Стать нашим автором

Обувь для лесорубов

Время чтения: 8 минут

Чуть больше 10 лет назад мир захватила мода на так называемый «ламберджек» - стиль лесоруба, дровосека, сильного и вольного мужчины (хотя сам стиль принадлежит к категории унисекс). Клетчатые рубашки, чуть мешковатые брюки с множеством карманов и, конечно же, венец образа – грубые и мощные ботинки на тракторной подошве, со шнуровкой и усиленным мыском. Именно тогда обувь Timberland приобрела несвойственную себе популярность в широких кругах, поскольку их ботинки, предназначенные для представителей специфических профессий, стали скупать простые обыватели и сочетать практически со всем, что было в повседневном гардеробе. Но в чём прелесть классических ботинок лесоруба, что мода каждый раз возвращается к ним даже через столько лет? Разберемся.

Первые модели ботинок

Кто был первым создателем специальной обуви для лесорубов – сегодня сказать трудно. Большинство брендов, занимавшихся выпуском долговечных и грубых ботинок из кожи, появилось плюс-минус в одно время, технологии тоже путешествовали от производителя к производителю, поэтому, чтобы никому не было обидно, скажем, что, в общем-то, изобретение универсального «лесорубного» обувного силуэта – это плод совместной работы. Однако всё же в разговоре о спецобуви для лесничих и дровосеков стоит упомянуть несколько знаковых брендов, которые являются наиболее известными в нише производства спецобуви.

Сначала на ум приходят ботинки Garmont. Основатели этого бренда были родом из города Монтебеллуна – пасторальной идиллии для обувщиков. Здесь это дело ценилось, здесь проживало множество династий обувщиков. Первоначально бренд был представлен лишь одной фабрикой, принадлежавшей капиталисту мистеру Морлину (ему же принадлежали рудники и лесопилки в северной части Апеннинского полуострова). Мистер Морлин быстро заметил, что обычная кожаная обувь, которую рабочие носили в повседневной жизни, буквально «горела» при нагрузках, а крестьянская обувь на деревянной основе была слишком холодной, неустойчивой к влаге и хрупкой.

Тогда-то капиталист и решил создать собственную обувь, которая была бы тёплой, прочной, непромокаемой и удобной. Он открывает собственную фабрику в 1872 году, в которой активно начинают шить горную обувь и вскоре доходы от обувного производства начинают значительно превышать доходы с рудников и лесопилок. Сначала марка носила имя создателя – Morlin, но затем имя было изменено на Garmont.

Но большинство обывателей, конечно же, ассоциирует спецобувь для лесничих и дровосеков с американским брендом Timberland. Некогда все лесорубы на тихоокеанском северо-западе носили особые пробковые сапоги с металлическими шипами на подмётке, которые назывались «corks».

Предприимчивый выходец из Одессы Натан Шварц присмотрелся к таким ботинкам и решил, что было бы неплохо создать какой-то особый обувной силуэт для лесорубов, который бы отличался не только надёжностью, но и удобством. Шварц создаёт бренд Timberland, название которого было связано с тем, что изначально обувь этой марки покупали только дровосеки и лесничие (timber – древесина, land – земля). И по этой же причине культовые ботинки марки изначально выпускались только в ярком жёлтом оттенке, чтобы лесорубы могли замечать друг друга в лесу.

К середине ХХ века марка уже обзавелась водонепроницаемыми сапогами, подноски которых были усилены. Затем после активного распространения в лесной промышленности бензопил, Timberland начали выпускать обувь, которая была устойчива к разрезу этим инструментом. В 1999 году эти обувные силуэты даже были запатентованы самим изобретателем модели Робертом Рейнолдсом.

Конечно, на Timberland рассказ о специальной обуви для лесорубов можно было бы и закончить, ведь большинство знакомо наверняка только с этим брендом. Но всё же хотелось бы поговорить ещё и о марке White, которая начала выпускать ботинки для работников лесозаготовительной промышленности намного раньше – ещё в 1850-е годы. Эдвард Уайт, проживавший вблизи цепи горных хребтов «Голубой Хребет», обратил внимание на то, что лесничие, шахтёры и лесорубы никак не могут найти обувь, которая выдерживала бы сильные нагрузки. Уайт открыл свою собственную обувную фабрику и начал шить долговечные и износостойкие кожаные ботинки для шахтёров и дровосеков.

В 1902 году Уайт, его сын Джон и внук Отто переезжают в Сэйнт Мэрис в Айдахо, туда же перевозят и своё производство. Уже к 1910 году бизнес будет разделён на две мастерских, мастерской в Сэйнт Мэрисе будет заниматься Джон, а Отто отправится в Келлог.

К 1915 году компания White будет одной из самых уважаемых в Америке, а их визитной карточкой станет модель ботинок Smokejumper, которая была создана специально для лесных пожарных. И специально же для этой модели была разработана технология Arch-Ease. Практически все ботинки бренда были оснащены кожаным супинатором (он заменил традиционный стальной), поскольку он не нагревался и не доставлял неудобства при работе с огнём. Стопа отлично поддерживалась не только формой колодки, но и высоким каблуком – он сохранял положение стопы естественным, снижая тем самым нагрузку на ноги и позвоночник. По сути, обувь от White является идеальным сочетанием научного подхода и ортопедии в обувном деле. Забавно, что все основные колодки, на которых работает бренд и сегодня, были выточены из дерева Отто Уайтом. Они практически не изменились на сегодняшний день.

Особенности спецобуви для лесорубов

Конечно, сегодня требования к специальной обуви для лесорубов изменились. У некогда ведущих брендов в этой области имеется в ассортименте не так много вариантов ботинок, которые бы отвечали всем требованиям этой тяжёлой физической работы:

  1. Обувь должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к порезам цепной пилой (обычно выбирается резина).
  2. Обувь должна иметь специальную прокладку в носке, которая бы защищала от порезов пальцы ног (наиболее распространённые зоны случайного контакта с цепной пилой). Лучше всего если прокладка будет металлической – такой вариант будет наиболее надёжным.
  3. Если выбирается обувь для работы в условиях высоких температур окружающей среды, то резиновую обувь нужно исключить и выбирать только ботинки или сапоги из кожи, обязательно с усиленным металлической вставкой мыском.
  4. Крайне важно подбирать обувь размер в размер и обращать внимание на подошву. Силуэт должен комфортно сидеть на ноге, не болтаться, но при этом не пережимать стопу. Подмётка должна иметь мощный протектор, который будет исключать скольжение на поверхностях любых типов, что особенно важно при работе на земле, покрытой льдом, снегом или влагой (можно использовать ботинки со специальными съёмными шипами).

Бренды-производители

Сегодня на рынке представлено не так много именно специализированных брендов, производство которых было бы направлено на выпуск специальной обуви для работников лесной и горнодобывающей промышленности. В их числе:

  • Lumberjack;
  • Red Wing;
  • Timberland;
  • Chippewa;
  • СоюзСпецодежда;
  • СПЛАВ.

Лучшие модели

Если вы ищете именно специализированную обувь для работы в условиях тяжёлого физического труда, то можете присмотреться к следующим моделям ботинок:

  • Timberland Yellow Boots;
  • LL. Bean Maine Hunting Shoe;
  • Red Wing Heritage 6 Classic Moc Toe Oro-iginal;
  • Chippewa Logger Boots;
  • СоюзСпецодежда Ботинки «Титан» высокие черные;
  • СоюзСпецодежда Ботинки «Титан» с композитным подноском черные.

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам