small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Разница между замшей, велюром и нубуком

Замша, велюр и нубук — понятия близкие, но не идентичные друг другу. Английская терминология, к сожалению, лишь усложняет путаницу, с которой иногда сталкиваются покупатели, поэтому мы решили написать отдельную статью о разнице между замшей, велюром и нубуком — и заодно рассмотреть понятия suede, nubuck и chamois.

Традиционная российская терминология

Согласно принятым среди российских специалистов терминам, то, что покупатели и производители называют замшей (suede) — это в большинстве случаев на самом деле велюр. Есть по меньшей мере три его варианта, которые перечислены ниже.

  • Исходное сырьё — телячья или коровья шкура со значительным количеством дефектов на внешней стороне. Её внутренняя сторона (соприкасавшаяся с плотью) обрабатывается, шлифуется и в итоге становится лицевой стороной конечного изделия — с характерной ворсистой фактурой.
  • Исходное сырьё — телячья или коровья шкура без заметных дефектов на внешней стороне. Её внутренняя сторона шлифуется и становится лицевой стороной конечного изделия (опять-таки с характерной чуть пушистой фактурой). Внешняя сторона, однако, в конечном изделии тоже может быть видна — например, в замшевой обуви unlined. Такую кожу европейцы иногда называют full-grain suede.
  • Исходное сырьё — спилок, то есть нижний слой телячьей или коровьей шкуры, остающийся после отделения более ценного верхнего слоя. Он шлифуется и приобретает равномерный ворс; конечный продукт называют термином «спилок-велюр» или замшей из спилка (по-английски — split suede). Чаще всего для замшевой обуви используется именно такой вариант.

Нубуком в России называют слегка ворсистую кожу хромового дубления, похожую на замшу, которая проходит шлифовку с внешней стороны, где зачастую бывает немало мелких поверхностных дефектов. Соответственно, лицевой стороной конечного изделия будет лицевая сторона шкуры, но отшлифованная и ворсистая. Иногда эта же сторона обрабатывается маслом для повышения водостойкости — и итоговый продукт в таком случае носит название промасленный нубук / нубук-ойл. Исходным сырьём для нубука служат шкуры крупного рогатого скота.

Наконец, замшей традиционно принято именовать кожу особого жирового дубления (в то время как велюр проходит более простое хромовое дубление). Замша бархатиста с обеих сторон, а изделия из неё встречаются очень редко. Они тоже бархатистые на вид и, как правило, мягкие, гибкие и эластичные. Классическим сырьём для замши является шкура серны (chamois), но сегодня в ход обычно идут шкуры ягнят и овец. Стоит отметить, что традиционную замшу чаще используют для перчаток, одежды и специальных тряпок для сушки и чистки автомобилей, нежели для обуви. На классические туфли и ботинки идут нубук и велюр, описанные выше.

Потребительская российская терминология

Продавцы и покупатели в России уже давно называют велюр замшей, поэтому в описаниях и статьях на сайте нашего магазина мы и употребляем термин «замша» (suede), а слово «велюр» практически не используем. Термин «нубук» в наших статьях и описаниях можно встретить редко, потому что обуви из этого материала у нас в магазине мало.

Зарубежная терминология

В Англии и некоторых других странах приняты следующие обозначения:

  • Suede — то, что в России называют велюром (см. выше). Спилок-велюр называют split suede (хотя гораздо чаще –— просто suede), а термин full-grain suede используют для обозначения велюра, сделанного из части шкуры, на которой сохранился наружный слой.
  • Nubuck — то, что в России именуют нубуком.
  • Oiled nubuck — промасленный нубук.
  • Chamois — то, что в соответствии с классической российской терминологией является замшей.
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх