Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 9 минут

NPS — малоизвестный английский производитель обуви, который базируется в английском графстве Нортгемптоншир (известный регион обувной индустрии). Он занимается выпуском ботинок и туфель под собственными брендами NPS и Solovair, а также выполняет заказы других брендов, порой весьма известных. Знатоки ценят продукцию NPS за отличный баланс цены и качества.

История NPS

Фирма NPS появилась на свет в 1881 году. Пять обувщиков из деревни Вулластон (Wollaston), которая находится в английском графстве Нортгемптоншир (Northamptonshire), решили объединиться и создать кооператив, чтобы улучшить условия труда. Дело в том, что вплоть до конца XIX века обувщики в Англии работали в основном не на фабриках, а по отдельности, в собственных домашних мастерских, выполняя заказы для различных компаний. Эти компании платили мастерам мало и только сдельно, а положение мастеров было финансово нестабильным, потому что никто не гарантировал им постоянный приток заказов.

Название фирмы NPS расшифровывается как Northamptonshire Productive Society (в переводе на русский язык — «производственное объединение из Нортгемптоншира»). Мастерам, создавшим эту компанию, удалось вскоре получить заказ от правительства на пошив партии ботинок для армии. NPS оказалась жизнеспособным предприятием и постепенно нарастила объёмы производства. В 1899 году, когда на фабрике работали уже 80 сотрудников, она переехала в специально построенное просторное здание. Затем оно ещё дважды расширялось: в 1907 и 1951 годах. Стоит добавить, что фабрика NPS по-прежнему базируется именно здесь.

За время своей работы NPS производила обувь во множестве разных конструкций и со временем сделала свой выбор в пользу Goodyear welted, так что сегодня почти все туфли и ботинки этой компании изготавливаются именно в этой конструкции. Бренд NPS по-прежнему является малоизвестным, но в последние годы о фирме узнают всё новые и новые любители добротной обуви. Впрочем, продукция, выходившая с фабрики NPS, пользовалась большим спросом ещё задолго до начала XXI века. Дело в том, что именно на предприятии NPS около 35 лет производились популярные ботинки Dr. Martens by Solovair.

К сожалению, в конце XX века продажи обуви английского производства сильно упали из-за нарастающей конкуренции со стороны азиатских фабрик, издержки которых были значительно ниже издержек англичан. Производство большей части ассортимента Dr. Martens было перенесено в Азию. В результате фирма NPS оказалась на грани коллапса, и ей предложили закрыть фабрику, чтобы освободить землю под застройку. К счастью, в 2006 году компанию спас местный житель Айвор Тилли (Ivor Tilley), который до этого более 45 лет проработал в обувной сфере. Айвору удалось повысить конкурентоспособность NPS, полностью сохранив стандарты качества и производство на территории Англии.

Сегодня обувной бренд NPS выпускает обувь под собственными марками NPS и Solovair; название Solovair расшифровывается как Sole-of-Air, то есть «воздушная подошва». Помимо этого, NPS может похвастать солидным списком заказчиков, в котором присутствуют Marks & Spencer, Asos, Jack Willis, George Cox, Kurt Geiger, Hudson, John Lewis, Joules и другие бренды (можно выделить как цитату). Однако здесь стоит высказать предостережение: во-первых, не со всеми указанными марками NPS сотрудничает до сих пор, а во-вторых, в ряде случаев сотрудничество того или иного бренда с NPS ограничивалось или ограничивается выпуском лишь пары-тройки моделей.

Особенности обуви NPS

Как мы уже отметили выше, практически все туфли и ботинки NPS изготавливаются в конструкции Goodyear welted (исключением являются ботинки-дезерты, создаваемые в конструкции Stitch Down). Производственный процесс полностью проходит на английской фабрике. Доля ручного труда в производстве ощутима, но всё же обувь NPS не относится к категории handmade; скорее это категория bench made, если пользоваться английской профессиональной терминологией (можно выделить как цитату). Кожа для ботинок на фабрике NPS раскраивается вручную, но верх натягивается на колодку при помощи машин, а рант и подошва тоже пришиваются с помощью машин. Тут же стоит отметить, что некоторые туфли и ботинки этой марки оснащены штормовым рантом (загибающимся кверху; storm welt).

Для верха обуви NPS используется коровья и телячья кожа от европейских дубилен. Иногда это кожа типа corrected-grain, иногда full-grain. Чаще всего в ход идёт гладкая кожа с матовой поверхностью, но модели из зернистой кожи pebblegrain и лакированной кожи в ассортименте NPS тоже присутствуют. Подкладка делается либо из 100% коровьей и телячьей кожи, либо из кожи и синтетического текстиля (у некоторых бюджетных моделей). В случае с дезертами подкладка отсутствует. Подошвы чаще всего кожаные, но изредка они бывают синтетическими или резиновыми (мы здесь говорим именно о бренде NPS; для моделей Solovair характерны массивные и в то же время лёгкие синтетические подошвы). Швы на подошвах всегда открытые.

Выбор моделей широк. NPS выпускает как очень строгую обувь типа чёрных оксфордов без брогирования и с кожаными подошвами, так и совершенно неформальные ботинки из зернистой кожи, снабжённые подошвами из резины. Самый распространённый цвет — коричневый (от очень тёмного до светлого и рыжеватого); кроме того, NPS изготавливает немало чёрной обуви. Некоторые модели выполняются из кожи и замши синего, бордового, бургундского, тёмно-зелёного цветов. Дизайн в большинстве случаев консервативный и сдержанный, но кое-какие туфли выглядят немного экспериментально, необычно.

Некоторые модели

В сегодяшнем ассортименте NPS насчитываются почти восемь десятков различных ботинок и туфель, так что выбрать лишь несколько из них было непросто. Мы решили начать подборку с элегантных замшевых ботинок чакка по имени Russell, которые представлены в трёх цветах: синем, тёмно-коричневом и светло-коричневом. Несмотря на то, что синий вариант привлекает наибольшее внимание и кажется особенно выразительным, наиболее рациональной будет покупка тёмно-коричневой версии, потому что она является самой универсальной и сочетается с огромным количеством предметов гардероба почти в любых цветах (начиная от тёмно-синих костюмов и заканчивая голубыми джинсами и белыми чиносами). Кстати сказать, именно тёмно-коричневые чакка с кожаными подошвами считаются самыми классическими.

Следующая модель, которую мы выбрали — это довольно высокие ботинки-броги Heath, оснащённые кожаными подошвами. Они изготавливаются из зернистой кожи и представлены в трёх цветах: тёмно-коричневом, бордово-коричневом, светло-коричневом. На наш взгляд, самой универсальной опять-таки является тёмно-коричневая версия (бордово-коричневая тоже универсальна, но дело портит контрастная подошва). Ботинки Heath будут хорошо смотреться со многими джинсами, с твидовыми костюмами и брюками, а также с брюками из молескина, вельвета и шерстяной фланели. Возможны и другие удачные комбинации, но помните про неформальную натуру этих ботинок и фактурный материал.

Немного необычно выглядят ботинки челси Stanley. Они сшиты из светло-коричневой гладкой кожи с патиной на мысках и задниках и снабжены синими эластичными вставками по бокам. Медальоны из декоративных дырочек на мысках придают этой модели неординарный вид, но в то же время силуэт у этих ботинок классический, и до эксцентрики дело явно не доходит. На наш взгляд, Stanley можно носить и с джинсами, и с чиносами, и со многими костюмами — кроме самых строгих, разумеется.

Другая симпатичная модель — Churchill, классические полные броги с закрытой шнуровкой. Это идеальный компаньон для брюк из вельвета и костюмов из твида, а также подходящая пара для джинсов, чиносов и других предметов гардероба со степенью официальности не выше средней. Самой строгой является чёрная версия, однако наиболее выразительно, пожалуй, смотрится рыжевато-коричневая. Впрочем, если вам нужен вариант с максимальным потенциалом сочетаемости, то стоит обратить взор на версии тёмно-коричневого и бордово-коричневого цветов.

Завершает нашу подборку модель Eden — неформальные ботинки с открытой шнуровкой и декоративной перфорацией вдоль шва на мыске. Они представлены в нескольких вариантах, которые объединяют две общие черты черты: сочетание зернистой и гладкой кожи и контрастная подошва. Решение на любителя, но оно делает обувь оригинальной, не доводя её внешность до абсурда и эксцентрики. Конечно, такие ботинки уместно выглядят лишь в неформальной ситуации; что же касается потенциала сочетаемости, то он довольно широк, так как Eden способны гармонировать и со старыми джинсами, и с костюмами из твида, и со многими чиносами.

string(0) ""
В избранное добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх