Ботинки от бренда Dr.Martens любимы многими поклонниками моды. И не просто так. Они удобные, износостойкие, отлично смотрятся в самых разных образах. При этом ассортимент Dr.Martens широким не назовёшь, они многие годы выпускают одни и те же модели ботинок практически в неизменном виде. Но тем они и прекрасны: на 1460-х и 1490-х выросло не одно поколение модников. Эти два силуэта упомянуты в одном предложении неспроста, ведь, по сути, 1490-е, о которых сегодня пойдёт речь, это просто более высокая версия легендарных классических 1460-х, которые первыми появились у бренда.
Глава семейства Григгс Билл предложил Мертенсу (как основателю бренда и автору технологии) выкупить лицензию на пошив его ботинок (сюда входил и уникальный дизайн, созданный бывшим доктором). В конце 50-х сделка состоялась, что положило начало долгому сотрудничеству между Григгс и Мертенсом. В результате мир увидел первый образец ботинок модели 1460, которому суждено было стать культовым.
1460-е обзавелись жёлтыми строчками, фирменной петелькой на пятке, рифлёной подошвой, которая давала отличное сцепление и делала передвижение ещё более комфортным. Неудивительно, что моментально эти ботинки стали флагманской моделью бренда. Первоначально 1460-е позиционировались как обувь для представителей рабочего класса. Доступная цена, износостойкость, массивность в дизайне — всё это идеально вписывалось в униформу фабричных рабочих. Однако внезапно британский стиль рабочего класса стал стремительно популяризироваться. Появились субкультуры (в том числе скинхеды), которые сделали 1460-е неотъемлемым атрибутом своего стиля. Ботинки Dr.Martens начали появляться на звёздах шоу-бизнеса, музыкантах, представителях контркультурных движений.
Именно в этот момент руководство бренда осознало, что линейку продукции пора бы расширить, ведь это может принести неплохой доход на волне такой популярности рабочего стиля. Тогда-то и появилась «улучшенная» версия 1460-х, которая получила название 1490. Точная дата выпуска этой модели неизвестна, но если судить по названию, то вероятнее всего она появилась в конце 80-х-начале 90-х годов. Как раз в те годы Dr. Martens утвердился на гранж-сцене Сиэтла. Новинка отличалась от классики лишь более высоким голенищем и десятью отверстиями для шнурков вместо привычных восьми.
Нельзя сказать, что 1490-е стали популярнее культовых 1460-х, но они, безусловно, любимы поклонниками обувной марки. В них появляются то тут, то там различные селебрити (известно, что, например, Дэвид Бэкхем и Лионель Месси являются ярыми поклонниками Dr.Martens и имеют в коллекции не одну пару 1490-х). Однако всё же их успех несравним с успехом оригинальной модели.
Различий между оригинальной моделью 1460-х и более высокими 1490-ми не так уж и много. Лишь в более высоком голенище и большем количестве отверстий для шнуровки:
Модель 1490 изготовлена по принципу Goodyear Welted. Это означает, что верх и низ ботинка не только сшивается, но ещё и спаивается с кантом.
Конечно, основной моделью, активно участвующей в коллаборациях, была и остаётся 1460-я. Однако и 1490-е успели засветиться в паре знаковых совместных выпусков.
Martens x Yohji Yamamoto. Коллекция японского дизайнера была выпущена в 2008 году. В неё вошли двухцветные варианты 1490-х. Успех релиза был настолько громким, что позже Dr. Martens сотрудничали с Ямамото ещё 11 раз (все совместные выпуски были лимитированными).
Martens x Schott NYC. Коллаборация этих двух брендов была лишь вопросом времени, ведь их связывает общее наследие и философия. В совместную коллекцию вошли модели как классических 1460-х, так и высоких 1490-х. Вдохновением послужили мятежные субкультуры ХХ века, их стиль и неотъемлемые атрибуты образов.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00
Электронная почта:
mail@fineshoes.ru
Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д