Стать нашим автором

Шахтёрские ботинки

Время чтения: 13 минут

Ни одного рабочего не подпустят к шахте, если его обмундирование не будет отвечать всем правилам безопасности. Помимо особой спецовки, защитной каски и других элементов одежды, огромную роль для удобства и безопасности шахтёра играет обувь. Крепкие резиновые сапоги с металлическими подносками, высокие ботинки с дополнительными кожаными вставками, утеплением и пропиткой – всё это нужно подбирать с умом. Сегодня рынок спецодежды предлагает большой выбор шахтёрской обуви, однако раньше найти крепкую пару ботинок, которые бы выдержали столь тяжёлые условия труда, было затруднительно.

Создание обуви

На самом деле, специальная обувь для шахтёров появилась в одно и то же время, что и классические рабочие ботинки из грубой кожи на толстой подошве. Именно они легли в основу обувного силуэта и повторялись в обуви для разных профессий. Специализированная же шахтёрская обувь появилась уже несколько позже и представляла собой просто улучшенный вариант классических рабочих ботинок и резиновых рабочих сапог (улучшения добавлялись с учётом особенностей профессии).

Однако всё же есть два бренда, которые производили и обувь для шахтёров в том числе, которые стоит упомянуть отдельно, поскольку они оказали большое влияние на разработку узкоспециализированной шахтёрской обуви.

Garmont

При разговоре о шахтёрской обуви именно марка Garmont приходит на ум самой первой. Основателем этого бренда выступил капиталист мистер Морлин. Морлин был выходцем из Монтебеллуна – настоящего рая для обувщиков. Ему принадлежало несколько рудников и лесопилок, расположенных в северной части Апеннинского полуострова.

Наблюдательный и ценящий деньги мистер Морлин однажды обратил внимание на то, что рабочие в его шахтах и рудниках носят обычную кожаную обувь, которая разваливается спустя пару недель активной носки. Естественно, работникам было некомфортно в буквально «горящих» на ногах ботинках, темп работы резко падал и, соответственно, доход тоже не увеличивался. Крестьянская же обувь, имевшая деревянную основу, была чересчур холодной, от влаги она разбухала, трескалась и разваливалась.

Капиталист обдумал ситуацию и решил, что он сможет создать собственную обувь, которая будет тёплой, крепкой, прочной, непромокаемой и достаточно комфортной. В 1872 году Морлин открывает первую обувную фабрику, на которой начинается активный пошив обуви для горняков. И каково же было удивление расчётливого капиталиста, когда доход от обувной фабрики начал в несколько раз превышать доход с рудников и лесопилок. Выгода стала очевидной, потому мистер Морлин решает посвятить себя обувному бизнесу. Он меняет название фабрики с Morlin на Garmont и фактически становится первым предпринимателем, предложившим покупателю специализированную обувь для горняков и шахтёров.

White

Упоминания в разговоре о шахтёрской обуви заслуживает ещё один бренд, который хоть и прославился производством обуви для лесорубов, но всё же сыграл важную роль в разработке обувных силуэтов для горняков.

Впервые о марке узнали в 1850-х годах. Эдвард Уайт, который жил вблизи цепи горных вершин «Голубой хребет», как и уже упомянутый Морлин, однажды обратил внимание на то, что местные шахтёры, дровосеки и рабочие никак не могут подобрать себе ботинки, которые бы смогли выдержать столь серьёзные нагрузки. Буквально каждая новая пара кожаной обуви разваливалась через пару недель, а покупать новые ботинки было накладно для простых работяг.

Тогда Уайт решает подсобить землякам. Он открывает собственное небольшое производство, на котором начинает шить крепкие, долговечные и износостойкие кожаные ботинки. Но в этой истории важна не роль Эдварда, а роль его внука Отто. В 1902 году Эдвард, его сын Джон и внук Отто перебираются в Сэйнт Мэрис, что в Айдахо. Естественно, производство они увозят с собой. В 1910 году, когда о марке White уже говорят в большинстве штатов, Отто решает отправиться в Келлог и открыть ещё одну мастерскую там.

В 1915 году Отто самостоятельно разрабатывают модель ботинок для лесных пожарных, которой будет суждено прославить бренд раз и навсегда (и оказать большое влияние на технологии производства рабочей обуви в целом). Он создаёт ботинки Smokejumper, фишкой которых была технология Arch-Ease. Ботинки были оснащены специальным кожаным супинатором, заменявшим классический стальной. Такой супинатор не нагревался, не натирал, не вызывал дискомфорта при работе в условиях повышенных температур или температурных перепадов. При этом стопа оставалась в естественном положении за счёт особой формы колодки и высокого каблука. Это изобретение было столь значимым для бренда, что они до сих пор используют те самые колодки, которые вырезал некогда сам Отто Уайт.

Особенности

К шахтёрской обуви предъявляются серьёзные требования. Она должна обладать определёнными защитными характеристиками:

  1. Верх корпуса должен быть выполнен только из натуральной кожи, которая позволяет ноге нормально дышать. При этом кожа должна иметь оптимальный уровень жёсткости, хорошо отводить излишки влаги.
  2. Дополнительные мягкие кожаные вставки в виде «гармошки» должна располагаться в области сгибания стопы, их задача повышать гибкость обуви во время её эксплуатации. Это особенно важно для шахтёров, поскольку им приходится работать в труднопроходимых местах.
  3. Подмётка должна быть изготовлена из нитрильной резины. Она должна прикрепляться к корпусу ботинка или сапога при помощи герметичного литьевого метода крепления.
  4. Стелька обязательно должна быть антипрокольной, она должна защищать голеностоп от механических повреждений, проколов, порезов.
  5. Подносок должен быть поликарбонатным. Его задача снижать ударную силу при падении на ногу тяжёлых предметов.
  6. Сапоги для шахтёров должны иметь дополнительные элементы механической защиты. Обычно они представлены в виде вставок в области подъёма ноги, которые поглощают удар, а также снижают риск получения травмы при проходе по завалам.
  7. Дополнительно вся шахтёрская обувь должна иметь паропроницаемую мембрану между верхом корпуса и подкладкой. Такая мембрана помогает отвести излишки влаги от стопы, а также защитить ногу от проникновения воды снаружи.

Не стоит забывать и об утеплителе. Всё-таки шахтёрам приходится работать в условиях постоянных перепадов температур, а потому ботинки и сапоги должны хорошо сохранять тепло и обладать паро- и воздухопроницаемостью.

Лучшие модели

Наиболее популярные модели спецобуви для шахтёров и работников горнодобывающей промышленности:

  • ТРАКТ Ботинки кожаные МЕТАЛЛАН, с металлическим подноском;
  • Sardonix Сапоги специальные ШАХТЕР;
  • БТР Сапоги резиновые шахтерские противоударные;
  • Chippewa Logger Boot;
  • ТРАКТ Ботинки кожаные ХОДОКИ с металлическим подноском (утеплённый вариант);
  • ТРАКТ Ботинки кожаные ГЕРМЕС с композитным подноском.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–19:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 20

К контактам