small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Fineshoesing Уход за обувью Fineshoe Ремонт
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
Москва:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам
0

Посадка обуви: основные нюансы

Поделиться
Время чтения: 19 минут

Посадка обуви (shoe fit) — это довольно сложный термин, характеризующий уровень соответствия формы и размера туфель форме и размеру ваших стоп. В этой статье мы опишем основные нюансы посадки, на которые стоит обращать внимание при выборе и примерке обуви.

Оглавление:

Размер, полнота и колодка

Для начала заметим, что туфли одной и той же модели могут отличаться друг от друга не только размером, но и полнотой, а также колодкой. Лишь немногие производители готовой обуви используют несколько полнот; рекордсменом здесь, возможно, является американская компания Allen Edmonds с девятью размерами полноты. Естественно, чем больше вариантов полноты есть в арсенале производителя, тем больше шансов найти среди его продукции идеально сидящие ботинки.

Модели обувных колодок
Разные модели обувных колодок

Добавим, что посадка туфель зависит не только от размера и полноты, но и от того, на какой колодке они сшиты. Очертания колодок определяют очертания туфель, а они, как известно, очень разнообразны. Практически все производители классической обуви используют множество колодок, и очень важно не делать преждевременные обобщения. Если туфли производителя А в размере А вам не подошли, это не означает, что и другие его туфли в этом размере А вам не подойдут. Они запросто могут подойти — из-за того, что формы колодок порой сильно различаются (кроме того, колодки могут отличаться друг от друга ещё и по полноте и высоте/подъёму).

Как должны сидеть классические туфли?

Вопреки распространённому мнению, пальцы ваших стоп вовсе не должны упираться в передний край ботинка. Между кончиком классического ботинка и пальцами могут быть от 1 до 5 сантиметров пространства (в зависимости от того, на какой колодке сшиты туфли, и каким силуэтом обладают их мысы). Небольшое свободное пространство в области мысов необходимо; в противном случае при длительной носке стопы будут испытывать дискомфорт. Если вы можете пошевелить пальцами стопы, которая находится в ботинке, это не просто нормально, это очень хорошо. Так и должно быть.

По-другому дело обстоит с посадкой в области задника. Здесь свободного пространства быть не должно. В процессе примерки обязательно завяжите как следует шнурки, туго затянув их (либо застегните ремешки на монках). После этого пройдитесь в туфлях и понаблюдайте, не болтается ли пятка. Если болтается, то это плохо, но иногда поправимо, потому что можно воспользоваться специальными пяткоудерживателями, вклеиваемыми в задник (естественно, при сильном «болтании» пятки они не помогут, и не стоит пытаться вклеивать сразу два или три пяткоудерживателя). Имейте в виду, что при оценке посадки в области пятки совершенно бесполезно продвигать стопу как можно дальше вперед и пытаться вставить палец между ней и задником туфель. Если вам удалось вставить палец, это ещё не означает, что туфли слишком велики. Другое дело, если бока ботинка в районе его горловины при завязанных шнурках или застёгнутых пряжках заметно отстают от вашей ноги — вот это как раз верный признак того, что туфли велики.

Посадка в области свода стопы и подъёма тоже должна быть очень плотной; ботинок должен хорошо удерживать вашу стопу, как бы обнимая её. Кроме того, самое широкое место вашей стопы должно находиться примерно в самом широком месте ботинка; то место стопы, что сгибается, должно находиться в том месте ботинка, которое должно сгибаться. Если в районе подъёма есть немного свободного пространства, можете попробовать приклеить на внутреннюю сторону язычка специальные накладки (tongue pads); лучшие модели этих аксессуаров выпускает фирма Pedag. Другой вариант — обратиться в хорошую мастерскую; там вам подготовят специальную накладку из кожи, которая это свободное пространство уберёт. Если, напротив, туфли кажутся слишком тугими в области подъёма или в иной части, то в мастерской с помощью специальных средств и приспособлений могут их растянуть... однако идеальный результат вряд ли кто-то возьмётся гарантировать.

Широкая посадка
Слишком широкая посадка обуви

Самостоятельная растяжка — вовсе не такое лёгкое дело, как кажется на первый взгляд, особенно если растянуть туфли нужно не чуть-чуть, а довольно серьёзно. Средства в баллончиках из супермаркета или магазина обуви/обувной косметики дадут лишь слабый или даже нулевой эффект, а специализированными колодками, лучшие образцы которых стоят более трёх тысяч рублей, надо уметь пользоваться... и, кроме того, нужно быть терпеливым, потому что процесс растяжки стоит проводить постепенно, в течение нескольких дней и без нагрева.

Узкая посадка обуви
Узкая в подъеме посадка обуви

Разумеется, небольшая растяжка туфель произойдёт и в процессе носки, так что если вы можете носить обувь без боли и сильного дискомфорта, вряд ли стоит прибегать к помощи мастерских или специальных приспособлений.

При этом стоит иметь в виду важный нюанс, который в своей книге «Элегантный мужчина» упоминала французский эксперт по мужскому стилю Коринн Лешевалье: «со временем кожа растягивается, что делает туфли более мягкими, но это касается исключительно ширины: длина туфель останется неизменной».

В мастерских нормальную классическую обувь по длине растянуть тоже не смогут (либо смогут, но лишь на несколько миллиметров и порой с побочными эффектами). Соответственно, если туфли малы вам по длине, покупать их не стоит.

Несколько любопытных закономерностей

При выборе и примерке обуви стоит иметь в виду следующие нюансы:

  • К вечеру стопы чуть увеличиваются в объёме (иными словами, утром они немного меньше, чем вечером).
  • Летом и в жаркую погоду стопы зачастую немного больше, чем зимой и в холодную погоду.
  • После интенсивной физической нагрузки стопы слегка увеличиваются, а после отдыха в лежачем положении — уменьшаются.
  • Если вы наберёте вес или похудеете, стопы могут стать соответственно больше или меньше.
  • С возрастом стопы тоже могут несколько измениться (обычно они становятся шире).

Разнашивание обуви

Американский модельер и писатель Алан Флассер утверждает, что «если колодка туфель вам действительно хорошо подходит, то едва ли вам придется проводить ритуал под названием «разнашивание», который обычно ассоциируется с покупкой новой пары обуви». Однако практика показывает, что довольно неприятное разнашивание может стать началом эксплуатации очень комфортных и оптимально сидящих туфель. Даже обувь bespoke, сшитая на индивидуальных колодках, зачастую нуждается в разноске, и эта разноска иногда бывает несколько болезненной... зато потом туфли сидят просто отлично.

Другое дело, что если вы при примерке ощущаете сильный, умеренный или даже лёгкий дискомфорт, никто не может вам гарантировать его исчезновение. Если дискомфорт вызван чрезмерно малой или чрезмерно большой длиной, от приобретения пары мы советуем отказаться; в противном случае стоит хорошо подумать и тщательно оценить ощущения, а в случае с оксфордами ещё и посмотреть на вид шнуровки.

Если туфли вам явно не подходят в подъёме, то боковины с дырочками для шнурков будут сильно отходить друг от друга — вид получается некрасивый, да и сопровождается это дело зачастую болезненными ощущениями при ходьбе. Если боковины с дырочками для шнурков на оксфордах сходятся вплотную уже на примерке, то это тоже не очень хорошо — скорее всего, туфли в подъёме вам великоваты. Имейте в виду, что расстояние между этими боковинами при завязанных шнурках со временем немного уменьшится, так как со временем кожа немного растягивается. Если уменьшаться ему «некуда», то туфли могут просто разболтаться в подъёме (что, возможно, удастся исправить опытному мастеру).

Широкое расстояние между боковинами
Широкое расстояние между боковинами обуви
Узкое расстояние между боковинами
Узкое расстояние между боковинами обуви
Оптимальное расстояние между боковинами
Оптимальное расстояние между боковинами обуви

Оптимальным расстоянием между боковинами на начальном этапе (у верхнего края при завязанных шнурках) являются 5-15 миллиметров, однако такое расстояние не гарантирует максимальный комфорт, потому что туфли могут быть малы, например, в нижней части подъёма.

Следует добавить, что туфли, которые кажутся весьма комфортными при примерке в магазине, могут доставлять заметные неудобства при длительной ходьбе — ближе к концу дня или уже через пару часов после надевания. Именно по этой причине специалисты обычно не советуют покупать сразу несколько пар, сшитых на одной и той же колодке в одном и том же размере (и одной и той же полноте).

С другой стороны, первоначальный дискомфорт, хорошо ощущаемый при первых примерках, со временем может полностью исчезнуть, хотя совсем не факт, что это произойдёт. Иными словами, покупка обуви всегда предполагает риск — даже в том случае, если у вас есть возможность примерить множество пар. Явное несоответствие туфель стопам заметно сразу, но бывают ещё и разнообразные «пограничные случаи».

Особо заметим, что некоторые люди, не привыкшие к классическим туфлям, пугаются слишком плотной посадки.

Если вы отправляетесь за первой парой по-настоящему качественных ботинок с традиционным дизайном, запомните: такая обувь должна сидеть на ноге плотно, и задники у неё должны быть жёсткими (однако это не означает, что они будут доставлять дискомфорт).

Имейте в виду, что со временем кожа чуть растягивается по ширине, так что немного туговатые (в рамках разумного) туфли в будущем могут стать идеальными, а чуть свободные — слишком свободными.

Всегда ли bespoke обувь сидит идеально?

В интернете можно найти немало утверждений о том, что bespoke туфли непременно будут сидеть идеально. На практике, однако, не каждому мастеру удаётся добиться идеальной посадки уже на первой паре, и даже у именитых фирм посадка не всегда бывает безупречной при первом заказе (но она постепенно улучшается с каждой новой парой).

posadka-tufel-bespoke-na-noge.jpg
Посадка туфель bespoke Foster & Son на ноге

Не исключено даже, что ваши первые bespoke туфли будут сидеть несколько хуже, чем какие-то готовые, которые отлично вам подходят. При этом, правда, стоит отметить, что для людей с очень особенными стопами обращение в обувное bespoke ателье зачастую является единственной возможностью приобрести комфортную и красивую обувь. Мужчины, страдающие плоскостопием, тоже получат оптимальный результат, скорее всего, лишь в bespoke ателье, хотя не исключено, что они найдут и хорошо сидящую готовую обувь.


string(0) ""
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх