Стать нашим автором

Обувь Wolverine

Время чтения: 14 минут

Wolverine Worldwide – это одна из крупнейших (если не крупнейшая) обувная компания в США, объединившая под собой такие именитые бренды, как непосредственно Wolverine, Saucony, Sperry, Keds и Merrell. Плюс ко всему ей принадлежит временная лицензия, позволяющая производить обувь для Caterpillar и Harley-Davidson. Один из старейших конгломератов, существующий на рынке вот уже более 130 лет, сегодня всё так же, как и ранее, старается идти в ногу со временем и предлагать потребителю только лучшую обувь.

История бренда Wolverine

«Сначала была только одна обувная фабрика» – именно так начинается история бренда Wolverine (будущего родителя конгломерата Wolverine Worldwide). История марки мало чем отличается от тех самых романтичных легенд, которыми полнятся истории других крупных обувных брендов.

Г. А. Краузе, долгие годы живший мечтой открыть собственную кожевенно-обувную фабрику, однажды всё-таки решил перейти от праздных мечтаний к делу. Он скооперировался со своим дядей Фредриком Хиртом, выкупил небольшой магазинчик кожаных изделий в Мичигане и начал потихоньку изучать дело.

Для того чтобы превратить маленький магазинчик в достаточно крупную фабрику, Краузе требовалось электричество. Именно поэтому он в 1901 году выкупает компанию Rogue River Electric Company, благодаря оборудованию и ресурсам которой проводит электричество в небольшом городке Рокфорд, что в Мичигане. Даже сегодня в этом фабричном городке всё ещё продолжают жить люди (общая численность населения достигает примерно 6000 человек).

Краузе не прогадал, когда решил сыграть по-крупному – уже к 1903 году фабрика начала свою работу (в день она выпускала около 300 пар обуви). В 1908 году вдобавок к обувному производству было открыто кожевенное (отдельная фабрика), которое позволило напрямую поставлять качественные материалы для пошива обуви. В 1921 году название бренда меняется, теперь оно звучит, как «Wolverine Shoe and Tanning Corporation».

И всё же бренду Wolverine было бы тяжело заработать столь громкую славу, если бы они выпускали безликую и ничем не примечательную обувь. В 1920 году компания становится семейным бизнесом. Старший сын Краузе Отто становится ответственным за инженерную часть производства, а младший Виктор следит за процессом дубления кожи. Такое распределение сил позволяло экспериментировать с технологиями и пробовать что-то новое в уже отлаженном производстве.

Например, Wolverine научились использовать кордован – часть лошадиной шкуры, с которой ранее практически никто не работал из-за её чрезмерной жёсткости. Новинка позволила выпустить обувь, которая по заверениям Wolverine способна прослужить своему носителю 1600 км (Wolverine 1000 Mile Boot). Это стало идеальным выбором для рабочих, которые весь день проводят на ногах и работают в тяжёлых трудовых условиях.

С приходом Второй мировой войны Wolverine, как и другие фабрики, перешёл на производство изделий для нужд военного времени. Компания начала производить не обувь, а дешёвые и при этом прочные солдатские перчатки. Идеальным выбором материала для этого могла бы стать обработанная свиная кожа, однако на фабрике не было подходящего оборудования, которое позволило бы снимать шкуру со свиней. Виктору Краузе пришлось даже оставить свой управленческий пост и сосредоточиться на создании подходящего оборудования.

Как итог, Wolverine в максимально короткие сроки освоили обработку свиной шкуры, так что после войны компания получила возможность создавать более гибкую, мягкую и элегантную обувь. Кстати, именно тогда появился и дочерний бренд Hush Puppies, который производил ботинки для офиса, деловых встреч и других повседневных занятий, для которых не требуется тяжёлая и грубая обувь.

Во второй половине ХХ века у компании начались трудности. В 1965 году она становится публичной, разместив акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Название бренда тоже меняется на Wolverine Worldwide Inc. Семья Краузе отходит от дел в 70-х годах, когда качественную и добротную обувь начали давить более дешёвые импортные аналоги. Пришлось пересмотреть политику марки, сместив фокус продвижения на то, что производимая Wolverine обувь подразумевает ручную работу.

Но даже несмотря на все трудности и изменения, бренду удалось пережить кризисные для него десятилетия. В 90-х годах в моду внезапно врываются ботинки Hush Puppies, которые начинают носить творческие личности. В них на публике появляется Дэвид Боуи, Джим Кэрри и другие звёзды. Дела потихоньку начинают идти в гору.

В 1994 году Wolverine World Wide удаётся получить лицензию (временную) от Caterpillar Inc, благодаря которой они обрели возможность производить ботинки под брендом Cat Footwear, а уже в 1995 году продукция суббренда Hush Puppies будет признана главным модным аксессуаром года Советом модельеров Америки.

В 1997 году Wolverine World Wide выкупает марку Merrell, а в 1998 году обзаводится лицензией на выпуск обуви от Harley-Davidson Motor Company. Из скромного магазинчика, открытого на рубеже XIX и ХХ веков, марка Wolverine превращается в одного из самых крупных обувных конгломератов в Америке. Они выкупают Sperry Top-Siders, Sebago и даже знаменитых Saucony.

Почти 85% обуви сегодня производятся маркой за рубежом, однако они владеют и несколькими фабриками в США (в том числе историческими в Рокфорде). И до сих пор они выпускают одну из самых известных своих моделей ботинок – Wolverine 1000 Mile Boot, которые делают сегодня из современных материалов и по современным технологиям.

Особенности обуви Wolverine

В США сегодня существует не так много брендов, которые производят действительно качественные и прочные рабочие ботинки, которые имеют водоотталкивающую пропитку, металлическое усиление носка, нескользящую и крепкую подошву, выдерживающую температурные перепады и воздействие многих химикатов. Как раз именно таким брендом и является Wolverine.

Особенности производства:

  • В ассортименте имеются классические варианты рабочих ботинок, носок которых усилен стальным подноском – Safety-Toe Boots.
  • Бренд переосмыслил дизайн традиционных рабочих ботинок и создал силуэты с технологией UltraSpring. Они представляют собой высококачественную обувь, имеющую лёгкую, но при этом упругую подмётку.
  • Ботинки DuraShocks имеют под стелькой специальные упругие подушечки, которые делают ношение таких ботинок ещё более комфортным.
  • Для изготовления верха обуви используется коровья кожа, кордован (его обрабатывают по-новому), замша, нубук. Подмётка и подкладка изготавливаются из качественной синтетики, однако в ассортименте встречаются и варианты с кожаной подошвой и/или подкладкой.
  • В производстве также активно используются такие конструкции, как Cemented, Direct-Attach, Strobel, Vibram и в отдельных случаях Goodyear Welted.
  • Дизайн обуви скорее неформальный, больше тяготеющий к утилитарному стилю, несколько грубоватый.

Сегодня компания Wolverine фокусируется в большей степени на работе своих суббрендов. Однако и родной бренд иногда мелькает в достаточно интересных коллаборациях. Например, одними из самых популярных являются следующие:

  • Wolverine х Ram. Включает три обувных силуэта, вдохновлённые пикапами марки Ram: Tradesman Safety Toe, Ram Rebel Safety, Limited 1000 Mile;
  • Wolverine х Metallica Scholars. Уникальная лимитированная коллекция ботинок, выпущенная совместно со знаменитой рок-группой “Металлика”. Три потрясающих силуэта Wolverine 1000 Mile Plain-Toe Rugged, Wolverine Hellcat UltraSpring Work Boot, Wolverine Hellcat UltraSpring Wedge совместили в себе всё лучшее от эстетики обоих лейблов.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Обувь Tony Lama
Обувь Tony Lama
Tony Lama — марка ковбойских сапог, которая ведёт историю с 1911 года и названа в честь своего создателя — обувщика Тони Лама.
Обувь Wesco
Обувь Wesco
Wesco — малоизвестный американский производитель добротных ботинок.

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–19:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
ул. Миргородская, д. 20

К контактам