Стать нашим автором

Ботинки Dr. Martens 1490

Время чтения: 6 минут

Ботинки от бренда Dr.Martens любимы многими поклонниками моды. И не просто так. Они удобные, износостойкие, отлично смотрятся в самых разных образах. При этом ассортимент Dr.Martens широким не назовёшь, они многие годы выпускают одни и те же модели ботинок практически в неизменном виде. Но тем они и прекрасны: на 1460-х и 1490-х выросло не одно поколение модников. Эти два силуэта упомянуты в одном предложении неспроста, ведь, по сути, 1490-е, о которых сегодня пойдёт речь, это просто более высокая версия легендарных классических 1460-х, которые первыми появились у бренда.

О 1460-х и 1490-х

Глава семейства Григгс Билл предложил Мертенсу (как основателю бренда и автору технологии) выкупить лицензию на пошив его ботинок (сюда входил и уникальный дизайн, созданный бывшим доктором). В конце 50-х сделка состоялась, что положило начало долгому сотрудничеству между Григгс и Мертенсом. В результате мир увидел первый образец ботинок модели 1460, которому суждено было стать культовым.

В основе дизайна лежала оригинальная модель, созданная Мертенсом ещё после его операции, но вот с технической точки зрения наполнение сильно отличалось.

1460-е обзавелись жёлтыми строчками, фирменной петелькой на пятке, рифлёной подошвой, которая давала отличное сцепление и делала передвижение ещё более комфортным. Неудивительно, что моментально эти ботинки стали флагманской моделью бренда. Первоначально 1460-е позиционировались как обувь для представителей рабочего класса. Доступная цена, износостойкость, массивность в дизайне — всё это идеально вписывалось в униформу фабричных рабочих. Однако внезапно британский стиль рабочего класса стал стремительно популяризироваться. Появились субкультуры (в том числе скинхеды), которые сделали 1460-е неотъемлемым атрибутом своего стиля. Ботинки Dr.Martens начали появляться на звёздах шоу-бизнеса, музыкантах, представителях контркультурных движений.

Именно в этот момент руководство бренда осознало, что линейку продукции пора бы расширить, ведь это может принести неплохой доход на волне такой популярности рабочего стиля. Тогда-то и появилась «улучшенная» версия 1460-х, которая получила название 1490. Точная дата выпуска этой модели неизвестна, но если судить по названию, то вероятнее всего она появилась в конце 80-х-начале 90-х годов. Как раз в те годы Dr. Martens утвердился на гранж-сцене Сиэтла. Новинка отличалась от классики лишь более высоким голенищем и десятью отверстиями для шнурков вместо привычных восьми.

Ботинки Dr. Martens 1490 дизайн
Ботинки Dr. Martens 1490

Нельзя сказать, что 1490-е стали популярнее культовых 1460-х, но они, безусловно, любимы поклонниками обувной марки. В них появляются то тут, то там различные селебрити (известно, что, например, Дэвид Бэкхем и Лионель Месси являются ярыми поклонниками Dr.Martens и имеют в коллекции не одну пару 1490-х). Однако всё же их успех несравним с успехом оригинальной модели.

Ботинки Dr. Martens 1490 Бэкхем
Футболист Дэвид Бэкхем в ботинках Dr. Martens 1490
Ботинки Dr. Martens 1490 Месси
Футболист Лионель Месси в ботинках Dr. Martens 1490

Особенности обуви

Различий между оригинальной моделью 1460-х и более высокими 1490-ми не так уж и много. Лишь в более высоком голенище и большем количестве отверстий для шнуровки:

  • Внешний вид. Модель 1490 (как и вся обувь бренда) шьётся с особой тщательностью. Ровные строчки, прямые стежки. Окантовка, идущая по верхнему краю, прошита более плотной нитью. В зоне пятки внутренняя часть силуэта имеет отделку из кожи. На стельке присутствует фирменный логотип и перфорация. Язычок цельный, люверсы без зазубрин, петля вшита в задники.
  • Подошва. Как у оригинала, подошва сделана из ПВХ. Она грубая, тяжёлая, массивная, так что никакая непогода ей нипочём. За амортизацию и дополнительный комфорт отвечает вставка AirWair. От подделки оригинальные ботинки можно отличить по особой нижней прострочке: у оригинала она всегда матовая.
    Ботинки Dr. Martens 1490 подошва
    Рельефный каблук ботинок Dr. Martens 1490
  • Другие особенности. Поскольку 1490-е — это лишь более высокая версия классических 1460-х, она имеет больше отверстий для шнуровки (их всего десять). Корпус выполнен из гладкой кожи Smooth Leather. Этот материал довольно долго разнашивается, что многих отпугивает от покупки, однако опасаться не стоит — со временем кожа адаптируется к индивидуальным изгибам стопы и станет ультракомфортной в носке.

Модель 1490 изготовлена по принципу Goodyear Welted. Это означает, что верх и низ ботинка не только сшивается, но ещё и спаивается с кантом.

Наследие

Конечно, основной моделью, активно участвующей в коллаборациях, была и остаётся 1460-я. Однако и 1490-е успели засветиться в паре знаковых совместных выпусков.

Martens x Yohji Yamamoto. Коллекция японского дизайнера была выпущена в 2008 году. В неё вошли двухцветные варианты 1490-х. Успех релиза был настолько громким, что позже Dr. Martens сотрудничали с Ямамото ещё 11 раз (все совместные выпуски были лимитированными).

Ботинки Dr. Martens 1490 x Schott NYC
Ботинки Dr. Martens 1490 x Schott NYC

Martens x Schott NYC. Коллаборация этих двух брендов была лишь вопросом времени, ведь их связывает общее наследие и философия. В совместную коллекцию вошли модели как классических 1460-х, так и высоких 1490-х. Вдохновением послужили мятежные субкультуры ХХ века, их стиль и неотъемлемые атрибуты образов.

Скидка за отзыв
Акция:
Скидка за отзыв
Дарим скидку 7% за отзыв о нашем магазине.
Подробнее
Читайте также
Обувь Red Wing
Обувь Red Wing
История и особенности одной из старейших американских марок.
Обувь Solovair
Обувь Solovair
Бренд добротной мужской обуви, принадлежащий уже описанной выше компании NPS, основанной в 1881 году.
Ботинки Red Wing 875
Ботинки Red Wing 875
Red Wing 875 по праву считаются самой традиционной и не вызывающей нареканий моделью рабочих ботинок типа moc toe.

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам