автор нескольких книг о мужском стиле, отмечает, что «смесь пробки и смолы потом примет точную форму ступни», а Кэролайн Кокс, написавшая книгу «Легендарные модные дома», говорит, что пробковый наполнитель нужен и «для хорошей осанки (шаг становится более упругим)».

Кроме того, пробковый наполнитель может выступать в роли дополнительного теплоизоляционного слоя. Конечно, он вряд ли способен соперничать в этом плане с натуральным мехом или высококачественным синтетическим утеплителем, но это лучше, чем ничего. При этом стоит особо заметить, что пробковый наполнитель не блокирует полностью поступление и выход воздуха, и если подошва и стелька кожаные, то обувь сможет «дышать» и снизу, со стороны подошвы.

Каким бывает пробковый наполнитель?

Чаще всего встречается вариант из смеси пробки с вязким веществом. Лишь некоторые производители до сих пор применяют пробковые брикеты (cork plates), которые более долговечны, не склонны к избыточной деформации, но обходятся дороже. Как правило, они используются лишь в некоторых очень дорогих туфлях и ботинках – например, брендов Hiro Yanagimachi, J.M. Weston и Paolo Scafora.

Откуда поступает пробка?

Крупнейшим поставщиком пробки в мире является Португалия. Там существуют огромные плантации пробковых дубов (Quercus suber), из коры которых и получают пробку. Кроме того, это растение выращивают в Испании, Франции, Марокко, Тунисе, Алжире и Италии, однако половина всего мирового производства пробки всё же приходится именно на Португалию (можно выделить как цитату, начиная от «половина..»). В этой стране можно найти и гигантский пробковый дуб возрастом более 230 лет. Для того, чтобы обнять его ствол, требуются по меньшей мере пять человек. В 1988 году этот дуб был удостоен статуса национального памятника; кроме того, он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший пробковый дуб в мире.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх