Стать нашим автором

Слиперы Stubbs & Wootton

Время чтения: 7 минут

Американский обувной бренд Stubbs & Wootton выпускает очень необычные модели — слиперы из бархата и прочих благородных тканей, украшенные нестандартными и зачастую провокационными принтами. Создал эту марку Перси Стейнхарт, бывший финансовый консультант. Он решил не давать своему детищу собственное имя, а выбрал вместо этого фамилии двух известных британских живописцев — Джона Вуттона и Джорджа Стаббза. Они жили в XVII-XVIII веках и изображали на своих полотнах дикую природу и спорт. Компания, благодаря которой их имена вновь стали актуальными, была основана в Нью-Йорке в 1993 году.

Как все начиналось

Перси Стейнхарт провел большую часть своей карьеры в частном банке Citibank. Он американец кубинского происхождения, и поэтому ему доверяли клиентов из Испании, Португалии, Центральной Америки и Карибского бассейна. 70% рабочего времени ему приходилось проводить в разъездах.

Из банковского сектора Перси попробовал уйти в сферу искусства. Он хотел работать на аукционный дом «‎Сотбис» в Латинской Америке, но ему не хватило познаний в искусстве.

Однажды в Палм-Бич (Флорида) Стейнхарт обратил внимание на то, что почти все его друзья носили одинаковую обувь, напоминавшую тапочки. Бывший банкир решил, что это его шанс, и отправился в Европу искать подходящие производственные мощности. Слиперы ассоциировались у него в первую очередь с Великобританией — но оказалось, что там шьют слишком жесткую обувь. В Италии над его задумкой просто посмеялись. Наконец Перси набрел на крошечную семейную фабрику в испанской Ла Манче — когда-то там шили заказы для бренда Hermès. Владельцы пригласили Стейнхарта на трехчасовой ланч — а когда он закончился, представители фабрики преподнесли ему первый образец слиперов. Так началось сотрудничество, которое продолжается до сих пор.

Также Стейнхарт сотрудничает с брюссельскими мастерами, которые делают вышивку на ткацких станках. По его словам, конкурентов у этих талантов сегодня практически нет. В Брюсселе создают образцы, которые потом направляют на массовое производство в Испанию.

Сначала Стейнхарт не слишком понимал, как продвигать свою продукцию. Он пытался продавать мужские слиперы оптом, но такой подход оказался неверным. Однажды он показал свою обувь директору направления женской моды сети универмагов Barney's, и та сказала ему: «‎Если бы вы сделали модели для девушек, я бы их купила».

Слиперы Stubbs & Wootton для женщин
Женские слиперы Stubbs & Wootton
Слиперы Stubbs & Wootton для мужчин
Мужские слиперы Stubbs & Wootton

По состоянию на 2020 год, Stubbs & Wootton продают намного больше женских моделей, чем мужских. Однако та фабрика, где их шьют, по традиции специализировалась на мужской обуви — а во главе угла стоит в первую очередь комфорт. Насчет мужских же слиперов на сайте бренда сказано буквально так: «‎Их можно носить хоть с фраком, хоть с шортами — вообще с чем угодно».

Образы со слиперами Stubbs & Wootton
Образ со слиперами Stubbs & Wootton в стиле casual

Также в ассортименте обувной марки присутствуют аксессуары: сумки, косметички и запонки с оригинальными изображениями. За $75 можно приобрести очаровательную розовую или синюю косметичку с вышитыми листочками конопли, а за $700 — вместительную синюю тканевую сумку такого же дизайна с отделкой из светло-коричневой кожи. Если у клиента есть любимая вещь, которую он хотел бы кастомизировать, дизайнеры Stubbs & Wootton с удовольствием украсят ее за разумную плату: вышьют монограмму, флаг, буквы или милые изображения.

Дизайн и коллаборации

Одну пару обуви Stubbs & Wootton можно приобрести в среднем за $500. В ранних коллекциях преобладали мотивы дикой природы: слиперы шили из ткани с рисунком «‎зебра» или «‎леопард», украшали вышивкой в виде цветов или муравьев. В память о картинах художников-англичан на обуви изображали бегущих лис, пальмы, сценки из рыбалки.

Слиперы Stubbs & Wootton с анимированным принтом
Слиперы Stubbs & Wootton Leopard
Слиперы Stubbs & Wootton с анимированным принтом зебра
Слиперы Stubbs & Wootton Zebra

Позднее в ассортименте появились слиперы камуфляжной расцветки. В честь 85-летия игры «‎Монополия» вышла модель «‎Банкир» с соответствующим изображением по зеленому бархату. Модель «‎Эзоп» тоже изготовили из зеленой ткани — но иного оттенка, ближе к гороховому. «‎Эзоп» стал частью коллекции, посвященной античной мифологии.

Модель слиперов Stubbs & Wootton Banking
Слиперы Stubbs & Wootton Banking
Модель слиперов Stubbs & Wootton Aesop
Слиперы Stubbs & Wootton Aesop

Пожалуй, наиболее успешная и скандальная пара в каталоге Stubbs & Wootton называется Screw you. Это грубоватое выражение означает «‎Да пошел ты!». Но у слова screw есть еще и буквальное, нейтральное значение — «‎винт», «‎шуруп». Итого, на одном слипере размещено изображение винта, а на другом — буква U. Стейнхарт признается, что не изобрел эту идею сам, а позаимствовал ее с подтяжек компании Calvin Curtis, которые были выпущены еще в 1940-е годы.

Слиперы Stubbs & Wootton Screw You
Слиперы Stubbs & Wootton Screw You

Впрочем, бренд не только заимствует чужие винтажные достижения, но и активно сотрудничает с современными талантами. В 2009 году состоялась коллаборация Stubbs & Wootton с дизайнером Майклом Бастианом, а в 2013 году — с Томом Брауном и J.Crew. В 2013 году также была выпущена совместная серия со Scalamandré.

Затем Stubbs & Wootton издали ограниченную серию слиперов совместно с художниками Happy Menocal, Люком Эдвардом Холлом и Джоном Дерианом и делали коллаборацию с британской фирмой Colefax & Fowler, которая занимается декором.

Известные клиенты бренда

В слиперах Stubbs & Wootton на публике регулярно появляются рэпер Канье Уэст и светская львица Оливия Палермо — они «‎распробовали» этот бренд около 10 лет назад. Актриса Ребел Уилсон и баскетболист Кармело Энтони приобрели себе черные слиперы с мечами и черепами. Леди Гага выбрала для себя модель «‎Мартини» из темно-синего бархата, а Пьер Казираги (внук Грейс Келли) — ту самую пару с надписью Screw You.

Канье Уэст в слиперах Stubbs & Wootton
Рэпер Канье Уэст в слиперах Stubbs & Wootton

Что касается мира моды, неофициальным амбассадором Stubbs & Wootton стал Карлос Соуза, пиарщик Valentino. Впрочем, Валентино Гаравани и сам носил культовые слиперы — равно как и дизайнер Каролина Эррера, и ее супруг, и креативный директор Aquazzura Эдгардо Осорио.

Но самым, пожалуй, неожиданным владельцем обуви от Stubbs & Wootton был Римский Папа Иоанн Павел II. Перси Стейнхарт лично преподнес ему сшитые на заказ черные бархатные слиперы во время аудиенции в 1997 году. Чуть позже аналогичные подарки получили понтифик Бенедикт XVI и Хуан Карлос, король Испании.

Четыре сразу!
Акция:
Четыре сразу!
Скидка 30% на единовременную покупку сразу 4-х пар обуви.
Подробнее
Читайте также
Эспадрильи
Эспадрильи
В этой статье мы подробно расскажем о том, когда начали делать эспадрильи, из чего они производятся, с чем хорошо сочетаются.
Лоферы с бабочкой
Лоферы с бабочкой
Лоферы с бабочкой (butterfly loafers) — это весьма редкая модель обуви без шнуровки.
Кеды Spring Court
Кеды Spring Court
Бренд Spring Court позиционирует себя как первого производителя теннисных туфель, предназначенных для игры на глине.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам