Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Поделиться
Время чтения: 8 минут

Французская мужская обувь популярна заметно меньше, чем итальянская и английская, однако она бывает очень качественной и элегантной. У некоторых французских обувных марок есть преданные поклонники, а их продукция доступна в нескольких десятках стран мира. В этой статье мы подробно расскажем как о французской мужской обуви в целом, так и о некоторых её брендах, которые пользуются известностью среди знатоков.

Оглавление:

Немного истории

Разумеется, французы шьют обувь с очень давних времён, однако современные марки, выпускающие классические туфли и ботинки, были основаны не более 150 лет назад. Возможно, самой старой из них является Jean-Baptiste Rautureau, которая ведёт историю с 1870 года (впрочем, поначалу она была маленькой мастерской, а в фабрику превратилась в 1947 году). Кроме того, долгой историей может похвастаться и фирма J.M. Weston, существующая с 1891 года, однако в мире моды более известна марка Berluti, создателем которой, по иронии судьбы, был не француз, а итальянец; звали его Алессандро Берлути. В 1895 году он открыл обувное ателье в Париже и, по словам Кэролайн Кокс, эксперта по брендам одежды и обуви высокого уровня, «после всемирной выставки 1900 года он начал приобретать международную известность, хотя богатые клиенты, шившие у него обувь на заказ, хранили адрес его мастерской в строжайшем секрете».

Фабрика Berluti
Архивное фото с фабрики Berluti
Фабрика J.M. Weston
Архивное фото с фабрики J.M. Weston

В 1935 году в Париже появилось другое именитое ателье — Aubercy; его основателями были уже не итальянцы, а французы, и звали их Рене и Андре Оберси. Примерно в то же время начала работу фирма Heschung, специализацией которой стала добротная и выносливая обувь не слишком строгого вида. Французским конкурентом Heschung была и остаётся фабрика Paraboot, которая существует ещё дольше — с 1908 года; в её ассортименте есть и деловые туфли, но неформальных моделей типа «рабочая лошадка» тоже немало. Наконец, в 1990 году семейство французских марок качественной мужской обуви пополнилось брендом Corthay, основанным обувщиком Пьером Кортэ, ранее работавшим в Berluti. Обувь этой фирмы отличается очень высоким уровнем и эффектным дизайном — она уже давно завоевала славу в определённых кругах.

Обувное ателье Aubercy
Витрина французского обувного ателье Aubercy

Особенности дизайна

Французская обувь бывает очень разной. Наибольший эффект, как правило, производят цельнокроеные туфли-оксфорды типа wholecuts с узкими точёными мысами, украшенные выразительной патиной, которая создаётся вручную. Подобные модели ассоциируются с Францией, хотя на самом деле их делают далеко не все французские бренды — а кроме того, во Франции выпускают и туфли, очень похожие на английские — их можно, найти, например, у марки J.M.Weston. Помимо этого, французы производят и откровенно грубоватые на вид ботинки, отличающиеся высокой прочностью и выдающейся выносливостью. Их можно приобрести, в частности, у Paraboot и Heschung, однако Paraboot выпускает и более строгую обувь с классическими очертаниями и тонкими подошвами.

Так как производителей обуви Made in France заметно меньше, чем производителей обуви Made in England и тем более Made in Italy, а их продукция выполняется в разной стилистике, едва ли возможно выделить какие-то особенности дизайна, типичные именно для французской обуви. Однако если говорить о самом высоком сегменте (Berluti, Corthay, Aubercy), то общие характерные черты всё-таки отметить можно. Это, как мы уже говорили выше, узкие точёные мысы, ручная окраска и ручное патинирование верха. Кроме того, для французов характерны довольно смелые эксперименты с дизайном. Так, у Berluti можно найти обувь с татуировками и шрамами, а у Aubercy — с асимметричной шнуровкой. Цветовые решение тоже порой далековаты от классических: французские марки экспериментируют не только с коричневыми, чёрными и бордовыми красками, но и с зелёными, синими, красными.

Оксфорды мужские Berluti
Оксфорды с вытатуированным изображением тигра Berluti
Стоит добавить, что французы любят туфли с пряжками — монки. По словам американского имиджмейкера Майкла Антона, их фаворитом является модель с двумя ремешками и отрезными носами. 

Бернхард Ретцель, немецкий эксперт по мужскому стилю, в своей книге «Джентльмен» тоже отмечает пристрастие французов к монкам, особенно к модели чёрного цвета в сочетании с тёмно-серыми брюками и блейзером. Однако в настоящее время в ассортименте французских брендов можно без труда найти и коричневые, и синие монки, и даже модели других цветов, зачастую окрашенные вручную.

Материалы, конструкция и детали

Французская bespoke обувь делается подобно английской bespoke обуви — в рантовой конструкции hand-welted и с огромным числом ручных операций. Готовая французская обувь может быть выполнена как в конструкции Goodyear Welted (Paraboot, J.M.Weston), так и в конструкции Blake (Berluti, Aubercy и некоторые модели Paraboot). Особо стоит отметить, что далеко не все французские бренды производят свои готовые туфли именно во Франции — так, обувь Aubercy и Berluti (за исключением bespoke) выпускается в Италии, а Septieme Largeur — в Испании.

Кожу для своей обуви французские марки закупают у себя на родине, а также в других европейских странах. Во Франции ещё остались несколько хороших дубилен, изготавливающих кожу высокого класса — это Annonay, du Puy, Haas, Roux. Их продукция используется не только французскими обувщиками — она ещё и отправляется на экспорт в Англию, Испанию, Португалию и другие государства, даже Россию (в очень небольших количествах). Если же говорить о конкретных разновидностях кожи, то французские обувщики высокого класса предпочитают телячью кожу full-grain типов crust и box calf. Иногда в ход идёт и замша, а вот кордован и экзотические виды кож используются крайне редко.

Кожа для обуви
Подготовка кожи вручную для bespoke обуви

Некоторые производители

Наверное, самым известным французским брендом мужской обуви является Berluti — хотя, как мы уже отмечали выше, корни у него всё-таки итальянские. Berluti уже давно славится туфлями с очень живописной патиной и выразительным дизайном, но у него на этом фронте вот уже не одно десятилетие есть серьёзный конкурент — менее известный бренд Corthay. В то время как Berluti во Франции делает только bespoke обувь, Corthay производит и готовую, причём на собственной небольшой мануфактуре. Уровень у неё выше, чем у готовой обуви Berluti.

Ещё один именитый производитель французской мужской обуви — фирма Aubercy. Самостоятельно она производит лишь bespoke туфли, а линейку готовой обуви отшивает для Aubercy итальянская фирма Enzo Bonafe. Дизайн туфель Aubercy бывает как вполне традиционным, так и экспериментальным — чего стоят модели с асимметричной шнуровкой... или со шнуровкой, смещённой вбок!

Оксфорды мужские Aubercy
Оксфорды с асимметричной шнуровкой Aubercy

Обувь, которую выпускает фирма J.M.Weston, обладает более классической и сдержанной внешностью. Это же верно и по отношению к бренду Paraboot, который, впрочем, делает не только классические туфли и ботинки, но и совсем неформальные — добротные и выносливые, но весьма специфические на вид. Подобные модели часто встречаются и у Heschung, а марка Jean-Baptiste Rautureau выпускает умеренно неформальную обувь, в основном довольно классическую по дизайну, хотя зачастую с небольшими фирменными «фишками» — например, с оригинальным медальоном на носах брогов.

Для полноты картины стоит добавить, что во Франции есть и бренды, которые не имеют собственного производства и размещают заказы на других фабриках — как правило, располагающихся за пределами Франции, потому что изготовление обуви в этой стране обходится в среднем дороже, чем в Италии, не говоря уже об Испании или Португалии. Среди таких марок можно упомянуть Bexley, Septieme Largeur, Loding, Markowski, Emling, Finsbury. Разумеется, стоит отметить и известные дизайнерские марки типа Chanel, Hermes, Givenchy, Saint Laurent, Zilli, Lanvin и Dior; как правило, они размещают заказы на фабриках в Италии, хотя можно встретить и исключения.

string(0) ""
В избранное добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх