small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Обувной регион Альманса в Испании

В большинстве западноевропейских стран имеются так называемые обувные регионы, в которых сосредоточено производство высококачественных туфель и ботинок. В Италии это Марке, в Англии — Нортгемптоншир, в Португалии — Сау-Жуау-да-Мадейра, а в Испании — Майорка и Альманса. Про Нортгемптоншир мы уже рассказывали в одном из предыдущих обзоров, а сегодня речь пойдёт про Альмансу — муниципалитет, который располагается в автономном сообществе Кастилия — Ла Манча, на востоке Испании.

История

Город Альманса (Almansa) ведёт историю с XII века. Обувь здесь, скорее всего, производили ещё в эпоху Средневековья, однако массовый её выпуск начался позднее. До середины XIX века производство было очень небольшим — частные обувщики шили туфли на заказ, в основном для местных состоятельных людей. Потом объёмы начали понемногу увеличиваться, появились мастерские с несколькими работниками, учениками. По состоянию на 1887 год в Альмансе работали уже как минимум 150 обувщиков.

Уже к началу XX века Альманса стала обувным центром Испании, причём крупнейшей фабрикой тогда была Coloma. С 1904 по 1906 годы объём выпуска обуви в этом городе увеличился в 15 раз! Расцвету индустрии способствовало удачное расположение Альмансы: на торговых путях из Мадрида в Аликанте и Валенсию, а также возле железной дороги. К 1912 году Альманса заняла второе место по производству обуви в Испании (на первом тогда находилась Барселона), а местная обувная фабрика Coloma по объёмам выпуска вышла на первое место среди всех испанских обувных предприятий. Она изготавливала тогда 1800 пар в день.

В XX веке в Альмансе продолжалось развитие обувного производства. В 1925 году открылась фабрика Michel, в 1947 — Sancho, в 1954 — Magnanni, в 1968 — Mezlan, а в 1991 — Milan Classic SA (бренд Berwick). Ещё в Первую мировую войну местные производители приступили к активному экспорту своей продукции — в первую очередь во Францию. Впрочем, были и периоды упадка: скажем, из-за гражданской войны местная обувная индустрия долгое время пребывала в кризисе и начала активно расти лишь в 1960-х годах. Coloma, бывшая когда-то крупнейшей фабрикой, обанкротилась и закрылась в 1954 году. К 1955 году в Альмансе остались 15 обувных предприятий, но за последующие 15 лет их число выросло до 71. Однако в конце 1970-х — начале 1980-х случился очередной кризис, и многие фирмы прекратили работу. Очередной подъём начался в середине 1980-х после вступления Испании в ЕС.

В настоящее время благодаря развитию интернет-продаж и логистики испанская обувь из Альмансы довольно популярна во многих странах мира. Она славится прежде всего выдающимся соотношением цены и качества, достичь которого удаётся благодаря тому, что труд в Испании пока обходится производителям дешевле, чем во Франции, Италии или Великобритании. Однако в настоящее время обувное производство в Альмансе переживает период спада, а рынок труда — существенный рост безработицы.  

Основные черты обуви из Альмансы

Лучшие туфли и ботинки из Альмансы выполняются в рантовой конструкции — Goodyear Welted. Делаются они частично вручную, но значительную часть операций выполняют машины — включая сшивание ранта с верхом и стелькой, а также ранта с подошвой. Кожу и прочие материалы лучшие местные производители обычно закупают у европейских дубилен — из Великобритании, Франции, Италии. Правилом хорошего тона здесь является использование качественной кожаной подкладки, да и подошвы зачастую кожаные. Впрочем, в Альмансе делают и обувь на резиновых подошвах, а также на комбинированных — кожа в сочетании с резиной. Помимо Goodyear Welted, часто используются конструкции Blake и Cemented.

Дизайн классических туфель и ботинок из Альмансы вдохновлен английскими традициями. Berwick, например, выпускает немало моделей, которые даже специалист едва ли отличит от английской обуви. С другой стороны, местные дизайнеры проводят и разного рода эксперименты и в результате иногда создаваемая ими обувь напоминает итальянскую, а изредка даже венгерскую. Марка Sancho и вовсе специализируется на сапогах и ботинках в американском / ковбойском стиле, а также на ботинках для мотоциклистов.

Кроме того, стоит добавить, что в Альмансе производится большое количество заурядной масс-маркетной обуви — клееной, с простым дизайном и в целом очень далёкой от продукции высокого класса.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх