small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Аксессуары для обуви от Abbeyhorn: идеальное сочетание практичности и элегантности

Abbeyhorn — это английская фирма, которая делает красивые и качественные вещи из натурального рога. В ассортименте бренда есть немало аксессуаров для обуви, а также множество других изделий — начиная от запонок и косточек для воротника и заканчивая кружками и штопорами. В этой статье мы расскажем как об истории Abbeyhorn, так и об аксессуарах этой марки, имеющих отношение к обуви.

История

Abbeyhorn считает датой начала своей истории 1749 год, но следует заметить, что сам этот бренд появился гораздо позднее. Первые сто пятьдесят лет существования фирмы не были отмечены какими-либо занятными событиями, а вот в 1920-х годах компания впервые сменила владельцев — она перешла из рук семьи Хамферсон (Humpherson) в руки мистера Грова (Grove), который буквально через пару лет продал её Перси Лерешу (Percy Leresche). Фабрика к тому времени успела сменить место «прописки» — в 1912 году она переехала из Бьюдли в Глостер.

Именно Перси Лереш переименовал компанию в Abbey Horn Works — в честь находившегося неподалёку Хлантонского аббатства (Llanthony abbey). В 1932 году, однако, фирма снова переехала – на этот раз в город Кэндал (Kendal), расположенный в Кумбрии (Cumbria). После этого она была объединена с мануфактурой, специализировавшейся на производстве  роговых расчёсок — James Troughton & Sons. Её владелец — Джим Троутон (Jim Troughton) — стал партнёром Лереша.

В 1955 году фабрика была продана Джону Бэрнсу (John Barnes), хотя Лереш, предыдущий владелец, продолжал на ней работать до самой своей смерти. Несколько позже фирму переименовали в Abbey Horn of Kendal Ltd. В собственности семьи Бэрнсов компания оставалась до 1991 года, когда её выкупил один из работников предприятия — Пол Клисби (Paul Cleasby). Именно он управляет производством и по сей день. Нынешнее название фирмы — Abbeyhorn — существует с 1998 года.

По словам Пола Клисби, за последние пару веков технологии создания роговых изделий не особенно изменились, и многие старые приёмы по-прежнему остаются в ходу. Однако существенный прорыв произошёл при появлении электричества и электрического оборудования. Это и облегчило, и ускорило работу, хотя традиционные приспособления типа винтового пресса Abbeyhorn до сих пор изредка использует — в частности, для вырезания заготовок ложек. 

Ассортимент фирмы со временем, конечно, менялся. Так, в XVIII и XIX веках были распространены мини-книжки для детей из одного листа, заключенные в деревянную рамку и защищённые тонкими пластинками из прозрачного рога. На листе могли быть написаны слова молитвы, а также азбука. Подобные книжки обычно подвешивались к поясу ребёнка при помощи шнурка. Кроме того, из рога раньше делали тонкие пластины защитных экранов для свечей и фонарей, а также пороховницы, оправы для очков и некоторые другие предметы, либо вышедшие из употребления, либо изготавливаемые сегодня из других материалов.

Этические вопросы

Следует отметить, что Abbeyhorn не использует рога от животных, убитых исключительно ради рогов. В большинстве случаев материал поступает как побочный продукт мясной индустрии — животных, выращенных на фермах, убивают главным образом ради мяса, а рога идут на производство разнообразных вещей. Использование оленьих рогов вообще не подразумевает убийство, потому что олени сбрасывают их каждый год.

Обувные рожки Abbeyhorn

Один из самых известных продуктов Abbeyhorn — рожки для обуви. Как говорит Пол Клисби, у них есть масса преимуществ перед металлическими аналогами: они более гибкие, а края у них мягче; кроме того, они легче и обладают более интересной внешностью. Фактически, каждый такой рожок уникален и выглядит гораздо элегантнее и привлекательнее своих пластиковых и металлических собратьев.

С другой стороны, стоят эти рожки для обуви дорого, и обращаться с ними (особенно с длинными экземплярами) надо осторожно, потому что они могут переломиться. Впрочем, подобные рожки всё равно прекрасно подходят для повседневного использования и при аккуратном применении служат очень долго. Чем длиннее рожок, тем он дороже, но при этом и удобнее в использовании. Максимальная длина составляет 24 дюйма (около 60 сантиметров).

Щётки и полировочные кости

Другой продукт Abbeyhorn, который может заинтересовать любителей классической обуви — это обувные щётки, а также полировочные кости. Стоит заметить, что непосредственно щётки сам Abbeyhorn не производит — они заказываются у других фирм, а затем украшаются роговыми пластинами на мануфактуре бренда. Качество этих щёток достойное; щетина — натуральная (конский волос). Внешний вид уникален и интересен, а единственный минус — высокая цена. В ассортименте у Abbeyhorn есть большие и средние щётки, а также совсем маленькие модели, одна из которых предназначена для чистки замшевых туфель, а другая — для нанесения крема на кожаную обувь.

Полировочная кость — это, наверное, самый оригинальный аксессуар для обуви. Делается она из кости оленя и предназначена исключительно для туфель и ботинок из кордована (cordovan), об уходе за которыми мы рассказывали в соответствующей статье.

Другие любопытные вещи

Следует добавить, что Abbeyhorn производит далеко не только обувные рожки, щётки и полировочные кости. В ассортименте этой фирмы имеются и кружки из рога, штопоры, открывалки для бутылок, подносы, запонки, кольца, серёжки, ножки, рамки для фотографий, вешалки... В общем, выбор очень широк — и что немаловажно, абсолютно вся продукция Abbeyhorn изготавливается на собственной фабрике бренда — в Англии.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх