small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Обувной город Сау-Жуау-да-Мадейра

Поделиться
Время чтения: 6 минут

Производство качественной обуви в Португалии сосредоточено в основном на севере страны — в районе города Сау-Жуау-да-Мадейра (São João da Madeira), который входит в состав городской агломерации под названием Большой Порту. Сау-Жуау-да-Мадейра иногда называют обувной столицей Португалии, и сегодня мы подробно расскажем как об истории этого города и местной промышленности, так и о производителях туфель и ботинок, которые базируются прямо в нём или в его окрестностях.

История

Город Сау-Жуау-да-Мадейра был основан ещё до образования государства Португалия; первое письменное упоминание о нём относится к 1088 году. Слово «Мадейра», как предполагают, в данном случае стало отсылкой к большому количеству деревьев, произраставших рядом с городом. Madeira в переводе с португальского языка означает «дерево».

Очень долгое время Сау-Жуау-да-Мадейра ничем особым не выделялся и был совсем небольшим населённым пунктом — лишь в XVIII веке число его жителей наконец-то перешло отметку в 1000 человек. Однако в XIX веке получилось так, что этот город стал одним из крупнейших центров промышленной революции в Португалии. Любопытно, что началось всё с производства шляп. Первая шляпная фабрика в Сау-Жуау-да-Мадейра была основана в 1802 году, а спустя девяносто лет появилось и предприятие, специализировавшееся на меховых головных уборах. По тем временем оно было очень продвинутым, полностью механизированным и на момент начала деятельности являлось крупнейшей фабрикой на Иберийском полуострове.

Дальнейшему развитию производства в Сау-Жуау-да-Мадейра помогло открытие в 1908 году железной дороги, прошедшей через этот город (который тогда, строго говоря, был даже не городом, а большим селом с населением чуть меньше 4 тысяч человек). В середине XX века рост производства головных уборов в Сау-Жуау-да-Мадейра продолжился, и в 1946 году из 1775 португальцев, занятых в этой сфере, 1212 работали в этом городе. Однако затем в отрасли головных уборов начался спад, но зато пошло в рост производство ботинок. В 1940-х годах в Сау-Жуау-да-Мадейра были основаны несколько обувных фабрик, существующие и по сей день.

Сегодня обувное производство занимает самую значительную долю в экономике города Сау-Жуау-да-Мадейра. Здесь располагаются не только предприятия, выпускающие собственно обувь, но и фирмы, изготавливающие отдельные компоненты для обуви. Кроме того, в Сау-Жуау-да-Мадейра есть музей обуви, технологический обувной центр и центр профессионального образования для работников обувной промышленности.

Некоторые производители

Пожалуй, самую качественную классическую мужскую обувь в районе Сау-Жуау-да-Мадейра производит фабрика Carlos Santos. Существует она с 1942 года; ранее называлась Zarco. В ассортименте Carlos Santos есть обувь разных сегментов; лучшие модели делаются из хорошей европейской кожи, с полностью кожаной подкладкой, аккуратным финишингом — и в конструкции Goodyear Welted. Более бюджетные туфли выполнены в конструкциях Blake и Bologna. Стоит особо отметить, что Carlos Santos делает обувь и для других брендов — Herring, Marc Guyot, Altan Bottier.

Конкурентом Carlos Santos является фирма Mariano, которая ведёт историю с 1945 года. Её туфли изготавливаются в конструкциях Blake, Bologna и Tubular. Mariano вот уже более 70 лет остаётся семейным предприятием и при этом довольно активно развивается, совершенствуя свою продукцию и экспортируя её в несколько стран мира. Часть операций на фабрике Mariano выполняется самыми традиционными способами, вручную — например, раскрой кожи и полировка верха.

Фабрика Mariano
Семейное предприятие Mariano

Ещё один производитель обуви в Сау-Жуау-да-Мадейра носит название Evereste и специализируется на создании достаточно качественных и не слишком дорогих ботинок и туфель. Фабрика Evereste была открыта в 1942 году, а сегодня на ней работают 70 человек; производство остаётся полностью португальским, а компания — семейной. Стоит добавить, что Evereste выпускает туфли и ботинки под разными брендами: Cohibas, Fugato, Vieira, Evereste, Chibs.

Helsar — более молодая фирма; она была создана в 1979 году. Специализацией этой компании поначалу являлось производство детской обуви, но вскоре она переключилась на женскую. К настоящему времени Helsar смог стать одним из ведущих португальских брендов женской обуви. Впрочем, в ассортименте фирмы есть не только женские кожаные туфли и сапоги, но и обувь для веганов, сумки, а также кеды / кроссовки для мужчин.

Кроме того, неподалеку от Сау-Жуау-да-Мадейра расположены фабрики брендов Storm / Kayak Storm (в городе Ромариж / Romariz) и Luis Onofre (в городе Траванка / Travanca). Фабрика Storm была основана в 2001 году, выпускает 250 тысяч пар обуви в год и экспортирует свои туфли в 35 стран мира. Бренд Luis Onofre был создан в 1999 году и ныне экспортирует 93% производимой продукции — более чем в 15 государств; компания, которая выпускает эту обувь, ведёт историю с 1939 года и ныне управляется представителем третьего поколения семьи основателя.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх