Стать нашим автором

Дизайнерская обувь Патрика Кокса

Время чтения: 7 минут

Бренд обуви Patrick Cox был назван в честь своего основателя, дизайнера Патрика Кокса. Он выпускал отличную обувь, кожаные изделия и аксессуары, сочетая классические традиции дизайна с авангардными веяниями и активно используя нестандартные материалы. Создатель марки покинул ее свыше 10 лет назад, но не ушел из обувного бизнеса и продолжает творить под другим названием.

Патрик Кокс
Дизайнер обуви Патрик Кокс

Начало карьеры

Патрик появился на свет в 1963 году, в канадском городе Эдмонтон. Его мать-канадка была балериной, а отец-англичанин — лингвистом. Вместе с отцом всей семье приходилось периодически летать в командировки в Нигерию, Чад и Камерун. После окончания школы Патрик перебрался в Торонто, где с 17 лет жил один.

Когда юному дарованию было 19 лет, он создал свою первую пару обуви для дизайнера Лукаса Клентуса из Торонто. Клентус порекомендовал Коксу профессионально заниматься дизайном. Тот послушался и поступил в Технический колледж Кордвейнера в Лондоне (в 2000 году это учебное заведение вошло в состав Лондонского колледжа моды). Кокс отучился там с 1983 по 1985 годы и получил диплом с отличием.

Однако во время учебы Патрик проводил много времени на тусовках, а не за партой. Общительный молодой человек быстро познакомился с выдающимися лондонскими дизайнерами той эпохи — в том числе Вивьен Вествуд. В 1984 году Вествуд попросила Кокса поучаствовать в создании ее коллекции, посвященной Клинту Иствуду. В рамках этого проекта Патрик представил туфли с танкеткой 10 см. Они послужили прообразом для модели с танкеткой 22 см, в которой Наоми Кэмпбелл упала прямо на подиуме во время показа Vivienne Westwood в Париже в 1993 году. Также в студенческие годы Кокс создал флуоресцентные мокасины с бахромой для бренда BodyMap, принадлежащего Дэвиду Хола и Стиви Стюарту.

Собственный бизнес

Свою дизайнерскую компанию Кокс открыл сразу после выпуска в 1985 году. В качества логотипа для нее он выбрал цветок лилии. В 1986 году Джон Гальяно заказал у него обувь для своей коллекции «Падшие ангелы» — сотрудничество дизайнеров продлилось два года. Также Кокс в тот период жизни работал с Anna Sui, John Flett, Alistair Blair и Lanvin Haute Couture. Первый магазин Patrick Cox открылся в лондонском районе Челси, очень популярном среди модников. В 1993 году Патрик представил свою первую коллекцию обуви «Ваннаби», созданной для масс-маркета. Начинающий предприниматель попал в точку: полугодовые продажи его компании взлетели с 2000 до 200 000 пар. Фирменным силуэтом, по которому покупатели и коллеги узнавали Кокса, стал мокасин с приземистым каблучком. Он напоминал о той обуви на платформе, которую в 1970-е годы носили посетители культового ночного клуба Studio 54. По словам Кокса, любовь к мокасинам ему привил дизайнер Ричард Джеймс: он попросил Патрика разработать обувь такого фасона для одного из показов в начале 1990-х годов. Ниже мы показываем некоторые модели с мокасинными швами на мыске.

Лоферы Patrick Cox
Лоферы Patrick Cox на устойчивом каблуке
Ботинки Patrick Cox
Ботинки Patrick Cox с округлыми швами на мысках
Туфли Patrick Cox
Лоферы Patrick Cox на устойчивом каблуке

В 1994 году магазин Patrick Cox открылся в Париже на правом берегу Сены. В 1995 году распахнули двери еще три торговые точки: в Лондоне, в Нью-Йорке на Мэдисон Авеню и в Париже на левом берегу Сены.

Кокс дважды удостоился звания лучшего дизайнера аксессуаров на ежегодной британской премии Fashion Awards. В 1998 году он перенес свое конструкторское бюро и производство из Великобритании в итальянский регион Марке, который славится своими традициями производства обуви.

В 1996 году дизайнер подписал лицензионный контракт на 10 лет с Isetan, сетью люксовых универмагов в Японии. В этой стране его знали и любили еще со времен сотрудничества с Вествуд. Творения Кокса начали продавать в более чем 40 магазинах по всей Японии. К стандартному ассортименту добавились лицензированные сумки, часы, украшения и одежда.

В 2003 году французский дом модной обуви Charles Jourdan назначил Кокса своим креативным директором. Перед ним поставили задачу дать этой марке второе дыхание. Патрик данной цели достиг — но через 3 года выразил желание полностью сконцентрироваться на собственном бизнесе.

В 2006 году контрольный пакет Patrick Cox перешел к гонконгской дьюти-фри организации King Power Group. Основатель бренда покинул его, а в 2008 году истек срок последних японских лицензий.

Жизнь после бренда

В 2010 году уставший от обуви Патрик открыл в лондонском районе Сохо кондитерскую Cox Cookies & Cake. Его партнером в этом начинании стал Эрик Лэнлард — приятелей познакомила актриса Элизабет Херли. У жителей британской столицы Сохо прочно ассоциировалось с индустрией эротических развлечений. Кокс успешно обыграл этот имидж: выполнил интерьер заведения в черном оттенке с яркими неоновыми акцентами, одел персонал в кожаные фартуки с шипами. На витрины выставляли капкейки в форме грудей и ягодиц — а также выпечку по традиционным канадским рецептам, унаследованным от матери Патрика. Кондитерская пользовалась успехом, но через два года отдохнувший Кокс захотел вернуться к главному делу своей жизни, то есть обуви.

В 2011 году он создал капсульную коллекцию для бренда Geox. А в 2016 году запустил новый собственный бренд Lathbridge, который продолжил традиции Patrick Cox. Слово «Лэтбридж» является второй фамилией дизайнера. Логотипом новой компании стал бульдог, так как Патрику на момент запуска бренда принадлежали два бульдога: Цезарь и Брут. Кокс уверяет, что у него фетиш на эту породу собак. Кроме того, бульдог воплощает в себе традиционные английские ценности.

Патрик Кокс и бульдоги
Патрик Кокс и его бульдоги Цезарь и Брут

Первая коллекция Lathbridge была представлена в Лондоне. Ее автор заявлял, что после возвращения в родную сферу деятельности ощущал себя как ребенок, попавший в магазин сладостей (хотя на самом деле, он как раз-таки сбежал из кондитерской). Туфли, ботинки, слипоны и кроссовки продавались по цене от 300 до 500 евро за пару. Их украшали цветочные принты, камуфляжные узоры и блестки, будто позаимствованные с дискотечных шаров 1970-х годов. Также в коллекцию вошли кошельки и рюкзаки.

В 1990-ые Патрик Кокс был большой звездой, а сегодня является практически живой легендой.

Две пары со скидкой
Акция:
Две пары со скидкой
При покупке 2-х пар обуви дарим скидку 3000 рублей на каждую.
Подробнее
Читайте также
Сапоги Hunter
Сапоги Hunter
Всё о знаменитых сапогах: история шотландского бренда, особенности производства и обзор ассортимента.
Обувь Solovair
Обувь Solovair
Бренд добротной мужской обуви, принадлежащий уже описанной выше компании NPS, основанной в 1881 году.
Галоши Swims
Галоши Swims
Swims — это норвежский бренд элегантных галош, сумок, аксессуаров, а также неформальной одежды и обуви.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам