small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Секреты обувного ремесла: особенности раскройного ножа

Поделиться
Время чтения: 4 минуты

В этой статье будет рассказано о секретах создания главного орудия раскройщиков кожи для обуви — раскройного ножа. На его изготовление уходит совсем немного времени, но этот инструмент является очень важным в обувном деле. У каждого раскройщика есть личный уникальный нож, который создаётся в точном соответствии с его вкусом и рабочими предпочтениями. Далее будут даны комментарии от одного из сотрудников компании Crockett & Jones — Зака, который работает раскройщиком уже четыре года.

Основой раскройного ножа (clicker's knife) служит стандартное ножовочное полотно из быстрорежущей стали (high speed steel). Оно закупается в виде длинных полос, а затем укорачивается до необходимого размера.

«Я не знаю точно, когда обувщики решили, что ножовочное полотно идеально подходит для кликинга (раскроя кожи), но могу сказать, что им пользуются уже многие поколения раскройщиков. У разных мастеров есть свои мнения относительно того, как именно нужно создавать раскройный нож. Меня научил этой премудрости мой предшественник, а он узнал о ней от своего предшественника», — объясняет Зак.

Шлифовка

После обрезания ножовочного полотна до требуемого размера Зак идёт к шлифовальному кругу (grinding wheel), который находится в одном из уголков раскройного цеха. Он надевает свои защитные очки — безопасность прежде всего! — а затем приступает к заточке лезвия и доведения его до оптимальной формы. Постепенно оно принимает классический для лезвия раскройного ножа вид — немного изогнутый. «Некоторые раскройщики предпочитают использовать более прямые лезвия, а другие, напротив, любят очень изогнутые лезвия, напоминающие крюки. Я придерживаюсь золотой середины и использую лезвия в форме полумесяца». Стоит добавить, что шлифовальный круг позволяет Заку не только заточить лезвие и придать ему нужную форму, но и сделать его край чуть скошенным — это очень важный нюанс, потому что скос позволяет с лёгкостью и высокой точностью разрезать шкуру.

Шлифовка раскройного ножа
Шлифовка раскройного ножа с помощью шлифовального круга

Заточка

Вернувшись к своему рабочему месту, Зак прикрепляет сделанное лезвие к имеющейся у него деревянной рукоятке — и в результате на свет появляется весьма эффектный на вид рабочий инструмент раскройщика. С помощью куска чёрной наждачной бумаги (или, как её называют раскройщики, черновой бумаги — scratch paper) Зак осуществляет финальную заточку ножа посредством трения под строго определённым углом. «Эта процедура позволяет сделать край лезвия более острым и тонким, что опять-таки помогает раскраивать шкуру как можно точнее и аккуратнее».

Заточка раскройного ножа
Заточка раскройного ножа с помощью наждачной бумаги

Полировка

После заточки лезвия при помощи «черновой бумаги» нож Зака готов к последнему этапу подготовки. Зак берёт со своего рабочего стола деревянный брусок с полосками кожи, прикреплёнными к сторонам бруска при помощи специальных резинок. «Мы называем это приспособление нарезом или стропой (rifle, strop)», — поясняет Зак. «По двум сторонам бруска закреплены полоски кожи кордован — это самая износостойкая и прочная кожа, содержащая к тому же высокий процент жиров; она отлично подходит для полировки краёв лезвия». Совершая движения ножом вниз по кордовану в течение нескольких минут, Зак удаляет все лишние волокна с лезвия.

Полировка раскройного ножа
Полировка раскройного ножа с помощью бруска и кожи кордован

После финального осмотра и быстрой пробы лезвия Зак делает вывод о том, пригоден ли нож для использования. Любопытный нюанс: даже в том случае, если он был сделан корректно, с необходимыми для этой процедуры вниманием и терпением, его хватит всего лишь на несколько недель — весьма небольшой срок службы для столь важного и столь часто используемого на обувной фабрике инструмента.

Источник фото и информации: Crockett & Jones

string(0) ""
В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх